人気ブログランキング |
ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

<   2014年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

きもので遊ぼ

c0216405_1632441.gif

洗えるきもの、英(はなぶさ)さんのHPのイラストを描いたり
DMのデザインなどをしていた関係で、先日『きもので遊ぼ』という
イベントに参加してきました〜。
要はきものを着て、みんなでワイワイとお食事をしようという
楽しいイベントでございます。
着付けは下手ですが、着物は好きなので
最近お気に入りの、千鳥格子風のモノクロの江戸小紋に
民芸調の苺柄の帯を配し、半襟は紫の豆絞りできめ、
おすましして写真を撮ってもらいました。

格調高いシェ松尾さんの美味しすぎるお食事に
少々緊張していたのですが、隣に座られていた
品の良いおばさまがお酒好き、という事で
二人で「飲み放題チケット」を購入した所、
手元のワイングラスが
「呑んでも呑んでも減らないワイングラス」に大変身!
シャンパン〜白ワイン〜赤ワイン、と
美味しい食事と共に、呑んで呑んで飲み倒してしまいました。
(たぶん、この二人だけがこんなにバカ呑みしていたと思う)
c0216405_16322451.gif

最後には天然石の値付けに、
きもの地のエコバックまでいただいて
マ・ン・ゾ・ク♡

いやー、それにしても宣伝みたいですが
洗えるきものはホント便利!
正絹で呑むなんてもう、怖くて無理です。。。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

少し前に、寒いかと思って
寝る前に湯たんぽを用意したのに
酔っ払ってそのまま寝てしまったものだから
まんまと低温やけどをしてしまいました(涙)。
でも薬をあまり使いたくないので「湿潤療法」という、
患部が乾かない様にシートを貼り、
そこに溜まった自分の体液の中の菌で
じわじわと治していく、という療法で治療中。
時間はかかるけど、ただいまマイ菌がマイやけどを
がんばって治してくれています。
たまに溜まりすぎた体液が漏れ出す事件もありますが
やっぱり菌ってえらいなぁと思う今日この頃。

☆友人「ひーひ」の、4コママンガブログ始めました。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2014-04-23 16:40 | 着物

新しい4コママンガブログ始めました。

私には学生時代からの、
おもしろすぎる友人がいたのですが
先週、あっけなく他界してしまいました。

それはそれで悲しすぎる出来事なのですが
それとは別に、ヤツの今までの
おもしろい話を風化させるのはもったいない!
と思い、少しずつ、4コママンガにして
アップしていこうと思っています。

タイトルは
The Life of Hee Hee, Taste of Honey.

ひーひの事を知っている人も、
「ひーひって誰やねん」っていう人にも
できるだけ笑ってもらえるような話を
ジワジワとアップしていきたいと思っているので
ちょこちょこ見てみてください。
あ、別に泣かせたり「こいつ、ええやつやん」とか
思わせたりとかは、一切ないので(笑)。

今回は最初なので5話アップしました。
とりあえず「学生編」です。
これからはできるだけ、毎週月曜に更新できるように
がんばります。
「毎週月曜」とか決めておかないと
途中で飽きてしまいそうなので(笑)
とりあえず。

あと、アメブロさんの設定が
イマイチよくわからなくて
なんだか地味です。
(webに弱い!)
しかもちょっと見づらいかも?
もっと派手にしたいのですが
誰かに聞いておきますので、
しばらくはこんな感じで、
ゆるりとお楽しみ下さいませ〜。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

先週はもう、ひーひのニュースで持ちきり!
私はヤツの結婚式の受付をやったのですが
まさかお通夜と告別式の受付まで
やらされるとは!
ホント、むかつく(笑)。

☆友人「ひーひ」の、4コママンガブログ始めました。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2014-04-17 20:15 | 番外編

お花見

c0216405_1021479.gif

友人の家に遊びに来ていたアメリカ人は
テレビのニュースを見ていて
「なんで日本のニュースは花見の話ばっかなんだ」と
言って笑ってたらしい。
c0216405_1022435.gif

年に一度、ぱーーーっと咲いて、ぱーーーっと散る
美しくも刹那な桜を愛でながら、美味しい酒を呑むなんざぁ
日本人らしくって風流じゃねーですか。
まー、だいたい昼間っから泥酔して、
風流もへったくれもねーんですけどね。
c0216405_10221319.gif

今年はこじんまりした小川のそばで、ほのぼの花見。
天気も良く、美味しく楽しいお花見でした。
ワタクシの献上品は、新著より
鶏レバーとうずらのソース煮。
青空の下で呑む酒は格別ですな。
シュワシュワのシャンパンから始まり、
熱燗に焼酎お湯割り、休憩(笑)にビール。
その後は焼き肉屋から友人宅へと、酒浸りの一日。
お花見って良いねぇ♡
次は何を言い訳にして呑もうかな。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_10222535.gif

今年のお正月用に買った
千両という、赤い実がなる植物を
しつこく飾っていたら、根っこが出てきたので
鉢に植え替えてみたけど、うまく育つかなー。
育ったら、今年は買わないですむのに。
ちなみに、おなじく正月用に買った
松の枝もまだ元気(笑)。

密かにツイッターなどでつぶやいてみておりますが、
まだイマイチやり方がわかっておりません。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2014-04-07 10:24 | 番外編