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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

<   2011年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ラジオ出演しました。

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本当は出演前にブログにアップしようかと思っていたのですが
あまりの恥ずかしさにアップする勇気がなく、
事後報告です。

実は少し前に、こっそり、山口ローカルのラジオにも
出演した事があるのですが、今回は東京ローカルです。
しかも毎日聴いてるJ-WAVE!!!
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噂の六本木ヒルズ森タワー33階!
東京タワーが一望できてしまうスタジオです。
嬉しがって写真撮ってる私付き画像。
こんな場所にはめったに行かないので
事務所で地図をプリントアウトして、
「ちゃんと待ち合わせ場所に行けるかなぁ」とつぶやいたら
「え! そこ!?」とびっくりされてしまいました。

テレビもラジオも死ぬほど苦手なのですが
生ではなく収録、という事でなんとか承知。
今回もまた、低ーい声でもそもそと塩麴の事をしゃべって、
いっぱいいっぱいで緊張しつつもなんとか終了。
友人には「声がデ○ィ夫人みたいだった」と言われました(笑)。

私はなかなかのラジオ大好きっ子で(子って歳じゃないだろー!)、
J-WAVEのぴすちゃんも渡辺佑様も大好きなのですが
どちらにも会えず残念ーーー!

で、六本木ヒルズ森タワー33階はすごーく綺麗で
なんだか「東京!」って感じがムンムンでした。
(なんだそりゃ)

あ、出演させていただいたのは『I A.M.(アイアム)』
という番組の7-ELEVEN FAVORITE DISHというコーナーです。
こんなにがんばったのだから、本が売れてほしいものです(笑)。
by misa-ono | 2011-09-22 10:29 | 掲載誌

ぬか漬けスープ

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さて、このなんの変哲もないこの豆乳スープ。
出汁はなんと、ぬか漬けの汁です。
貧乏臭!

いやいやいや、それが結構おいしかったのでここでご紹介。

最近はまってるぬか漬け。
ガンガン漬けてたら、野菜の水気がたまって
ぬかが水っぽくなってくるので、
時々水を抜かないといけないのです。
で、ちまちま水気を取るのもじゃまくさいので(笑)
鍋にザルをかませて、木綿のサラシをかけてぬかを置き、
フタして一晩放置すると、鍋の底に水分がしっかりたまります。
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画像として、ちょっとどうなのか、という画像ですが…(汗)。

で、その汁。

味見をすると、しょっぱいけどなかなかおいしい。
なのでほどよい加減に水で薄めて火にかけ、
野菜なんかをいれて、最後に豆乳で一煮立ち。

うまー♪

大豆のゆで汁とか、キノコのゆで汁とか、
切り干し大根を戻した汁とか、
良い出汁が出るのと同じで、ぬか漬けの汁、
良い出汁になりますよー。

ちなみに、一晩置くと、酵素の働きのせいか
良い感じにねっとりしておりました。

その家庭のぬかによって違うのかもしれないのですが
おうちにぬか漬けある人はぜひお試しあれー!


※この間、変な白いカビっぽいのをはやしてしまった塩麴、
なんだか大丈夫そうな気がするので、
捨てずにそのまま使おうかと妄想中。
いや、お腹壊すかもしれないので、皆様にはお勧めしません。
by misa-ono | 2011-09-18 19:17 | ぬか漬け

ゆほびか11月号に掲載されております。

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先日、『おせん 真っ当を受け継ぎ繋ぐ』というマンガの作者、
きくち正太先生のイラスト入りサインをもらってくださった
『ゆほびか』という雑誌の11月号の塩麴特集にまた、
参加させていただいております。
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ひきつった笑顔の(そんなんばっかし・笑)私以外にも
前出のきくち正太さん、倉敷芸術科学大学教授の須見洋行先生、
前回の本でお世話になった、大分の佐伯市の『糀屋本店』の
浅利妙峰さん達のお話も読めて、
盛りだくさんの内容となっております。

その他、スピリチュアルな内容色々です。
掲載誌は普段あまり読まない本が読めるのでおもしろいですねぇ。
ドクター中松先生の『ラブラブ香水』とか、気になります(笑)。
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ちなみにこの本の最初に載ってる、
福島は会津の「起き上がりこぼし」。
以前、会津旅行をした際に、あまりの可愛さに買い求め、
事務所の机に飾っております。
下ぶくれの形とか、平和な表情に癒される、お気に入り♪
by misa-ono | 2011-09-16 13:45 | 掲載誌

懺悔・麴さん、ごめんなさい

ここの所、色々な所で『塩麴』というものを見かけ、
や、気にしているから目につくのだろうけど、
ちょっとしたブーム的な事になってるっぽいです。
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※photo1

なのに、まったくのひねくれ者で面倒くさい私は、
ちょいとぬか漬けに夢中(笑)。
きゅうりはもちろんアスパラ、セロリ、パプリカ、オクラ、ミョウガetc.
さらにはブリにまぶして一晩置いて焼いてみたり、
色々楽しんでおります。
今度、魚のぬか炊き(北九州名物)もどき作ろうっと。
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※photo2

とはいえ、うちのぬかの中には酒粕やら乾燥麴やら入れまくって
相変わらずの麴まみれなのですけど。

で、そんな私の最近の口癖は「麴は裏切らない!」です。
ちょっと不思議ちゃんと思われそうな発言ですが
いやまじで、私は一度も麴に裏切られた事はないのです。

でもでも、私がぬか漬けにうつつをぬかして、
作りかけの塩麴を、ちょっと数日放置してしまったのです。
そうしたら表面の麴の上に白いふわふわの麴の花が!!!
香りもちょいと微妙…。。。

ううううう。
麴は絶対に裏切らないのです。
悪いのはぬか漬けにうつつを抜かした私なのです。

捨てようかどうしようか迷っている所ですが
とりあえず新しく塩麴を仕込まねば、と思ってマス。

心が痛んだので、ここで懺悔。
ごめんなさい。

※photo1
ぬか漬け用野菜。大きさがよくわからないと思うのですが
オクラがやたらでかくて、パプリカとミョウガが妙に小さめ。
近所の安い八百屋では、こんな規格外の愛嬌のある野菜が満載。
※photo2
ぶりにぬかをまぶし二晩置いてトースターで焼いてみました。
by misa-ono | 2011-09-14 23:33 | ぬか漬け

女性セブン(34号)に載ってます

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普段のニュースはラジオとヤフーニュースの情報くらいしか
知らないのですが、たまにこういう本を読むと
なんだか色々な愛憎の渦がドロドロと渦巻く話が満載で
おもしろいやら怖いやら。
怖いと言いつつ、つい読んじゃうんですけど(笑)。
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で、その中でひっそりとまた塩麴、紹介させていただきました。
ワタクシ、緊張した作り笑顔が痛々しい、なのに
可愛いコミックにまでしていただいております。
そして、料理作りまくっております。

楽しいゴシップと共にお楽しみ下さいませ☆
by misa-ono | 2011-09-12 13:36 | 掲載誌

納豆

自分でもどこまで行くんだろう、と思いつつも
納豆まで作ってしまいました(笑)。
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いや、たまたま、甘酒を作りたくて、最近ヨーグルティア、という
機械を購入したのです。
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なぜかピンク色のものが安いのですが、ピンクは恥ずかしいのでグレーを購入。
でも私が買った時より値段が上がってる?

元はヨーグルト作り機なのですが、もっぱら甘酒作りに活用。
なんなら温泉卵や発芽玄米、天然酵母なども作れるというすぐれもの。
で、そのすぐれものちゃんが、納豆も作れるらしいので
さっそく大豆を茹でて、市販の納豆をまぜて作ります。
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空気が必要らしく、さらしをかぶせて45度で24時間保温。
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納豆菌が繁殖しております。
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豆の味しっかりの納豆。
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半分はそのまま冷蔵庫で1〜2日熟成。
残りは1割りの塩麴をまぜて冷蔵庫で1〜2日熟成。
(玄米麴なので色が似ていてわかりづらいですね)
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うまい〜〜〜♪

なんだか普通の納豆とは別物です。
黒豆や青大豆、ひよこ豆なんかで作ってもおいしそう。
なので今度は青大豆、いってみます♪

手作り味噌にぬか漬け、手作り納豆って…。
完全におばあちゃん化してますね。
ヨーグルト、作った事ないし(笑)。
by misa-ono | 2011-09-08 23:19 | 番外編

ぬか漬け、再び!

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数ヶ月前に、ぬか漬けデビューをしたばかりなのですが
その後、うちに遊びに来た母親が
あのぬか漬けを「おいしいおいしい」と、
いたく気に入ったので、母にあげてしまいました。

母はちゃんと壷でぬか漬けを漬けているのですが
最近、父が手入れをはじめ、どうもしょっぱすぎるらしい。
そんな理由で私のぬか床を持って帰ったのですが
先日、父が電話で「お前のぬか床は塩が足らんな。
俺が塩を足しとくけん。」と言っておりました。

お母さん、可哀想。
お父さん、血圧気を付けて。
冷蔵庫で漬けるヤツだから、
そんなに塩分を強くしなくても、きっと大丈夫よ。
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とはいえ私もやっとデビューしたばかりだったので
ぬか漬けに心残りがあり、先日、再デビュー致しました!
ちょっと時間が空いたせいか、再デビューで調子に乗ったのか
いきなり唐辛子、昆布、酒粕なんかを加えてみました。
きっとそのうち、水が出てきたら麴や塩も足して
「ぬか風味の塩麹」みたいになりかねません。
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とりあえず、キュウリ、さっと茹でアスパラ、ミョウガを漬けました。
浅漬けで、おいしい〜。
野菜満載でヘルシー、とはいえお酒にも合うからな〜。
当分アンパンマン脱出できないな〜。
ジャムおじさん、もっと細い顔作ってくれないかな〜。
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ちなみにこんな感じで饗されます。
ふふふ。日本人万歳☆
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今日はゴーヤとセロリ、漬けます♪♪♪
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調子に乗って多く漬けすぎてます。
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ちょっとマニアックな組み合わせすぎました。
普通のキュウリも欲しい所です(笑)。

何にもおかずがなくても
ぬか漬けがあるとなんだか安心しますね。
日本人万歳☆
by misa-ono | 2011-09-02 15:35 | ぬか漬け