人気ブログランキング |
ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

<   2011年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

酒粕入りチゲ

c0216405_034072.gif

友人に「スンドゥブチゲの素」というものをもらったので
冷蔵庫に残っていた豆腐、白菜、塩麴漬けのイカ、
昆布、みそ、そして最近流行中(?)の酒粕を
た〜っぷりいれていただきました♪
辛くておいしい〜! ほっかほかに暖まります♪

内緒なのですがペンネが少量残っていたので
トック(韓国のお餅)気分でそれも投入してます。
自由か!
c0216405_0342997.gif

この「スンドゥブチゲの素」は新大久保で購入したらしいのですが
お値段の割においしいし、色々使えそうで、
コスパ良し! ですね〜。
そういや新大久保も流行中らしいので
酒粕と新大久保で、ナウいごはんですな。

ワタクシゴトなのですが
ここの所バタバタと忙しくて
文字のとおり、本当に心を亡くしていて、
人を思いやる余裕などなく、
「忙しい! 大変だ! しんどい!」と
末っ子らしく友人達に愚痴って甘え倒していたのですが
そんな私を友人達はさりげに、いやガッチリと
色々と助けてくれました。
忙しさを言い訳に何も返せていないのだけど、
本当に友情って…いや、ここはあえて
糀がつないでくれた糀の縁、糀縁って
ありがたいなぁと思ったりしているのです。
c0216405_0352187.gif

余談なのですが、忙しい忙しい
などと言いながら、なぜか2週連続で
鈴本演芸場に行ってしまいました。
ビール&志の多寿司の黄金セット。
ちょいと甘めなお稲荷さんが関東っぽい。
でも私の前に座ってたおばちゃ…いやいや
おねーさま達は、アタリメやらお菓子やら
チューハイやら、色々なものを仕込んで来ており
「今度私もマネしよう!」と思ったのでした。
糀おつまみ&酒持って落語三昧なんざぁ、
幸せすぎる〜!!!!!

--------------------------------------------
ナウなヤングは必見!塩糀の作り方その他はこちら!
なう!(意味なし)

そしてそんな塩糀レシピ他、糀ってなんやの? から
その他、糀料理のレシピまで、
糀の魅力を余すことなく伝えた糀LOVE本
麴のレシピ」絶賛発売中♪ このブログではここで紹介!
--------------------------------------------
by misa-ono | 2011-02-24 00:38 | 酒粕

朝日新聞

c0216405_15285980.gif

朝日新聞の日曜版にちょっこし掲載。

この日、掲載された事を知らなくて、
鈴本演芸場で昼間っからビール呑みながら
のんきに落語を楽しんでいたら、
電話が3〜4本かかってきてました。
さすが朝日新聞!!!

メインはわたくしの本でも取材させてもらった
大分県の糀屋本店のこうじやウーマンちゃんです!
笑顔がステキでたくましくて楽しくて優しい、
ステキな方でした♪
わたくしの方は、ほんのちょっぴり掲載されているだけなのに
年齢だけがしっかりと表示されており…
まぁ、良いんですけど…
なんだかな〜(阿藤快風に。加藤あいじゃないですよ。)

ただひたすら、おいしく、楽しく、健康で、楽ちんに暮らせれば、
それでよかとです。
じわじわ広がれ〜! 糀縁〜!

--------------------------------------------
ブームの予感!?塩糀の作り方その他はこちら!

そしてそんな塩糀レシピ他、糀ってなんやの? から
その他、糀料理のレシピまで、
糀の魅力を余すことなく伝えた糀LOVE本
麴のレシピ」絶賛発売中♪ このブログではここで紹介!
--------------------------------------------
by misa-ono | 2011-02-15 15:31 | 掲載誌

日経MJ

c0216405_0181950.gif

今度の掲載誌は日経MJです!
この新聞はギョーカイ人様が注目している、
なかなかの影響力のあるモノらしいので
ここで紹介されるなんざぁ、
すごいことなのだそうです。
ぎゃーーーー(プレッシャー)。

私の本で取材させていただいた
糀屋本店さんの事も掲載されていたり
よく調べていらっしゃる内容で
なんだか客観的に「うーん、なるほど!」と
思ってしまいました。
糀ブーム、来たらおもしろいなぁ、
なんて妄想してましたけど
なんだかこんな色々と取材の話が来たりすると
本当に来るのかもなぁ、と思って
なんだかおもしろい。

糀なんてむかーーーしからあるものだし
酒にも味噌にもしょうゆにも
みりんにもお酢にも普通に使われているのに
何を今さら…とも思いますけどねぇ。
(あ、私、上から目線っぽい?)

それにしても、私の糀本
出すまでに何度も色んな出版社の人に
ボツくらったのですが
本当にブームになったら、ちょっと
「ザマーミロ!」って気分になりますね(笑)。
いひひ。

--------------------------------------------
ブームの予感!?塩糀の作り方その他はこちら!

そしてそんな塩糀レシピ他、糀ってなんやの? から
その他、糀料理のレシピまで、
糀の魅力を余すことなく伝えた糀LOVE本
麴のレシピ」絶賛発売中♪ このブログではここで紹介!
--------------------------------------------
by misa-ono | 2011-02-08 00:25 | 掲載誌