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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

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<   2010年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

いりこ三昧

ちょっこしワケあって、ここ二日ほど、
大分県の佐伯(さいき)市という所に旅行してきました。
大分は祖父母が住んでいたのでよく行っていたのですが
祖父が住んでいたのは福岡に近い宇佐市という、
海なんて全然ない、猛烈なド田舎だったのですが
今回旅行した佐伯市は海が近い漁港町、
しかも山も近い、という、海の幸、山の幸に恵まれた
高レベルな食文化の町で、豊富な魚貝にまみれて
とても幸せだったので
こんなストラップを買ってしまいました。

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さてこれはなんでしょう?

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いりこ?


嗚呼! なんてシュール!
しかもアルミ製!

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他にも出汁用いりこ、
田作り用いりこ、
ちりめんじゃこ2種類を
自分用に購入してしまった私。

どんだけカルシウム補給したかとね!
それ以上背ぇのびんでも良かろうもん!

そして今日は佐伯市にある糀屋本店さんで買った糀を使って
ここの糀屋さんオリジナルの「だし糀」というものを
作ってみました。

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レシピは糀屋本店さんで売ってるレシピ本に載っているのですが
糀、大量のすりゴマ、しょうゆ、味噌をまぜたもの。
味噌は香ばしさを出すために焼き味噌にするのですが、
しゃもじで焼くのではなく、
クッキングペーパーに味噌をぬりつけて
トースターで焼くと楽ちんでしたよ〜。

このだし糀+味噌を水でのばしたら冷や汁風になるらしい♪
普通にお湯をそそぐだけでおいしいらしいのだけど
せっかくなのでいりこ出汁もいれたら
大分名物のごまだしうどんになりそうだし、
そのままお豆腐にかけたりしても良いらしいっすよ♪♪♪

熟成したらまたアップしますねぇ〜。
by misa-ono | 2010-08-28 16:16 | 番外編

高級フレンチ様


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この間、友人の仕事を友達価格で受けたら、
お礼と言って、ものすごーく高価なフレンチをゴチになりました。
(食事代、ギャラで欲しいくらいに、高価でした。笑)
で、高価なだけに、ものすごーくおいしい。
ものすごーくおいしいのだけど、味が複雑すぎて、
色々な味のハーモニーが重なりすぎて、
なんというか、舌がついていかないのです。
「いや、ここまでせんでも…やりすぎやろ!」と思うくらいに
過度な演出、高級の上に高級が重なりすぎて
なんだかどうして良いのかわからない感じでした。
いやぁ、ただの貧乏性なだけなんですけどね。

この間も高価なランチをゴチになったのですが、
例えば、スプーンの上に、おいしいものがちょこん、と
重なり合ってのっかってたりしてて、
味はおいしすぎるのですが、
でも、一瞬で終わってしまって、あまりの刹那に
なんだか寂しい気分になって(笑)
お腹はものすごくふくれたのに、
なんだか食べた気がしなかったのです。
うーん。

おいしいものは大好きなのですが、どうも
やりすぎたおいしさは、ちょっと苦手です。

あ、でもワインは美味しかったぁぁぁ!!!
お酒はやはり高級なものの方がおいしい♪
食事はほどほど、お酒は高級、がよろしいかと。
うひひ。

あ、画像と内容はまったく共通点無しです。
by misa-ono | 2010-08-15 23:45 | 番外編

クコ酒



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二ヶ月前に漬けたクコの実(とナツメヤシ)のお酒
そろそろ飲み頃になったので、いそいそと味見をしてみた。
(ちょっと先走ってますが)

う…うまい!

クコの実が甘そうなので砂糖はいれなかったのですが
大正解! ナツメヤシがはいってるせいもあるのかもですが
うっすら甘くて、ちょっとラム酒の様なおいしさ。
ラム好きの私にはたまらんちん。

いくら身体に良いからといって、
たくさん呑んではいけないらしく、
毎日おちょこ一杯くらい飲むのが良いらしい。
ソーダで割ってもおいしいよ。
本当はもっと呑みたいのだけど。

不老長寿(笑)、滋養強壮、肝臓を強くして肝臓脂肪を取ってくれて
老化も防止してくれて、ホルモンの分泌を盛んにしてくれたり、と
要は酒飲みの中年にはありがたい効能がたくさんって事で。
男子も良いかもよ〜。

クコの実を一度引き上げて、またお酒を足しても
同じ効能が得られる、と書いてあったので、
人にあげて少なくなってきたので、注ぎ足してみました。

簡単だしおいしいし身体にも良いし、なんてステキな漢方酒!
正直、適当にクコの実をぶっこんでしまったので、
レシピとかわからないのだけど、いくらでもネットで
レシピ載ってるので作ってみてみて。
私はクコの実多めで砂糖なしがオススメっす。
by misa-ono | 2010-08-06 16:35 | 薬膳もどき

糀弁当


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 この間、手に生えた乳首、どうもみんな「何貼ってるんだろう? でも聞いちゃいけないかもー」と思うらしく、誰も何も突っ込まないのです。
 これが関西なら全員が「何なんこれ? 乳首? なんで手に乳首貼ってんねん!」と言うと思うのだけど、関東の人は遠慮がちで何も聞かないので、やりづらいなー、と思う事がある。自分から言うのもなんだし。かといってあまりにいつも傍若無人なのもうっとうしいけど(笑)。

 とはいえここの所バタバタしており、そんな事なんざぁどうでも良い。お灸も本を買ってじっくり研究したい所だけど、楽しい事はちょいと後回しで、とりあえずやんなきゃいけない事最優先でアルコール注入してパワーつけてがんばっている所(違)。

 それにしてもこの暑さで食欲はあるのだけど、ほぼラー油炒め(流行に便乗・いだたきものですが)→カレー炒め→すっぱいものの三種類の無限ループばかり。それも、わざと冷蔵庫で冷やして食べたり。しかも写真とか全然撮ってないので、お弁当で失礼。
 ピーマンと鶏のカレー炒めとゴボウの酢漬け、玄米ごはんにおかず味噌、と相変わらず地味でござんす。だけど全部に糀入り(笑)。忙しくてもそこは手を抜かないぜ☆
by misa-ono | 2010-08-02 11:22 | 番外編