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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

<   2010年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

海南鶏飯風ごはん2


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わぁぁぁ〜〜〜! おいしそうな海南鶏飯風ごはん!
もちろん塩糀で味付けしてあります!
う〜ん、私が作ったものとは違って相当うまそう〜(笑)。
肉も骨ナシで食べやすそうだし、生姜やシイタケもいる〜♪♪♪
これは、わが糀研究室研究員ゆきのちゃんちのごはん。
うちは室長より研究員の方が優秀なのだ。流石!

さて最近ちまたではラー油が流行ってるらしいですね。
桃ラー(桃屋のラー油)は売り切れ続出らしい。
桃ラーは食べた事ないけど、メンマやわらぎはすごい好き(笑)。
前に沖縄土産でもらった島ラー油はおいしかった♪

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ファイブスターカフェの黒辣油
で、うちの近所にシンガポール料理屋さんがあり、
そこの海南鶏飯がめちゃめちゃおいしくて
(ビールもね!)大ファンなのですが
そこで売ってた黒辣油。
干し貝柱や干し海老、干し椎茸等の乾物と、
各種香辛料をじっくり炒めて作ったらしい。
私は冷や奴にかけたり、塩糀のお漬物にかけたりして
食べるのが好き♪
辛うまい物は良いね♪
ビールに合うね☆
糀じゃないけどね(汗)。
by misa-ono | 2010-03-30 15:57 | 肉の塩糀漬け

発酵小旅行

良く晴れた日曜日、千葉県は神崎市という、
自称「発酵の里」という、糀好きにはたまらない
ステキな町で「お蔵フェスタ」という
お祭りが行われる、というので
ゆきのちゃん夫妻と一緒に
張り切って出かけてみました。

この町には酒蔵が二軒あるので、
おいし〜〜〜い日本酒の試飲をしまくり、
色々な発酵食品を試食しまくり♪
ロハスでマクロビな食品ばかりかと思いきや
ちゃんと唐揚げや焼きそばなどの
ジャンク食もちゃんとあり(笑)
結局はジャンク食をつまみに
しぼりたてのうまい酒を飲みまくる。

発酵食品は大好きなのだけど
天然酵母のパンとか
手作りおにぎりとか
玄米もちとかスコーンとか
酒粕ブラウニーとかばっかで
酒のアテになんないんだもん(笑)。

私だったらもっと
発酵しまくりの酒のアテ作れるのに…と
妙な自信をつけてしまった(笑)。

でも、寺田本家という酒屋で
自家製どぶろくをいただきながら、
酒蔵見学もさせていただいた。
ぷちぷちと泡立ち、発酵しまくってる
どぶろく状態のタンクから立ち上る
幸せの香りは、たまらなくステキでしたよ。

へろへろに疲れて酔っぱらった帰り道、
小田急デパートで「全国物産展」を
やっているというのを知り
これまた色々買い込んで、
ゆきの夫妻宅で二次会(笑)。
日本酒ばっかだったから、
ビールがうまい♪

戦利品は寺田本家のお酒と
やたら元気な酒粕。
妙においしそうな味醂と
発芽玄米の糀(塩糀作り中)。

※あ、酒のアテって関西弁?
酒の肴、酒のつまみって事ですよ。

※はしゃぎすぎて、良い写真がまったくなし(笑)。
by misa-ono | 2010-03-24 14:58 | 番外編

着物と文鳥

ずっと以前から、結婚式などに着ていける附下を
1枚は作りたいと思っていたのですが
どうもあの、きらびやかな柄が苦手で、
でも、刺繍なら格も高いし、刺繍好きだし、
いつか作ろう作ろうと思っていて
やっと作ってしまいました、刺繍の附下!!!

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本来なら江戸小紋や色無地に刺繍するものなのですが
今回は遊び心を出して、うすい桃色に墨流し風の
紬の着物にさしてもらいました。
文様はひさご(ひょうたん)にしました。
このひさごちゃん、猛烈に可愛くないですか?
もう、ベタ惚れです。
ひさごは縁起かつぎや利便性の高いものとして認識されていたそうです。
そしてお酒をいれる入れ物でもあるし(酒好きですから・笑)。

で、で、ここまではただの自慢。
この先は猛烈な自慢。

着物の前の所がひらりとめくれた場所に
なんと、我が家で飼っていた文鳥のブンタさんの刺繍が!!!

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きもの英様のご好意で、ワタクシが描いた(今は亡き)ブンタさんの絵を
刺繍してくださったのです!!!
世界に一枚しかない、私(とブンタさん)だけの附下!!!
ステキすぎーーーーーーーーーー!!!(興奮)

折しも今週末、友人の結婚パーティーがあるので
いそいそと着て行こうと計画中。
合わせる帯がなかったのですが、これもきもの英様のご好意で
お借りしてしまいました(汗)。

うふふふふ。楽しみ♪♪♪

きもの英さんのHPの「スタイルupレッスン」のイラスト描いてマス♪
by misa-ono | 2010-03-17 15:48 | 番外編

酒粕まみれのおやつセット


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我が糀料理研究室No.1の
(研究員ほとんど居ないけど)糀フェチ
ユキノちゃんのおやつセット。

●甘い焼き芋+酒粕をペースト状にして
レーズンをまぜた「焼き芋酒粕巾着(そのままやんけ)」

●以前、私が焼いた酒粕クラッカー
(塩が多すぎてしょっぱかったのに人にあげた嫌なヤツ)

●米と米糀で作った甘酒+酒粕のダブルコウジ甘酒。
ダブルコウジって、お笑いコンビみたいで良いね。
やりすぎコージーな感じ。
このダブル甘酒、とってもおいしいのよ〜。
生姜や豆乳を混ぜてもヘルシーだしうまい♪

そんな酒粕まみれのスィートなおやつを食すユキノ嬢。
ただものじゃありません。

しょっぱすぎたクラッカーは芋巾着のおかげで
流行の塩スイーツっぽく(笑)、おいしく食べられたそうです。
良かった良かった。

この巾着は私もいただいたのですが
マリービスケットや、甘すぎないクッキーにはさんで
一晩置いてなじませて食べると、
とってもおいしかった♪
お芋が甘いのと、レーズンの甘さで
砂糖なしなのに超あまあまでうまうま。
マクロビに興味ないけど、自然の甘味はうまいね〜。
人工的なギトギトのものも嫌いじゃないけど。
by misa-ono | 2010-03-16 15:49 | 酒粕

まずいクッキー

「またつまらぬものを切ってしまった…」

とは、ルパン三世に出てくる、
石川五右衛門のセリフ。

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「またまずいものを作ってしまった…」

とは、クッキーを作ってし試食した、
私の頭の中でリピートしてた言葉。

最近流行の米粉と酒粕を使って
(米つながりって事で)
クッキーを作ってみたのは良いが
焼き菓子の知識なんて何もナシで
適当に配合したら、
驚くほどまずくなってしまった(笑)。

いやぁ、普通の料理だったら
適当なレシピでもなんとかなるのだけど
お菓子は難しいものですねぇ(汗)。
再度挑戦!
by misa-ono | 2010-03-11 16:15 | 番外編

大根と鶏とブロッコリー


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この間のひなまつりの時、なぜか友人が
大根と鶏とブロッコリー(素材のみ)を買ってきた。
せめて鶏だけでも焼こうと思ったけど、
泥酔していた為、挫折。
なので翌日においしくいただきました。

大根は米粒いれて下茹でし、
焼いた鶏と炒め合わせて
塩糀、みりん、酒、砂糖、しょうゆちょっぴりで
甘めに味付け。
(教えてもらった調理法)

ブロッコリーは茹でて
1ヶ月越え塩糀豆腐とオリーブオイル、豆乳をまぜた
ふわふわディップでいただいた。

残った大根で大量の大根おろしと納豆。
(近所の八百屋に売ってる納豆は
妙にでかくて、普通の1.5〜2倍くらいの量がある。
しかもなんの味も付いてないので、
好きに味付けできるので気に入っている。
3個100円だし♪)

プチダイエット中なので
白飯はがまん。

って、こんだけ食ったら充分だろう(笑)。

苦しいくらいにお腹いっぱいになったのだけど
大根おろしのせいか、寝る前に小腹が空いてしまった(笑)。
私の胃袋、丈夫すぎ。
by misa-ono | 2010-03-09 15:32 | 肉の塩糀漬け

ひなまつり

3月3日を2日も過ぎた週末、我が家で雛祭り会をやりました。
ひな人形をいつまでも飾って置くと
嫁に行き遅れる、と言いますが、
すでに嫁入りしてる女子3人と、
すでに行き遅れてる私なので、まぁ、いいやって事で。

メインは白酒!
というワケで漬けておいたものを前日、
フードプロセッサーで呑みやすく粉砕。

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まずはざっとザルでこして、
粒をフードプロセッサーにいれます。

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とろ〜り。

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呑みやすくなりましたよ〜。

どろりと濃く、お湯やソーダで割って呑むと美味。
味は、みりんの粕の「こぼれ梅」に似てました。
って、「こぼれ梅」なんて知りませんよねぇ?

お酒をしぼった後に残る酒粕と同じで
みりんをしぼった後に残るのがみりん粕。
それが「こぼれ梅」という名前のおやつ。
ほんのり甘くて私は好きなのですが、
人によっては食べ過ぎると酔っぱらうらしい(笑)。
自家製白酒はそんな味でした。
いや、本物の白酒呑んだ事ないのだけど(汗)。
(って、密造酒の話をこんなにさらりと書いて良いのか?)

で、おつまみは持ち寄り♪
さすが私以外は料理上手の奥様方、
ヘルシー&おいしいおかずの数々!

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こんなに豪華!

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駒澤魔窟装幀美人作、お寿司!

「人が作ったごはんはおいしい〜〜♪」と
全員口をそろえて言っておりましたが、
なんとなく作る料理のテイストがみんな似てました(笑)。
私はなんだか張り切りすぎたせいか、
全部がしょっぱくなりすぎてた。すんません。
この画像以外にも和風アイス3種類、
豚トロとネギの炒め物など。
(泥酔の為、写真撮る気力ナシ。)

そして4人中1人は下戸なのに
缶ビール4本、日本酒四合瓶2本、微発泡赤ワイン1本、
そして白酒と酒豪揃いで呑み食いし倒してしまいました。
あはははは。幸せ。
by misa-ono | 2010-03-08 13:37 | 番外編

シイタケスープ

『めがね』という映画を見た。
『かもめ食堂』とか『ホノカアボーイ』とか、
あの手の森ガールが好きそうな映画は結構好きなのですが
見終わった後の「ビジュアル的には大満足なのだけど爽快感の無さ」が
何かに似てるなぁ、って思ったら
なんだかフランス映画を見た後のあの感じに似てる。

ビジュアルはすばらしく大好きで、
見ていて、それだけで幸せな気分になるのだけど
内容が深すぎてよくわからん、感じ。

それでもフランス映画に比べたら
ぜんっっっっっぜんわかりやすいのだけど(笑)。

でも自分の中の、そういうビジュアルの綺麗さが欲しい!
って時にこういう映画を見るので
とりあえず満足。

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そしてなんとなく触発されて
シイタケを干してみた。
いやなんか、ロハス的な事がしたくなって(笑)。

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そのシイタケ、シイタケのもどし汁、
こないだとった鶏スープ、残り物野菜の
スープ(塩糀で味付け)に
納豆の糀漬け、菜の花(オリーブオイルと塩糀)。

糀まみれの地味ごはん♪

この後呑まなきゃあヘルシーなのだけど
呑んじゃうからダメだなぁ。わはは。
by misa-ono | 2010-03-03 18:43 | 野菜の塩糀漬け

酒粕クラッカー・蒸しパン2


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おしくらまんじゅう、おっされて泣くな♪

的にぎゅうぎゅうに蒸し上がった蒸しパン。
これはひとえに、私が蒸しパンを作った事がなく、
どのくらい膨らむのかとか、カップにどのくらいいれたら良いのか
よくわからなかった結果DEATH!
(でもなんだか可愛い)

でもこれはおいしかった♪
かなり師匠の教えを守ったし。

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もうひとつのクラッカーだかクッキーだか
よくわからないやつ。
これはなんだかイマイチ。
試作品を無理矢理お見舞いした友人達、すまん。
もう少し精進してからまた、お見舞いするぜ!


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まったく関係のない話だけど、
正月に買った千両の葉っぱ。
赤い実は落ちてしまったけど、葉っぱは元気で
最近では新しい葉っぱまで生えてきている…。
いったいいつまでもつねん(笑)。
by misa-ono | 2010-03-01 18:57 | 酒粕