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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

<   2010年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

酒粕クラッカー・蒸しパン


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私の友人達はたいてい料理が上手。

食いしん坊だったり酒呑みだったり、
まっとうにご両親のお手伝いをして覚えたり。
理由は様々なのだけど、どうせ食べるなら
うまいもんが食いたい、と
みなさん色々工夫していらっしゃる。
ステキです。

その中でも群を抜いて舌が肥えている(料亭クラス)
料理スタイリストちゃんがいて
この間作った酒粕クッキーがちょっとひどかったので
指南を乞いに、お宅へ伺った。

まずはセンスが抜群に良いステキなおうちで
絶品のお昼ごはんをいただいた。

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ヤリイカのお刺身に
塩茹でした下足&内臓(本体の中身っぽい所。
ショウガ醤油で食べたら、めっちゃめちゃうまい!
目玉まで食べちゃった。)
海鮮チヂミにタジン鍋料理
(鶏ムネにセロリ、白菜、ターサイその他)
そして昼シャンパン♪

一体何しに行ったんだってくらい良い気分で
食後にはおいしいやなか珈琲、
手作りクッキーをいただきつつ
私がぼんやりしている間に、
チャキチャキとクラッカーの準備をしてくれて
チャキチャキと焼いてくれた。

さらに酒粕、味噌、醤油、砂糖入りの
蒸しパンまで焼いてくれた。
(おっぱいみたいにふわっふわ♪)

うまーーーーい♪

もう少し色々と改善の余地有り、ですが
米粉を使った(私は初めて使った)この子達。
レシピと一緒に日の目を見ますように!
by misa-ono | 2010-02-26 17:36 | 酒粕

幸福な食卓


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画像は糀フェチ仲間、ユキノちゃんちの幸福な食卓。

塩糀漬けして焼いたブリと,ゴボウ塩糀酢漬け
●前日に食べた,塩糀で味付けした鴨鍋のスープで炊いた根菜
●白菜塩糀

おいしそう〜〜〜♪♪♪
色もキレイ、写真もキレイ。

去年、天冲殺だった友人の身に
色々と大変な事が起こっていたので
「天冲殺って大変だなぁ」と思い、
なにげに自分の天冲殺を調べたら…

今年からでした(泣)。

いや〜、長く生きてると良いも悪いも
色んな事がありますね。
ってまだ天冲殺始まったばっかですが
私もこんなユキノちゃんちみたいな
幸せな食卓が作れる様になりたいな、と
それだけを切に願うのです。よ。

あ、でも天中殺の時って、逆に良いことがある、とも
聞いた事あるなぁ。

ま、前向きに。
by misa-ono | 2010-02-24 16:07 | 番外編

鶏と野菜のトマト煮込み


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鶏の手羽先の持つ所(あんまし肉が付いてない所)を
買い(20本くらいで80円くらい)、
水、酒、ネギの青い所、ニンニクと一緒に
圧力鍋で炊いてコラーゲンたっぷりの鶏スープを作って、
別鍋で鶏モモ肉を炒め、
残り野菜(白菜、エリンギ、人参等)も炒めて
鶏スープを注いで、トマト缶いれて、塩糀だけで味付け。
(鶏の出汁が出るので、他に何もいれなくてもうまい)
安上がり美人スープのできあがり。

さらに残り物を色々集めたら
(レバーパテ、チーズ、イチジク他)
素敵なワインセットができてしまい、
撮り溜めしたテレビ番組を見ながら
スパークリングワイン1本空けてしまいました。
ああ、なんて自堕落で素敵な休日♪

ちなみにパンも、酒粕で酵母を起こした
手作りです。
酵母と粉と塩と水だけで作れるので
超簡単♪

※ネギの青い所は冷凍しておくと便利
※生姜をいれても良い気がするのですが
 私はニンニクだけの方が味が好き
by misa-ono | 2010-02-23 10:09 | 肉の塩糀漬け

酒粕クッキー


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ここの所やたらに

●引っ越しの夢
●旅行・ホテルの夢
●部屋の模様替えの夢
(自分の部屋の奥に実はもう一部屋あって、
前の住人の家具とかが色々置いてある等々)

を見る。

夢占いを見るまでもなく
「環境の変化」を望んでいるのは明白ですが
そんな金も余裕も理由もない。

なのでせめてもの部屋の模様替え、
ベットの位置を変えてみた。
(本棚とかは重くて大変だし、
うちのベットは超シンプルなので)
偶然にも風水的には「恋愛・人間関係に良い」とされる
東南向きの枕位置になったので
なんだか楽しくなれば良いなぁ、ともくろんでいる。

まぁ、そんなのは気休めだし
狭い部屋のなかで多少家具の位置を変えたところで
どうなるものでものでもないと思いますが
ベットの位置を変えるだけでも
結構気分が変わって良いです。
ふふふ。

で、画像は酒粕祭り続行中の酒粕クッキー。
見た目が悪い上に味もイマイチ。
部屋と同じく、まだ色々改良の余地アリ。
でも、そこそこはうまいのよ。
by misa-ono | 2010-02-22 10:44 | 酒粕

鶏とエリンギ炒め


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時々お弁当を作って事務所に持っていってます。

とはいえ誰に食べさせるワケでもない、
哀しい独り身のお弁当ゆえ、まっ赤なプチトマトや
鮮やかなグリーンのものなどが入ることは少なく
たいがい薄茶色い。
おかずが無いときは、何か適当なものを
卵でとじてしまうので、たまに黄色いくらい。
いかんねぇ、飾らないと。
おかずもドン、ドン、と二種類(少な!)。

で、この飾り気のない茶色い弁当なのですが
鶏とエリンギを炒めただけのおかずが
割とおいしかったのでざっとご紹介。

というか、超普通のおかずなのですが
結構こういうものが作れないのです、私。
なので忘れない為のメモと思ってくださいな。

鶏とエリンギちゃん作り方
by misa-ono | 2010-02-12 10:47 | 肉の塩糀漬け

塩糀豚と牛蒡の炊き合わせ2


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そういえばiPhoneサマを購入し、二ヶ月ほど経ちますが
圏外かと思った事務所内でも使えるようになり
初めて行く打ち合わせ先でも優しくナビってくれたり
PCに来たメールも見れたり
いつでもゴキゲンなミュージックを聴かせてくれたり…と
今まで電車の終電も調べられなかった私が
かなり良い感じで使いこなしております。

これならどこに旅行しても大丈夫、なので
最近旅行したくってしょうがないのです。

で、画像は、この間「駒澤の魔窟夫人」が教えてくれた
塩糀豚と牛蒡の炊き合わせ」をマネっこして作ってみました。
カラシを切らしてたのでゆず胡椒でいただきましたが
ウマウマ〜〜〜〜〜♪

ただ安売りの豚バラブロックを使った為
脂がすごかった!
脂身はトロトロで超おいしかったのですが♪

一度冷蔵庫で冷やして脂身を固まらせて
取り除いた方が良いかもです。
脂が白く固まって
「一面脂身の銀世界」みたいになってました(笑)。

そうそう、「駒澤の魔窟夫人」改め「駒澤装丁室室長」は
こーんなにかっちょいい「Sweet Dreams」という
音楽雑誌を装丁しております。
表紙のニキさんの切り絵、私も大ファンです♪

で、その装丁室長とは違うレシピかも、ですが
ざっと私が作った時のレシピをご紹介!

レシピはこちらよ〜
by misa-ono | 2010-02-04 11:42 | 肉の塩糀漬け

根菜酒粕シチュー

地味な画像ですが、一人酒粕祭り中。
やっほう!

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塩糀漬けにしておいた鶏モモ肉を炒めて、少なめの水をいれて
昆布、人参、ゴボウ、里芋を入れて柔らかくなるまで煮込んで
酒粕を溶いて、豆乳で締めてみたのだけど
シチューというより粕汁っぽくなってしまったので
後でコンソメと豆乳をさらに足してみました。

調子に乗って、酒粕多すぎたんですね(笑)。
なので、レシピはナシで。
でも、コンソメいれるとグッとシチュー風。
うまい♪

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余談なのですけど、この間仕込んだ白酒風のもの
いやいや、勝手な私の妄想なのですが
(もう、ええっちゅうねん)
本当は1ヶ月漬けておくらしいのですが、
とりあえず一週間目で味見。

うふふふ。
想像通りの味♪♪♪

糀、米、もち米のつぶつぶちゃん達がほんの〜り
甘〜くなっていて、そこに焼酎が加わって
うすら甘い焼酎になっていて、
相当好みの味♪♪♪

最後はこのつぶつぶ共をフードプロセッサーで
どろどろにして混ぜて呑むらしい。

お湯足したり、ソーダで割ったり、さらに焼酎足したり
色々吞めそうよ♪
赤い色のリキュールで香り付け&色づけしても良いかも。

ちらし寿司もハマグリのお吸い物も作った事ないけど
おひな様会したいわぁ♪

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ちなみに。
梅酒などの果実酒の場合はもう、密造酒にならないらしく、
申告さえすれば売買も可能。
でも糀や米などを使った場合、混ぜた後に
アルコール度数が増える可能性があるから違法なんですと。
と、wikipediaに書いてありました。

べつにええやんなぁ。
by misa-ono | 2010-02-02 11:34 | 酒粕