人気ブログランキング |
ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

<   2009年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

マンモとメリ栗


c0216405_1422278.gif

ここの所バタバタと年末仕事に追われて
相変わらずの糀まみれなのですが
まったくブログの更新をしてません。

とはいえ呑んでます。
呑まれてます。
しかも昨日はクリスマスイブちゃん!
なのでレシピはないのだけど、普通のブログ的な話でも。

イブだというのに、なぜか昼間は近くの病院で乳がん検診。
2年くらい前に別の病院で検診した時は、上半身裸でベットに寝て、
乳まわりにジェルを塗られて、機械でまさぐられる、というプレイをされ、
脇の下くすぐったがりの私は非常に辛かったのですが、
でもまぁ、痛くないので良かった。

しかし今年は悪名高いマンモグラフィ。
初マンモ。

実は昔、この機械の絵を描いた事があったし、
噂にも聞いていたので、大体は知っていたのだけど、
やはり噂通り痛かった(泣)!!!!!!

ぎゅううううっっっと2枚の板で乳をつぶされて
「いたたたたた!!!」みたいな状態で2〜30秒くらい放置。
それが片乳2回づつの計4回。
大人なのに本気泣きでしたわ。
もうヤダ。

でも人生万事塞翁が馬。
夜はご近所のお友達のおうちで素敵女子4人のクリスマス会。
恋バナやお洋服やおいしいものの話をしながら
スパークリングワインにブイヤベーススープにバーニャカウダ。
赤白ワイン呑みまくりで鶏モモにケーキにエトセトラ♪
独身最後(自称)のクリスマス会は
キラキラでとてもとても楽しかったのでした。

実はあまりクリスマスを重要視していない私なのですが
たまにはこんなんも良いなぁ、と大変満足致しました。
ありがとう!

c0216405_1423471.gif

鳥の絵がついた皿に鶏肉を盛るというこのシュールさが結構好き。
by misa-ono | 2009-12-25 14:23 | 番外編

野菜たっぷり鶏スープ


c0216405_1231122.gif

面倒くさい、面倒くさいと思いつつ
重い尻をあげてiPhone、買って(変えて)しまいました。

が、しかし。

未だにメールの設定ができません。
しかも事務所内で圏外になってしまってます。

あいやー。

まぁ、もういいや、などと開き直りつつ
もう少しいじってみます。
連絡がつかなくても、死んでませんのでご心配なく。
PCメールは生きてます。

でも、それ以外は超便利で楽しいの♪

そして今日の糀は、寒いので野菜たっぷりスープです♪

先日ご紹介致しました、海南鶏飯もどきの鶏スープ、
これを使って野菜たっぷりスープを作ってみました。
冷蔵庫の残り物を使ったので、レシピはざっくりしてますが
ヘルシーでおいしい美肌スペシャルスープになったんで
ご紹介しますねぇ。

あったまるわよ〜、なレシピ
by misa-ono | 2009-12-07 12:05 | 肉の塩糀漬け

海南鶏飯風ごはん


c0216405_12171285.gif

うちの近所にシンガポール料理屋さんがあって
そこの「海南鶏飯」というのが猛烈においしい。
鶏肉を茹でて、その茹で汁でご飯を炊き、おいしいタレをつけた
茹で鶏と一緒にご飯をいただく、というものなのですが
(や、実際はもっと複雑な調理方法なのだと思います)
せっかくなのでおうちでも塩糀を使って作ってしまいました。

ただでさえ美肌効果アリ、の糀ですし、
コラーゲンたっぷりの手羽元を使っていただきましょう!
うちは圧力鍋なので手羽元もやわらかほろほろなのですが(自慢)
圧力鍋がない場合は鶏モモ肉の方が食べやすいかもです。
まじうまいっすよ、これ♪

あんまりおいしくて、写真撮るのを忘れていて
食べた後に残ったものを写真に撮ったので
ただでさえ下手な写真が、
さらにおいしくなさそうに写ってしまってるのが残念(汗)。

さらにおまけでスープも作りました。
どんだけコラーゲン摂取したら気がすむねん!

みたいな感じです。
でもこのスープもうまいっす♪
そうめんをいれたらまたさらにうまいっす♪

c0216405_1218255.gif


簡単おいしい海南鶏飯風ごはん&スープレシピ
by misa-ono | 2009-12-04 12:19 | 肉の塩糀漬け

鶏皮キャベツ


c0216405_11473972.gif

ここの所、iPnone欲しい熱が発熱しており、
色々調べているのですが
なんだかわけのわからない言葉が色々出てきて
(タップ? wi-fi? g-mail?)
若者文化についていくのも大変ですわぁ。

でもそんな私に神様は
「欲しかった機種が安くなる」というプレゼントをくださった♪
うふふふん♪
携帯会社が変わるし、iPnoneは覚えるまで大変そうで
くじけそうだったのだけど
がぜん乗り換える気満々になってしまいました。
SBの思うツボ…(汗)。

そんな中、不摂生であれたお肌の為に
コラーゲンたっぷりの鶏皮ブームは続きます。
鶏皮を切って、塩糀まぶして
ビニール袋にいれて冷蔵庫にいれておけば
いつでも調理できて便利ちゃん♪
途中であまりに油が出るので、ちょっと引きますが…(汗)。
キャベツの代わりにネギでもおいしいです。
ビールに合うぞぉ〜〜〜♪

今日は鶏皮キャベツちゃん!
by misa-ono | 2009-12-02 11:51 | 肉の塩糀漬け