人気ブログランキング |
ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

<   2009年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

鶏皮とキノコの冷菜


c0216405_169444.gif

土曜日、DMのデザインなどをやらせていただいている
呉服屋・きもの英さんのイベントで
上野にある鈴本演芸場で落語を見に行ってきました。

最近よく落語を見る機会が多いのですが、
うまい人の落語は本当におもしろい。
酒はうまそうだし、蕎麦もうまそう。
まずいものはものすごくまずそうだし、
表現力がすごいので、どんどん引き込まれてしまうんです。

落語以外にも漫才などがあるのですが、
演芸場の芸人さん達はテレビの人たちと違い、
妙に味が濃い(笑)。
今にも死にそうなじーちゃんのロボットの様なダンスなど
放送コードひっかかりそうなくらいやばくて、死ぬほど笑いました。

そして何より鈴本演芸場の良い所は、
四大寄席の中で唯一お酒を飲みながら落語が楽しめるっちゅう所!

そして今日の目乳(笑)、メニュウは、
落語とはまったく関係のない鶏皮ちゃん。
あまりなじみのない鶏皮ちゃんですが、
安いしおいしいし、コラーゲンたっぷりでお肌にも良いしで
良い事づくめなのですよ♪

続きはこちらで
by misa-ono | 2009-11-30 16:12 | キノコの塩糀漬け

糀菌、増殖中です。

糀料理ブログを初めてほぼ一ヶ月経つのですが
じわりじわりと糀菌が繁殖してる…ハズです。

まずは福岡の薬院にあるオシャレカフェ、
回(kai)のサノ様♪
前回、福岡からの恵みを下さったお方です。
もちろんお酒も飲めるこのカフェは、
食事もできるし、時々ライブもやったり
(しかも私のお友達多数出演!)
「国産ワインの会(味噌、醤油、酒粕、麹等を
使ったおつまみ付き!)」
な〜んて、魅力的な会を催したり、
内装も良い感じにオシャレなのだけど、
オシャレすぎない落ち着いた雰囲気で、
東京にあったら確実に週2は通ってしまいそうなお店。
イベントなんかはここに詳しく載ってます。

そしてなぜかこの方とは1回しか逢ったことないのですが、
やたら趣味が合い、糀趣味まで合ってしまったのでした♪♪♪
なので糀園、福岡支部研究員決定です(無理矢理)!
わーいわーい♪

まだ、糀メニューは少ないらしいのですが
福岡に行く事があれば是非、お立ち寄り下さい!

そしてスタンドバー「BEM」まで経営!
腹の底から、本当に本気で、近所にあって欲しい…

そしてもう一人塩糀仲間が!!!

お仕事友達の泉美咲月ブログで紹介して下さいました♪

梨とかヤーコンとか、珍しいものを色々漬けてるらしい。
う〜ま〜そ〜〜♪♪♪

ご飯鍋は良いから、早くレシピをアップしろ、
と言われてます(笑)。
すまん! 呑んでばっかでなかなかねぇ(笑)。

…それにしてもへたっぴぃでも
写真がないとさみしいっすねぇ。
by misa-ono | 2009-11-27 15:40 | 番外編

福岡の恵み


c0216405_1542212.gif

思い切りピンぼけ写真で恐縮なのですが(笑)
糀園福岡支部より、珍しいものが届きました♪♪♪
本当はもっとたくさんいただいたのですが、
友達にお裾分けしたので、ちょっと少量です。

この、洋梨の様な形のものは「ハヤトウリ」という瓜。
そのまま生でサラダも良し、ソテーにしても良し、というもの。
皮ごと切ってみたのですが、色も形もとっても素敵♪

c0216405_15424633.gif

そのままでもシャクシャクしておいしかったのですが
糀研究家としてはやはり塩糀で漬けてみないと。
いやあっさりしていて、とってもとってもおいしかったのです。

c0216405_1544691.gif

半分はソテーにしたのですが(画像なし、オリーブオイルと塩コショウのみ)
それもしっとり水気があって、おいしかったわぁ♪♪♪
なんで東京で売ってないんだろう???

で、この唐辛子の様なものはまさに島唐辛子!
生っす、ナマ!!!
これをそのまま泡盛に漬けると、コーレーグースーという
沖縄でおなじみのあの、かっら〜〜〜い調味料になるそうです。
でもそれならお店で買えるので、せっかくなんで
無印でオイル入れを購入して、ゴマ油とオリーブオイルに漬けてみました。

c0216405_15444321.gif

これをパスタや焼きそばや
お漬物やお豆腐にかけたら…うぷぷぷぷ♪♪♪
ピリ辛濃厚味になる! ハズ!
(唐辛子のオリーブオイル漬けはネットに出てたのですが、
島唐辛子漬けは出てなかったので、実験です!)
油が減ったらまた足していけるらしいし…うぷぷぷぷ♪♪♪
糀ではないのですが、
こういう実験的な事が大好きなのです、私♪♪♪

最後に、切り干し大根っぽい茶色いモノ、
なんと! 干しエノキダケなんですって!
その名も「えのき星」(笑)!
いや〜、干しシイタケがあるなら
干しエノキダケもあるのは
そりゃあそうだろうなぁ、と思うのですが
なんだかすごい盲点!!!
あまりに珍しかったので、お裾分けしたり、
呑み会でそのままおつまみとして食べちゃいました(笑)。
ほんのり甘くて味が濃厚!
本当は戻してスープにしたり、
そのまま炊き込みご飯なんかにできるらしい。
そこまでたどり着けなかったのですが(笑)、
確かにおいしそう!!!
今度、エノキダケ買って天日干ししてみようかしら、と
思わせる一品でした。

いやはや、糀園福岡支部長様、本当に本当にありがとうございました!
糀園福岡支部長様については次回のブログでご紹介♪
by misa-ono | 2009-11-26 15:46 | 番外編

キノコの塩糀漬け炊き込みご飯


c0216405_16185886.gif

ここの所呑みすぎで身体がヤバイ。
4日連続呑みとか当たり前になってしまった。
まともな食事をしていないので、吹き出物ちゃんも出てるし。
たまにはこういうご飯を食べて身体を戻さないと!

って画像はずいぶん前に撮ったもの。
しかも玄米ご飯で炊いてみたので、
水加減がわからずちょっとびちょってます(汗)。
白米ならレシピの分量で大丈夫です。
そのうちちゃんとご飯鍋で炊いてアップしますね〜。
おいしいですよん!
あっさりしててたくさん食べてしまいます!

炊き込みご飯レシピはこちらよ〜ん!
by misa-ono | 2009-11-25 16:20 | キノコの塩糀漬け

鋳物のごはん鍋をもらいました。

すいません。糀メニューではないのですが…(汗)。
ま、日曜って事で!

私は去年の年末に引っ越しをしたのですが
なぜか昨日、引っ越し祝いをいただきました(笑)。

ご飯茶碗+お椀を二つずつと、
あと、なんと!


c0216405_18403095.jpg

鋳物ホーローごはん鍋!
CO-KAMADOさん!

「ご飯は土鍋で炊くのが一番おいしい」とか
よく聞きますが、や、なかなかそこまでねぇ、買わないでしょ。
と思って圧力鍋でなかなかおいしく炊いていたのですが
うすうす気になっていたご飯鍋。

それがうっかり我が家にやってきてしまいました!
土鍋じゃないけど、大好きな野田琺瑯製!
大きさも手頃な2合炊き!
フォルムもすごく可愛い!
思いがけない嬉しい贈り物に妙にテンションが上がる私!
だってこないだ実家から新米が届いたんですもの!


c0216405_18433244.jpg

で、さっそく説明書ど〜りに炊いてみました。
鍋で炊くときって、いつ沸騰してんのかわからなくて
困る時があるのですが、これは蓋を開けたままで良いらしいので
(沸騰したら閉めますが)沸騰がわかって便利。
ちょっと重いけど、そんなに大きくないので重すぎず
どっしり感がかえって頼もしい。

で、気になるお味は?
by misa-ono | 2009-11-15 18:47 | 番外編

焼き塩糀エノキ(ング)!


c0216405_14271621.gif

お〜い〜し〜そ〜〜〜!
「駒澤装幀室・室長」からのつくれぽ(パクリ)です!
日本酒呑みてぇ〜!!!

生のエノキダケに塩糀を和えて
(すごく水分が出るらしい)
それを軽く絞ってアルミホイルにのせて
ごま油を全体にうすーくかけて魚焼き器で12分くらい。


だそうです。
トースターでもいけるかも。

めちゃめちゃ日本酒がすすむらしい☆
や、ほっといても呑む人ですけど(笑)。

さらにバターをいれたらもっとおいしくなりそう!
とのこと。
エノキバターの醤油の代わりにa href="http://koujieeen.exblog.jp/12612911/" target="_blank">塩糀って感じですねぇ。
オリーブオイルでも良いかも。

さらに皆様からのつくれぽ(パクリ)
お待ちしております☆(レッツ他力本願!)
by misa-ono | 2009-11-13 14:29 | キノコの塩糀漬け

塩糀+島ラー油


c0216405_1545555.gif


塩糀のお漬物はおいしい。

おいしいのだけど、ほんのちょっと、
パンチに欠ける…。
今日はもっと強く激しくイキたいの…。

なんてぇ時に、前に沖縄土産でいただいた
島ラー油を思い出し、トッピングゥー(微妙に古い)!

正解でした!
うまい!

普通にゴマ油&黒コショウトッピングもアリなのですが
この、ピリリ感が良いデス。
キャベツ+生姜のお漬物と、
塩糀キノコに合わせてみました。
お酒が呑みたくなる一品。
や、ここに掲載されてるモノはたいがい
お酒呑みたくなるものばかりなのですが(笑)。
by misa-ono | 2009-11-11 15:46 | 野菜の塩糀漬け

塩糀キノコ


c0216405_11141898.gif

「ここの所ちょっと食べ過ぎ呑みすぎでやばいかも〜」
なんて時に、気休めでよく作るのがコレです。
キノコをさっとゆで、塩糀をまぶして保存しておくと、
いつでもそのまま使えて便利です。
(天才ユキノ嬢アイディア!)
キノコはカロリー低いっていうし。
私はいつも、表示レシピの倍の量を作ります!
そのまま食べてもおいしい箸休めになりますし、
お弁当のおかずにもなります。
掲載したレシピの他、うどんや蕎麦、
にゅうめんなどにワカメと一緒にのっけたり、
冷や奴にのっけてごま油をかけたり、
肉や魚の付け合わせに、と、色々に使えますよ〜。
もちろん、お酒のアテにもね♪
なのでちっともダイエットになりやしねぇ(笑)。

そんな素敵な塩糀キノコの作り方
by misa-ono | 2009-11-09 11:16 | キノコの塩糀漬け

サツマイモ3種&酒粕クリチディップ


c0216405_1433247.gif

女性は「いもたこなんきん」が好き、と言いますが、
例にもれず私もサツマイモは好きで、
たまに買ってふかして食べたりしております。
で、知り合いの知り合いがサツマイモを栽培しており
そのうちの3種類をお取り寄せして、
事務所のみんなで分けてくださったので
さっそく調理してみました。


c0216405_14411100.gif

無水鍋みたいな分厚い安鍋
(洋食屋さんが使ってるみたいなアルミ鍋)に
ホイルをしいて、芋を敷き詰めて、
またホイルで蓋もして、鍋のふたもして
空焚き状態で焼きます。
途中でひっくり返して15分+15分。
で串を刺して様子見。
初めは中火、後はほとんど弱火でok。
分厚い鍋ならほとんど焦げ付きません。

↑これはその、サツマイモ作ってる人からの
調理方法の一部を無断抜粋(すいません)。
まさに私もいつも、同じ鍋で同じ焼き方をしていたので
「あれで良かったんだ」と再確認して、焼いてみました。
で、せっかくなので、クリームチーズと大吟醸酒粕を
レンチンしてやわらかくして半々づつまぜたものを
トッピングしながらいただきました。

むわっとした酒粕風味と甘いお芋が女子にはたまらんちん。
男子はこういうの、苦手なのかもですねぇ。。。

しかし、食べる時間を気をつけないと、
お芋&酒粕発酵パワーで
おならプープーです(笑)。
それもまた、オツで良し?
by misa-ono | 2009-11-06 14:04 | 酒粕

塩糀豆腐カルボナーラ風


c0216405_16105988.gif

さて、色々に活用できる塩糀豆腐ちゃん!
今日はさっぱり味のカルボナーラです!

カルボナーラっちゅうと、
私はこってりおいしくて大好きなのですが
生クリームたっぷりなのでカロリーが心配で
なかなか食べなかったりしませんか?
なので、チーズィー風味の塩糀豆腐を使って
なんちゃってカルボナーラを作ってみました!
生クリームを使わないのでヘルシーですよん!

そろそろみんな、塩糀塩糀豆腐
育てたくなってきてませんか?
うふふ。
レッツ発酵! レッツ糀ライフ!

レッツ塩糀豆腐カルボナーラ!
by misa-ono | 2009-11-05 16:16 | 豆腐の塩糀漬け