人気ブログランキング |
ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

カテゴリ:本の宣伝( 20 )

『発酵はおいしい!』を発行しました!

『発酵はおいしい!』を発行しました!_c0216405_13060013.gif
去年の話になりますが、2019年12月18日に
パイ インターナショナルさんより
発酵はおいしい!』という本を
ferment booksさんと共著でつくりました。
タイトルもキラキラと発光しております。
『発酵はおいしい!』を発行しました!_c0216405_13061180.gif

パイ インターナショナルさんは
デザイン性の高い良書が多く
個人的にとても好きな出版社だったので
(案の定、会社の雰囲気も社員さん達もとても素敵)
とっても嬉しい。

ferment booksさんとは2017年1月に開催された
サンダー・キャッツさんのザワークラウトWSで知り合い、
意気投合して、2018年にferment booksさんが出した
寄稿させていただきました。
その前にすでにこの本企画があり、
粛々と原稿づくりをしていたのですが
色々あり(笑)やっっっっっっと出す事ができました!

私は主に日本の発酵食品やレシピを担当し
ferment booksさんは世界の発酵食品や歴史やブックガイド、
仕事場拝見ページをつくってくださいました。

仕事場拝見ページの五味醤油マルサン葡萄酒
Far Yeast Brewingは私も勝手についていって
お話を伺いましたよ〜。
Far Yeast Brewingには五味醤油の洋子ちゃんや
小倉ヒラクさんも一緒で、とっても楽しかった!
もちろんビールも、素晴らしくおいしかったです♪

そして仕事場拝見ページのイラストは
私もお手伝いしております。
マルサン葡萄酒の若尾さんが格好良くて好き過ぎて
やたら上手に描いてしまっていて
すいません(笑)。

個人的には自分がお手伝いしたと思えないほどの
良い本に仕上がっていると思いますし(笑)
たぶん、長く愛されるであろうと自負おります。
こんな素敵な本に関われた事がとても幸せです。
ferment booksさんのページは本当に
読み応えありますよ。

いやーそれにしても、葛飾区立中央図書館には
本当に感謝ですね。
どんだけリクエストして
どんだけ借りまくったか(笑)。
職員の皆様、ありがとうございました。
いやもちろん、持っていた本や
購入した本もたくさんありますよ。

本当に良い本なので、皆様に読んで欲しいです。
何卒何卒、よろしくお願いいたします ( ´ ▽ ` )ノ
『発酵はおいしい!』を発行しました!_c0216405_13060733.gif

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

★楽しい下町、おいでよ下町
下町ブギウギ生活』エッセイやイラストや
 4コママンガを描いてます

★拙サイト『日々是糀日』作りました。

★海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!

★友人ひーひを描いた4コママンガ

異例の、料理本とセットになった楽曲
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

by misa-ono | 2020-01-08 13:09 | 本の宣伝

『サンダー・キャッツの発酵教室』に寄稿しました

『サンダー・キャッツの発酵教室』に寄稿しました_c0216405_14493874.jpg
アメリカの発酵食カルチャーのリーダー、
サンダーキャッツさんの翻訳本
『サンダー・キャッツの発酵教室』に
日本語版特別記事として、
『発酵オタクたちのすんき旅』を寄稿しました♪
『サンダー・キャッツの発酵教室』に寄稿しました_c0216405_14493815.jpg
すでに日本では『天然発酵の世界』と
『発酵の技法』という2冊が発刊されているのですが
この2冊、めっちゃおもしろいのですが
文字が多すぎて読みづらい! のです。
『サンダー・キャッツの発酵教室』に寄稿しました_c0216405_14493954.jpg
そしてこの2冊の原点とも言えるのが
今回の翻訳本。
もうなんと言っても

写真がたくさんあって、わかりやすい!!!

のです♡

表紙も可愛いし、中の写真の雰囲気も良い♪

すでにキャッツさんのレシピの
ザワークラウトは家に常備しておりますが
サワードウのパンやインジェラモドキも
作ってしまいました♪
イッキ読みして、色々作りたくなること請け合いですぜ♪

で、実は私は2年前にキャッツさんと一緒に
無塩で発酵している珍しい漬物【すんき】を求めて
長野県・木曽地方へ旅行をしているのです。
その時の旅行記を寄稿させていただきました♪
つたない文章でお恥ずかしいのですが
キャッツさんの本に掲載させていただけるなんて
なんてなんて名誉な事なのでせう♡
『サンダー・キャッツの発酵教室』に寄稿しました_c0216405_14493986.jpg
その時に、サインもいただいてしまいましたっ♡

昔、拙著を担当してくれた編集・宇川静ちゃんの紹介で
フォトグラファー・間部百合ちゃんと出逢い
サンダー・キャッツさんと出逢い
本書の発行所であるferment booksさんと出逢い
そのご縁で今回、寄稿させていただきました。
人との縁もじわじわと発酵して
おいしくなっていくのだなぁと、しみじみ感じましたよ。

まさに糀縁(笑)!

Amazonでも買えるみたいですが
良い感じの本屋さんで、色んな本を眺めつつ
ぜひこの本を手に取って
お買い上げいただきたい。

今の所買えるお店は

・荻窪  Title
・下北沢 B&B
・田原町 readin' writin'
・蔵前  H.A.Bookstore
・千駄木 古書ほうろう

だそうです。
東京以外だと、

・京都  誠光社
・京都  恵文社
・つくば PEOPLE BOOKSTORE
・長崎  ひとやすみ書店
・松本  栞日

その他「うちでも取り扱いたい!」
という方などいらしたら
ご連絡くださいませ〜( ´ ▽ ` )ノ

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

ずっと更新をサボっておりましたが
11/3(土)は、経堂・さばのゆにて
「きのこ酒場」やります!
みなさま、遊びに(飲みに)来てくださいませ〜( ´ ▽ ` )ノ
『サンダー・キャッツの発酵教室』に寄稿しました_c0216405_14511112.jpg

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆拙サイト『日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
すべてここから見られるようになりました。

そして異例の、料理本とセットになった楽曲
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

by misa-ono | 2018-10-29 14:51 | 本の宣伝

篠原ともえさんのラジオに出演しました!!!

な…なんと!
日本カワイイ計画。 with みんなの経済新聞】という
篠原ともえさんのラジオに出演してしまいました!
可愛くておいしい麹料理を紹介しましたよー!
篠原ともえさんのラジオに出演しました!!!_c0216405_7193785.jpg

めちゃくちゃ緊張していたのですが
篠原さんや西さんに優しくアテンドしていただいたら
調子にのってめっちゃしゃべってしまいました(笑)。
もう、二人とも、本当においしそうに食べてくださったので
こっちまで嬉しくなってしまいました。

いやはや、相変わらず自分の声とか嫌いなのですが
なんとか大役を成し遂げました。

それにしても篠原さんのあまりの可愛さに
クラクラとめまいがしそうでした。
そして、黒の兵児帯をマフラー代わりに巻いていて
それがとてもオシャレで、
さっすがーーーとうなってしまいました。
マネしたいっ♡

ただのイッパンピーポーなわたくしめが
篠原ともえさんのラジオに出演させていただくなど
麹の力はあなどれません(笑)。

音声を聞くには、JFNPARKのアプリ(無料)を
ダウンロードしていただくといつでも聞けます。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

最近、友人から中古の鉄のすき焼き鍋をもらったので
フライパン代わりに色々使っているのですが、
いやーーー、素晴らしいですね。
篠原ともえさんのラジオに出演しました!!!_c0216405_7214585.gif

肉や野菜、卵、豆腐などなど、
何を焼いても全然くっつかない!!!
焼くのが楽しくなりますよ〜!
玄米を炒ったりとかも余裕でできます。

でも蓋付きだったらもっと良かった〜〜〜!
パエリアとかもできたかも!
あとちょっと、重くて洗いづらいのが
玉にキズ!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆拙サイト『日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
The Life of Hee Hee, Taste of Honey』なども
すべてここから見られるようになりました。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2017-02-02 07:26 | 本の宣伝

ホッピー本の装丁やりました。

ホッピー本の装丁やりました。_c0216405_11545517.gif

京都の美大に通っていた頃、
花の都・大東京にはホッピーという名の
安価なビール様の酒や
デンキブランという名の酒がある、と
友人に聞いてからしばらく、
一体どんな味なのだろうと思って
過ごしていたと思う。

上京してから、仕事ばっかしつつも
下町育ちの上司のおっちゃんに色々教えてもらい
ホッピーに出会い、ナカだのソトだのを知り
最近ではビールより太らないし(たぶん)
安上がりだという理由から
ガブガブといただいている次第。
ホッピー本の装丁やりました。_c0216405_11545777.gif

そんなワタクシがこの度
『ホッピー文化論』なる、
ゆるいのか固いのか、よくわからん本の(笑)
装幀&挿画をやらせていただける日がくるとは!
しかも帯は尊敬する遠藤(エンテツ)哲夫大先生♡
酒飲みで良かった(笑)♡
ホッピー本の装丁やりました。_c0216405_115501.gif

あ、ホッピービバレッジ社さんは
非公認です(笑)。

えらい先生方がホッピーを
どのように料理しているのだろうと
ワクワクしながら読んだのですが
6人それぞれの切り口で
あれやこれやと料理していて
おもしろくて一気に読んでしまいました。

この内容で1200円はお買い得!
Amazonでも購入可能でーす!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

イラストを描くにあたり
〈縄のれん〉というキーワードで
参考になりそうな画像をさがしていたら
上司のおっちゃんとよく行っていた
恵比寿の〈縄のれん〉という立ち呑み屋の
画像が色々出てきて
とても懐かしくなりました。

今は店もキレイになっていますが
20代の女子にはハードルが高かったハズの
今は食べられない部位の生のもつやら
高濃度のハイボール(未だに中身は謎)やらを
呑み食いし、
怖い店主にもめげずに、よくまぁ
好んで通っていたなぁと思うのです。

女子2人で行くと、必ず知らんおっちゃんが
ハイボールおごってくれました(笑)。

最近は息子が店をしきっており、
怖かった店主も機嫌良く「オバチャン、久しぶり〜」
とか言ってくれるので(笑)
たまにはまた、顔出したいと思っております。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆拙サイト『日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
The Life of Hee Hee, Taste of Honey』なども
すべてここから見られるようになりました。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2016-09-16 12:00 | 本の宣伝

『絵でわかる食中毒の知識』の挿絵を描きました。

『絵でわかる食中毒の知識』の挿絵を描きました。_c0216405_1025154.gif

エ、一口に菌と言いましてもね、
身体に良いモノばかりじゃなく
中には悪さする奴もいるってェもんでして。

「ちょいと八つぁん、あすこの料理屋で食中毒が出たって?」
「オオ、そうよ、良い店だったのに残念でしょーがねェや」
「怖いねェ、一体どうしたら食中毒はふせげるのかねェ?」
「なんでも町の噂じゃあ、この本を読むといいって聞いたぜ」
「なんだい? この可愛らしい挿絵のはいった本は?」
『絵でわかる食中毒の知識』の挿絵を描きました。_c0216405_1025430.gif

という訳で、こんな本が出ました〜!
絵でわかる麹のひみつ』に続き第二弾、
絵でわかる食中毒の知識』です!
今回はレシピではなく、挿絵を描きまくりました♪

文章だとわかりづらい所も、絵で見ることにより
わかりやすくなっているかと思われます♡
1/3くらいイラストかも(笑)。
麹のひみつでは身体に良い菌を色々描きましたが
今回は悪役ちゃん達です。
それはそれで描いていて楽しかったのです(笑)。

なかなか小難しい本ではありますが
読んでいると勉強になります。
飲食店関係の方など、良いのでは?
いやー、私も充分気を付けねば、と思いますわ。

そして出版関係の皆様、ワタクシ
イラストレーターでもありますので(笑)、
イラスト仕事のご用命もお待ちしております♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

【1人大根祭り!】
大根が安かったので、大根祭り中です。
『絵でわかる食中毒の知識』の挿絵を描きました。_c0216405_102597.gif

塩漬けにした大根に、甘酒、ゆず皮、
昆布、鷹の爪をまぜて
甘すぎないべったら漬けを仕込んでみました。
おいしくなりますように。
『絵でわかる食中毒の知識』の挿絵を描きました。_c0216405_103262.gif

大根一本切りまくって干し、
切り干し大根作ってみました。
少なっ(笑)!
でも味は凝縮されておいしいハズ!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

by misa-ono | 2015-11-21 10:10 | 本の宣伝

全国発酵食品サミット

世の中には色んなサミットがあるもんだなぁ〜と
つくづく思いますね。
今年の3月に石川県白山市では
全国発酵食品サミットin白山』などという
素敵なサミットが開催されておりました。

石川県といえばふぐの子のぬか漬けに蕪寿司、
へしこにいしるにその他もろもろの発酵天国!
相手にとって不足はないですね(意味不明)。
全国発酵食品サミット_c0216405_17304751.gif

で、その中でひっそりと、でもがっつりと
今年2月に出た『絵でわかる麹のひみつ
(著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ)の
中のイラストが飾られておりました〜。
全国発酵食品サミット_c0216405_17312019.gif

いやー、醤油やみりんのややこしい製造工程を
わかりやすく図案化するっちゅうのは
なかなか簡単な作業ではないのですが
がんばった甲斐があったってもんです。
全国発酵食品サミット_c0216405_17315614.gif

がっつりと見ていただいてます♪

普通の料理本や実用書に比べ、
お安い本ではないのですが、ワタクシ
ふつーに資料として便利に使っております。
我ながらわかりやすい(笑)。
(あ、化学記号とかわかんないですけど☆)

こっそりと重版もかかった麹本、
(さすが小泉せんせい〜♪)
ご興味ありましたら、ぜひぜひ
お手にとって見てくださいまし( ´ ▽ ` )ノ

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
全国発酵食品サミット_c0216405_17321964.gif

ネットで見た、クローブで作る
蚊よけオイルというものを作ってみました。
クローブの良い香り〜♪
掲載されているレシピの半分の量、そして
オイルが足りなくて(笑)、
さらに少ないのですが
これでこの夏は蚊に悩まされなくて
すむ…かも?
でもこーやってみると
なんだか調味料みたいですね(笑)。
この夏はこれ持ってどっか行きたいですわ〜♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2015-06-29 17:40 | 本の宣伝

『絵でかわる麹のひみつ』小泉武夫/おのみさ

やっと今日発売〜!

『発酵仮面』や『味覚人飛行物体』など、数々の異名を持つ
あの有名な発酵ハカセ・小泉武夫大先生の麹の本に
イラスト&麹のレシピを描(書)かせていただきました!
『絵でかわる麹のひみつ』小泉武夫/おのみさ_c0216405_10213719.gif

『絵でかわる麹のひみつ』小泉武夫/おのみさ_c0216405_10215870.gif

カバーはこんな感じ。
『絵でかわる麹のひみつ』小泉武夫/おのみさ_c0216405_10221137.gif

裏表紙もゆるゆる。
風呂でイッパイやってる麹ちゃん♡

思えば最初に描いたイラストは一昨年末だったかも…(笑)。
で、去年の中頃からまたじわじわじわじわ描いて
描いて描いて描いて描きたおして
やっっっっっっっっっと出ますよ〜〜〜!
長かった〜〜〜〜〜〜(笑)。

なか見!検索(amaz●n風)
『絵でかわる麹のひみつ』小泉武夫/おのみさ_c0216405_10223243.gif

『絵でかわる麹のひみつ』小泉武夫/おのみさ_c0216405_10224524.gif

『絵でかわる麹のひみつ』小泉武夫/おのみさ_c0216405_10225697.gif

『絵でかわる麹のひみつ』小泉武夫/おのみさ_c0216405_1023966.gif

文章を読みこんで、
内容をわかりやすく図案化して見せるという
イラストの原点に返ったような作業。
アタマでは理解していても、
それを絵にするのはなかなかに難しいんす。
でもでも! 愛する麹ちゃんの話ですし
大好きな小泉先生の文章ですし
楽しくやらせていただきました。

「麹ソムリエ」なんていう資格試験があれば
今なら合格するかも! 受けないけど!

ちょいと固い感じの文章を
ゆるっゆるの菌ちゃん達がわかりやすく
説明してくれてますので
麹マニアはもちろん、
「麹に興味あるけど、難しそう〜」という方にも
楽しく読めるのではないかと
自負しておりますよ〜!

し・か・も!
麹のレシピも掲載!
ちなみにこのページだけ
編集デザインもやっちゃいました!
レシピは今まで出した本の中から
簡単でおいしかったものを厳選して
掲載させてもらってます。
ベスト盤的な(笑)。
『絵でかわる麹のひみつ』小泉武夫/おのみさ_c0216405_10233286.gif

いやはやまさか、小泉先生と名前を
並べさせていただく日がこようとは
夢にも思っておりませんでしたので
もうそれだけでも嬉しくてありがたい本なのです。

そして何より、好き勝手に描かせてくれて
色々と協力していただいて
きっと誰より一番大変だったであろう
編集ちゃんに大感謝!!!
本当におつかれさまでしたーーーー!!!
ありがとうです♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
『絵でかわる麹のひみつ』小泉武夫/おのみさ_c0216405_1024245.gif

先日、東急ハンズに言ったときに
「幸せの四つ葉のクローバーの球根」をもらった。
さっそく植えてみたら、ちゃんと育ちました。
密かに「枯れたらどうしよう…」と心配だったので
良かった♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ』
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2015-02-25 10:30 | 本の宣伝

新しい本、出版されましたーーー!

みなさま、昨日のホワイトデーはいかがでしたか?
カルディに行ったら、めずらしく男性客が多くて
(きっとお返しを選んでいるのでしょう!)
ちょっとおもしろかったです。
ワタクシはと言えば、バレンタインに手作りの
酒粕チョコなどを作ったにもかかわらず
家におきっぱにして男性陣に渡せなかったりして
すでにその時点で負けていたので
まったく何事もなかったです(涙)。

さてそんな酒粕チョコも掲載されている
(話の流れがきれいすぎて、ちょっとイヤミ?)
おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』が
昨日、発売になりました!
本屋さんにちゃんと置いてくれているのか
心配になって、お出かけついでに色々と
見てまわりました!
新しい本、出版されましたーーー!_c0216405_12165475.gif

紀伊国屋書店 新宿本店、新宿南店共に平積み!
(書店に許可をもらって撮影しています)

新宿三省堂、恵比寿アトレ有隣堂も平積み!
新しい本、出版されましたーーー!_c0216405_1217733.gif

代官山 蔦谷書店も平積み!
(書店に許可をもらって撮影しています)

わーいわーい!

まー正直、置いてない店や
平積みではないお店もありましたし(笑)
一日ではそんなに色んな本屋さんに行けないので
他の本屋さん事情はわかりませんけど
幸先の良いスタートです。

みなさま、引き続き拙著を宜しくお願い致します。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

時々、友人が飼っている犬に会いに行き、
もふもふと戯れて、自分の中の「動物欲」を
満たそうとするんですけど、かえって
寝た子を起こす結果になってしまう…。
もふもふーーー♡

密かにツイッターなどでつぶやいてみておりますが、
まだイマイチやり方がわかっておりません。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2014-03-15 12:19 | 本の宣伝

新しい麹の本 其の二

新しい本のちょいちょい告知ブログです(笑)。
今回は表紙の事など。
新しい麹の本 其の二_c0216405_11251721.gif

前回アップした束見本というものに
表紙の色見本を巻き付けてみましたっ!
(バックに珈琲とミントをあしらい、
お洒落見えないものかと、不自然に演出)
新しい麹の本 其の二_c0216405_11264548.gif

今まで一度も、拙著で顔出ししていなかったのですが
いつの間にか表紙に出ちゃいましたっ!
どーーーんと仁王立ちっ(恥)!

自分の写真に自分で描いた自分のイラスト、
もちろんタイトル文字も描きましたっ!
「どんだけ自分好きやねん!」と突っ込まれても
もう、開き直るしかありませんっ!
すべてデザイナー様と出版社様の
意のままでございますっ!

でも客観的に見ると、コミックエッセイらしい
にぎやかで楽しい、目をひくデザインで
表紙の紙は高級な包装紙のような、センスの良い紙に
帯も厚めの立派な紙を使ってもらってます。
新しい麹の本 其の二_c0216405_11271326.gif

そして帯をとったら
こんな可愛い子ちゃんが〜〜〜♡
新しい麹の本 其の二_c0216405_11272568.gif

背表紙にもこんなにくい演出が〜〜〜♡
新しい麹の本 其の二_c0216405_11273636.gif

昔むかーし、大場久美子主演の
「コメットさん」というドラマのオープニングで
最初、アニメのコメットさんが出ていて
そのあとアニメの女の子から大場久美子に変わるという
演出があったのですが、
なんだかそれを思い出してしまいました。
大場久美子さんと比べるなど、ずーずーしーのですけど。
新しい麹の本 其の二_c0216405_11281437.gif

カバーをはずすと、これまた古本のような
渋〜い味わいなんです(写真じゃ見づらいのですが)♡
こーゆーの、すごく好きです♡
新しい麹の本 其の二_c0216405_1128251.gif

裏も良い感じです〜♡

中身の方も、今回はデザイナーさんも
カメラマンさんもスタイリストさんも
編集さんもライターさんも出版社さんも
すべて新しい人達と組ませていただいたので
その辺も今までとはひと味違うはず!
愛しい友人イイホシユミコ嬢の協力で
彼女の食器もふんだんに使わせてもらいました♪
にぎやかで楽しい中にも
キラリとセンスの光る雰囲気になってます!

苦手な苦手な校正もや〜〜〜〜っと終わり
(個人的にはもう見たくないくらい・笑)
あとは3月14日(金)の発売を待つだけです。
どきどきどきどき……。
こちらでも絶賛予約受付中!
新しい麹の本 其の二_c0216405_12353081.gif


+ + + + + + + + + + + + + + + + +

歳のせいか、めっきり涙もろくなり
フィギュアスケートはもちろん、
朝のNHKドラマの『ごちそうさん』見ても
よく泣いてます。
昼の再放送でも泣いてます(笑)。
でも、恋愛ドラマではさっぱり
涙のなの字もでないのが不思議。
そもそもほとんど見ないけど。

密かにツイッターなどでつぶやいてみておりますが、
まだイマイチやり方がわかっておりません。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2014-02-24 11:33 | 本の宣伝

新しい麹の本

新しい麹の本_c0216405_14552764.gif

2/7現在、絶賛校正中なのですが
3/14に新しい麹の本を出します!
発売までまだ一ヶ月以上あるのに
すでにこんな事になっていました。
早!
なのでやっと解禁です♪

とはいえまだ表紙も決まってないので
写真もアップできない状態。
画像は束(つか)見本。
こんな紙質で、このくらいの厚みになります、
という見本です。中も外も真っ白です。

以下ちょこっと内容のお話など。

今回は初めてのコミックエッセイに
チャレンジしました!
コミックエッセイとは『作者の体験をベースにしたコミック』。
マンガやイラストをふんだんに使って
毎日手軽に使える、麹の使い方アイデアを説明してますので
文字読むのが面倒〜、という人にも楽しく読めますよ!

というのも、私の中ではさんざん
塩麹の話や説明をしてきたつもりですが
まだまだ「塩麹ってイマイチよくわからん」とか
「流行ってたから買ってみたけど、冷蔵庫に眠ったままなの」
などと言う話をよく聞くので「こりゃいかん!」と
波平さん風(ご冥福をお祈りします)に思い、
イラストやマンガを使って、
よりわかりやすく説明せねば! 
と思って立ち上がったのです。

なので、拙著をずっと読んでくださってる方には
重複する内容もあるんですけど
(初めて買う人にも楽しんでもらいたいので)
それ以上にモリモリに、簡単お惣菜や
ごちそう風レシピも満載ですし
きれいな写真やマンガやイラストが盛りだくさんの
ワクワク楽しい本になってると思います。

クリスマスもお正月もすべて潰して
(そもそも予定があったのか? って話ですが…)
レシピ練りまくって、イラストやマンガや文章を
書いて描いて描いて描き倒しました!
自分で校正しながら「内容濃ゆ!」と思ってます(笑)。

またちょいちょい告知していきますので
楽しみにしていて下さい〜( ´ ▽ ` )ノ

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

友人は自分で本を出した時、
電車の中で束見本を眺めながら
嬉しくてニヤニヤ笑って
不審がられた事があるらしい(笑)。

密かにツイッターなどでつぶやいてみておりますが、
まだイマイチやり方がわかっておりません。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2014-02-07 14:59 | 本の宣伝