人気ブログランキング |
ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

カテゴリ:掲載誌( 86 )

『しんぶん赤旗』発酵シロップ掲載

『しんぶん赤旗』発酵シロップ掲載_c0216405_14265835.jpg
発酵はおいしい!』にも掲載された
発酵シロップのつくり方や活用法を
掲載させていただきました!

このシロップの素敵なところは
酸っぱいみかんや、食べきれないほどの
たくさんの果物やカスまでも(笑)
余すことなく活用できる所!

たとえばたくさんの柚子なら

1.黄色い部分を薄く削いで千切りにして冷凍しておく
→白菜漬けなどの香り付けに
2.汁は搾ってポン酢などに使う
3.種は乾かして35℃のホワイトリカーに漬けて化粧水にする
4.残ったものを発酵シロップにする

こうするとヘタしか捨てるところ無し!!!

せっかくの旬の果物は
おいしく活用したいですね〜( ´ ▽ ` )ノ

そして、編集ちゃんからいつも一緒に送られてくる
メッセージ的なものが、回を重ねるごとに
どんどん上手なイラストになっていってる(笑)。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

★楽しい下町、おいでよ下町
下町ブギウギ生活』エッセイやイラストや
 4コママンガを描いてます

★拙サイト『日々是糀日』作りました。

★海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!

★友人ひーひを描いた4コママンガ

異例の、料理本とセットになった楽曲
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

by misa-ono | 2020-02-15 14:33 | 掲載誌

『オノマトペ絵カード』のイラスト描きました!

のイラストを描きました。
『オノマトペ絵カード』のイラスト描きました!_c0216405_10014049.gif
オノマトペとは、わくわく、むかむかなど、
物が発する音や声を真似て描写したり、
状態や心情など、音のしないものを
音によって表す言葉です。
『オノマトペ絵カード』のイラスト描きました!_c0216405_10014063.gif
最初、この話を聞いた時は
「なんて楽しそうな仕事だろう!」と
思ったのですが、いざ描いてみると
これがなかなか難しい。

「しいんと」なんて、
何の絵を描いたらええねん(笑)!

そこはもう、編集者さまや著者さまに
「助けてください〜〜〜!」と
泣きつき、的確な指示をしていただき
ようようできあがりましたっ( ´ ▽ ` )ノ

しかも自分の絵が「カード」になるなんて
感動(!)です!

子ども達が遊びながらたくさんの
オノマトペを覚えてくれたら
関わった私もとっても嬉しいです♪

4歳から遊べますから、子どもがいる皆様
よろしくお願いいたします〜♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

★楽しい下町、おいでよ下町
下町ブギウギ生活』エッセイやイラストや
 4コママンガを描いてます

★拙サイト『日々是糀日』作りました。

★海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!

★友人ひーひを描いた4コママンガ

異例の、料理本とセットになった楽曲
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

by misa-ono | 2020-01-15 10:04 | 掲載誌

雑誌『東京人』発酵万歳! に寄稿しました

雑誌『東京人』発酵万歳! に寄稿しました_c0216405_14102435.gif
東京人』2月号(vol.421)の発酵特集に
文章イラストとを書(描)かせていただきました!
『6菌 on Japan』などという、
アホなタイトルをつけてしまった上、
もう本当に、好きなように書(描)かせてもらい
楽しかった〜〜〜( ´ ▽ ` )ノ
都市出版(株) 東京人編集室のみなさま、
本当にありがとうございます!!!
雑誌『東京人』発酵万歳! に寄稿しました_c0216405_14102501.gif
私と『東京人』様とはもともと
何の面識もなかったのですが
私が時々イベントなどをやっている
経堂『さばのゆ』という店で、
私が作った麴料理を食べたライターさんが
紹介してくれたそうです。
人の縁って、ありがたいですね〜〜♪

文章とイラストでわかりやすく
何か(発酵でも下町の事でもなんでも)を
伝える仕事って本当に楽しい!
これからはこういう仕事を
もっとやっていきたいので
関係者の皆様、ぜひぜひ
使ってやってくださいまし。

宜しくお願い致します(笑)。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

★楽しい下町、おいでよ下町
下町ブギウギ生活』エッセイやイラストや
 4コママンガを描いてます

★拙サイト『日々是糀日』作りました。

★海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!

★友人ひーひを描いた4コママンガ

異例の、料理本とセットになった楽曲
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

by misa-ono | 2020-01-13 14:12 | 掲載誌

『壮快(マキノ出版)』にて甘酒料理と麹たれ&アレンジ料理を紹介

『壮快(マキノ出版)』にて甘酒料理と麹たれ&アレンジ料理を紹介_c0216405_08334737.jpg
健康雑誌のパイオニア『壮快(マキノ出版)』にて
甘酒料理と麹たれ&アレンジ料理を
紹介させていただきました〜( ´ ▽ ` )ノ
『壮快(マキノ出版)』にて甘酒料理と麹たれ&アレンジ料理を紹介_c0216405_08334755.jpg
スタイリングと盛りつけは、
いつもの頼れる相棒 いとう ゆみこ先生♪
そしてこのお仕事は、高校時代(!)の後輩である
ライター 成田 知子ちゃんからの紹介という、
素敵なご縁のお仕事でした! 
撮影も楽しかった! 
ありがとう〜!

特にオススメなのは
「うましょうゆ麹」と「酢こうじたれ」。
うましょうゆ麹は鰹のたたきとか冷や奴に、
酢こうじたれは手軽に酢の物が作れまっせ〜♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

余談ですが壮快バックナンバーの
「ミキ(奄美大島の発酵飲料)」の
特集もおもしろかったっす♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆拙サイト『日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
すべてここから見られるようになりました。

そして異例の、料理本とセットになった楽曲
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

by misa-ono | 2019-04-17 08:35 | 掲載誌

パルシステム【きなり】に掲載していただきました

パルシステム【きなり】に掲載していただきました_c0216405_11124217.jpg
パルシステムの大人向きカタログ【きなり】にて
みその話をさせていただきました。
ええオバチャンが、どーんと大きく
表紙を飾ってしまっていてすいません(汗)。

我が家で撮影したため、私のうしろには
合ははいるであろう、でかいチロリが写りこんでたり
向かって左側にはザワークラウトも(笑)……。

カメラマンの疋田千里さんが
私の生活感を出そうと、がんばって色々と
映り込ませてくれました(笑)!

そしてページをめくると
「みやここうじ」でおなじみの、
仲良しの伊勢惣・足立昇司さんも
掲載されてて、嬉しい♪
格好良く写ってますよ♪

当日はみそ料理もしてます。
それはまた、お知らせしますね。
仕事と思えないような
楽しい撮影でした!
皆様、ありがとうございました!!!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

当日はなんと、日本語特別記事に登場した
木曽町のすんき名人のすんきを
提供していただける事になりました!
木曽町役場の都竹ちゃん、ありがとう!
しかもそのすんきに、
ミツル醤油をかけていただけるという贅沢!!!
ザワークラウト入りのグリルドチーズも
めっちゃ楽しみ♪
みんなで楽しくおいしく過ごしましょ〜♪
詳細&申し込みはこちらからお願いします!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆拙サイト『日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
すべてここから見られるようになりました。

そして異例の、料理本とセットになった楽曲
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

by misa-ono | 2019-01-17 11:16 | 掲載誌

しんぶん赤旗【おのみさの麹醸され生活 其の二】

しんぶん赤旗 2016年12月11日 日曜版
【おのみさの麹醸され生活 其の二】
塩麴の使い方色々を、
ざざーーーっと説明しております〜( ´ ▽ ` )ノ
しんぶん赤旗【おのみさの麹醸され生活 其の二】_c0216405_17313112.jpg


+ + + + + + + + + + + + + + + + +

前から買おうかどうしようかずっと迷っていた
綿入れを手にいれてりまいました。
もうね、やばいっす。
わかっちゃいましたが、手放せません(笑)。
夜はこれ着て、お湯割りで晩酌。最高♡
しんぶん赤旗【おのみさの麹醸され生活 其の二】_c0216405_17312770.jpg



+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆拙サイト『日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
The Life of Hee Hee, Taste of Honey』なども
すべてここから見られるようになりました。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2016-12-16 17:33 | 掲載誌

しんぶん赤旗で【おのみさの麹醸され生活】連載はじめました

しんぶん赤旗で【おのみさの麹醸され生活】連載はじめました_c0216405_15423329.jpg

12/4より週一回、しんぶん赤旗 日曜版にて、
【おのみさの麹醸され生活】という
連載はじめました〜( ´ ▽ ` )ノ
ひゅーひゅーぱふぱふーどんどん(古)

時期的にクリスマス、お正月、バレンタインと、
イベント満載なこの時期にぴったりの
簡単でおいしいお料理をいくつか紹介いたします。
第一回目はおなじみ塩麴の作り方から。

手作りの塩麴は発酵しまくりなので
身体に良いわ、おいしいわ、簡単だわの
良いことづくめなので、
ぜひぜひトライしてみてください。

次回から色々な塩麴のレシピや
味噌、酒粕のレシピなども色々載っけて
ジワジワと醸(かも)しますよ〜♡

お前も麹まみれにしてやろうか!(聖飢魔Ⅱ風)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
しんぶん赤旗で【おのみさの麹醸され生活】連載はじめました_c0216405_15423059.jpg

ほぼ月イチでやってる【立呑み麹酒場@さばのゆ
今年最後の開催は12/15(木)です!
平日やんけ(笑)! すんません!

おいしい七味やごまやきなこでおなじみの
向井珍味堂さんと一緒に、
鶏メインのおつまみ作りますよ〜!
来年は酉年だし!?
七味に合いそうなものや
きなこやゴマを使ったものなど、お出しします!

師走の平日なんて、きっと誰も来ないかも…。
だからこそ、ゆっくり飲めるチャンスっすよ♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

ウクレレはRCサクセションの
『トランジスタラジオ』と
『ダーリンミシン』を練習中〜♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆拙サイト『日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
The Life of Hee Hee, Taste of Honey』なども
すべてここから見られるようになりました。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2016-12-08 15:45 | 掲載誌

10/2(日)毎日新聞にイラストと装幀が掲載されました!

先日、とあるインタビューで若いお嬢さんに
「おのさんの夢ってなんですか?」と聞かれて
口ごもってしまった。
「イラストレーターになりたい」という夢を叶え
「自分の本を出したい」という夢も叶えたからだ。
10/2(日)毎日新聞にイラストと装幀が掲載されました!_c0216405_9452879.gif

先日、縁あって『ホッピー文化論』という本の
イラストと装幀デザインをやらせていただいた。
色々と大変なお仕事でしたが(笑)
大好きなホッピーだし、
おっさん率120%の酒場大好きなので
張り切ってお仕事させていただきました。
10/2(日)毎日新聞にイラストと装幀が掲載されました!_c0216405_9452261.gif

そしてその本の装幀を
本日発売の毎日新聞の
COVER DESIGN』欄で
取り上げていただきました。

「手に取るだけで一杯飲みたくなる」

小さな記事ですが
何よりも嬉しい事を
書いていただいてます。
想定外(!)でしたが
めちゃくちゃ嬉しい!
数十年間、酒場で呑み倒した
甲斐がありました♪

夢は叶えるのも大変ですが
その後の方がもっと大変なのだと
オバチャンは思うのです。
どんなに大変なお仕事でも
たまにこういう事があるので
やめられませんね♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

【お詫びと訂正】
この本の帯文を遠藤哲夫(エンテツ)さんが
書いてくださっているのですが
ワタクシのミスで句読点が間違っておりました。
そのまま誰にも気づかれずに
印刷されてしまったのです。
10/2(日)毎日新聞にイラストと装幀が掲載されました!_c0216405_945264.gif

正しくは

「おれが初めてホッピーを飲んだのは1962年だった。
そのころ実質的な酒だったホッピーは、
「ブーム」を経て東京の都市伝説と化したのか。
ホッピー好きの6人の研究者が
ホッピーを「いじる」とこうなる。
ホッピーはいじるネタとして面白い!?」

でございます!
申し訳ございません!!!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆拙サイト『日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
The Life of Hee Hee, Taste of Honey』なども
すべてここから見られるようになりました。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2016-10-02 09:51 | 掲載誌

きもの雑誌『七緒』最新号vol.47 に掲載されました

お知らせする事が多いので、
珍しく3日連続のブログ更新です!
きもの雑誌『七緒』最新号vol.47 に掲載されました_c0216405_7251314.gif

大好きなきもの雑誌『七緒』の
羽織特集にちょこっと掲載して
いただきました。
きもの雑誌『七緒』最新号vol.47 に掲載されました_c0216405_725167.gif

普段は取材されたり、お料理したりと
何かしら自分で考えて動く事が多いのですが
『七緒』さんに関しては、自分は
まったくの”素材”として、動いております。

がに股やーん、とか
髪、ぼさぼさちゃうん〜、とか
もう少しアゴの肉をなんとか…、とか
まったく不格好な素材なのですが(笑)
大好きな雑誌で、少しでもお役に
立てたのでしたら嬉しいです。

なんだか恥かくことに慣れてきました(笑)。
よろしければ書店でお手にとり
なんならご購入いただき
笑ってやってくださいな。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

きもの雑誌『七緒』最新号vol.47 に掲載されました_c0216405_7252084.jpg

9月だというのにまだまだ暑くて
「全然、秋ちゃうやん!」って感じではありますが
朝夕はすごしやすくなり、ほんのりと
秋を感じて、なんとなーーーく
寂しい感じになったりしてませんか?

秋の夜長を家でゆっくり過ごすのも良いのですが
ちょいと出かけて、ゆるゆる人と
くだらなーーーーい事を話しながら(笑)
飲んだりするのも楽しいもの。

9/24(土)は毎月恒例の経堂・さばのゆさんで
『立ち呑み麴酒場』やりますので
お一人様でもふらりとお立ち寄りくださいませ〜( ´ ▽ ` )ノ

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆拙サイト『日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
The Life of Hee Hee, Taste of Honey』なども
すべてここから見られるようになりました。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2016-09-07 07:29 | 掲載誌

【ジャパン味噌プレス】に掲載されました

【ジャパン味噌プレス】に掲載されました_c0216405_7515142.gif

【ジャパン味噌プレス】という、
味噌の専門紙に「味噌人」として掲載していただきました。
きっかけは、小泉武夫先生との共著
絵でわかる麴のひみつ』だったそうです。
【ジャパン味噌プレス】に掲載されました_c0216405_7515588.gif

この専門紙の看板娘のミソガールちゃんは
味噌の普及活動をしており『みそまる』という
可愛い携帯味噌汁の素を考案して
書籍も出版している、やり手ちゃんなのですが、
まー、可愛いこと可愛いこと。

さすがのお味噌効果、お肌もつるつるだし
ちゃんとしっかりしてるし、もー、ステキすぎて
オバチャンちょっと緊張しましたわ(笑)。

見本紙をたくさんいただいたので
興味あるかたは9/24(土)のイベントに
来てくだされば、無料配布いたします!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

ちなみに、イベントの詳細はこちら!
(さりげなく宣伝)
まいどおなじみの経堂・さばのゆさんでの
『立ち呑み麴酒場』でございます。

ほんのりした秋風に、一抹のさびしさを
感じる季節になりました。
こーんな秋の夜長は、ひとりで部屋に籠もるより
誰かとゆるゆる飲む方が楽しいってもんでして。
9/24(土)は経堂まで足をのばしてくださいな。
【ジャパン味噌プレス】に掲載されました_c0216405_7515869.jpg


+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆拙サイト『日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
The Life of Hee Hee, Taste of Honey』なども
すべてここから見られるようになりました。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2016-09-05 08:01 | 掲載誌