人気ブログランキング |
ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

【ゆる菌活】誤植のお知らせ

【ゆる菌活】誤植のお知らせ_c0216405_08334673.jpg
書籍にかかわった事がある人なら
誰でも経験があると思います。

「なぜあんなに何度も何度も確認したのに
誤植というものは本ができあがったあとに
見つかるものなのか!」

ワタクシも何度も経験しておりますが
またもや、友人からの指摘により
『ゆる菌活』の誤植が
見つかってしまいました(涙)。

P58 右下あたりの、ゆず種化粧水
35℃→35度
【ゆる菌活】誤植のお知らせ_c0216405_08330050.gif

P92 左上の大根泡菜のレシピの塩の量
(材料の0.05〜0.08%)→(材料の0.05〜0.08)
または(材料の5〜8%)
【ゆる菌活】誤植のお知らせ_c0216405_08325693.gif

です!
お手数ですが手持ちの赤ペンで
校正いれておいてください!!!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

★楽しい下町、おいでよ下町
下町ブギウギ生活』エッセイやイラストや
 4コママンガを描いてます

★拙サイト『日々是糀日』作りました。

★海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!

★友人ひーひを描いた4コママンガ

異例の、料理本とセットになった楽曲
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

タグ:
# by misa-ono | 2020-06-09 08:36 | 【ゆる菌活】

『ゆる菌活』色々な媒体で取り上げていただいておりました!

『ゆる菌活』色々な媒体で取り上げていただいておりました!_c0216405_13522868.gif
2020年5月18日、コロナ禍真っ只中に
発売してしまった『ゆる菌活』。
なかなか本屋に行かれませんが
たまたま行った本屋では
面出しディスプレイをしてくれていて
じわじわ売れるといいなぁと
思っております♪

そしてうかうかしていたら
色々な媒体で取り上げていただいて
おりました!!!


(拙ブログもお世話になっております!)

from-Food さんです!

JCAST BOOKウォッチ のコーナーです!

時事ドットコム さんです!

ありがとうございます!
ありがとうございます!

本日6月1日より
近所の神社でのラジオ体操も再開し
(近づくからはんこはなし)
少しずつ「新しい日常」が
始まっているようですが
マイペースで菌と仲良くして
暮らしていきたいと思っています ^^

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

★楽しい下町、おいでよ下町
下町ブギウギ生活』エッセイやイラストや
 4コママンガを描いてます

★拙サイト『日々是糀日』作りました。

★海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!

★友人ひーひを描いた4コママンガ

異例の、料理本とセットになった楽曲
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

タグ:
# by misa-ono | 2020-06-01 13:54 | 【ゆる菌活】

『ゆる菌活』完成しました!

当ブログにてゆるゆる連載していた
『ゆる菌活』が書籍になりました〜!
わーいわーい!
『ゆる菌活』完成しました!_c0216405_15384540.jpg
できるだけハードルを下げた
ゆるくてわかりやすい発酵本をつくりたくて
ゆるゆる描いておりましたが
コロナがじわじわと猛威をふるいだしたので
「みんなの免疫を上げないといけない!」と
鬼スケジュールで製作を進めて
やっと完成いたしました(涙)!
『ゆる菌活』完成しました!_c0216405_15384522.jpg
本が完成したらブログにアップしているものは
消してしまおうかと思っていたのですが
こんなご時世ですので
少しでも免疫力を上げるお手伝いができれば
と思いまして、そのままにしておきます。
『ゆる菌活』完成しました!_c0216405_15384565.jpg

書籍とは色や書体がちがっていたり
ちょいちょい修正している部分もありますので
それも含めて楽しんでいただければ、と
思います。

できるだけ、視覚的にわかりやすくしてみました。
今まで「発酵とかなんだか苦手」と
敬遠していた人にも、楽しく読めると思いますので
この機会にぜひ! 読んでみてくださいませ〜!

5/18(月)に発売予定ですので
現金を握りしめ、またはポチッと準備をして
お待ちくださいませ〜( ´ ▽ ` )ノ

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

★楽しい下町、おいでよ下町
下町ブギウギ生活』エッセイやイラストや
 4コママンガを描いてます

★拙サイト『日々是糀日』作りました。

★海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!

★友人ひーひを描いた4コママンガ

異例の、料理本とセットになった楽曲
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

# by misa-ono | 2020-05-09 15:39 | 【ゆる菌活】

【ゆる菌活13】納豆(後編)

【ゆる菌活13】納豆(後編)_c0216405_10174075.jpg
【ゆる菌活13】納豆(後編)_c0216405_10174019.jpg
【ゆる菌活13】納豆(後編)_c0216405_10174154.jpg

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

★楽しい下町、おいでよ下町
下町ブギウギ生活』エッセイやイラストや
 4コママンガを描いてます

★拙サイト『日々是糀日』作りました。

★海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!

★友人ひーひを描いた4コママンガ

異例の、料理本とセットになった楽曲
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

# by misa-ono | 2020-02-17 10:18 | 【ゆる菌活】

『しんぶん赤旗』発酵シロップ掲載

『しんぶん赤旗』発酵シロップ掲載_c0216405_14265835.jpg
発酵はおいしい!』にも掲載された
発酵シロップのつくり方や活用法を
掲載させていただきました!

このシロップの素敵なところは
酸っぱいみかんや、食べきれないほどの
たくさんの果物やカスまでも(笑)
余すことなく活用できる所!

たとえばたくさんの柚子なら

1.黄色い部分を薄く削いで千切りにして冷凍しておく
→白菜漬けなどの香り付けに
2.汁は搾ってポン酢などに使う
3.種は乾かして35℃のホワイトリカーに漬けて化粧水にする
4.残ったものを発酵シロップにする

こうするとヘタしか捨てるところ無し!!!

せっかくの旬の果物は
おいしく活用したいですね〜( ´ ▽ ` )ノ

そして、編集ちゃんからいつも一緒に送られてくる
メッセージ的なものが、回を重ねるごとに
どんどん上手なイラストになっていってる(笑)。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

★楽しい下町、おいでよ下町
下町ブギウギ生活』エッセイやイラストや
 4コママンガを描いてます

★拙サイト『日々是糀日』作りました。

★海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!

★友人ひーひを描いた4コママンガ

異例の、料理本とセットになった楽曲
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

# by misa-ono | 2020-02-15 14:33 | 掲載誌