アメリカの発酵食カルチャーのリーダー、
サンダーキャッツさんの翻訳本
『サンダー・キャッツの発酵教室』に
日本語版特別記事として、
『発酵オタクたちのすんき旅』を寄稿しました♪
すでに日本では『天然発酵の世界』と
『発酵の技法』という2冊が発刊されているのですが
この2冊、めっちゃおもしろいのですが
文字が多すぎて読みづらい! のです。
そしてこの2冊の原点とも言えるのが
今回の翻訳本。
もうなんと言っても
写真がたくさんあって、わかりやすい!!!
のです♡
表紙も可愛いし、中の写真の雰囲気も良い♪
すでにキャッツさんのレシピの
ザワークラウトは家に常備しておりますが
サワードウのパンやインジェラモドキも
作ってしまいました♪
イッキ読みして、色々作りたくなること請け合いですぜ♪
で、実は私は2年前にキャッツさんと一緒に
無塩で発酵している珍しい漬物【すんき】を求めて
長野県・木曽地方へ旅行をしているのです。
その時の旅行記を寄稿させていただきました♪
つたない文章でお恥ずかしいのですが
キャッツさんの本に掲載させていただけるなんて
なんてなんて名誉な事なのでせう♡
その時に、サインもいただいてしまいましたっ♡
昔、拙著を担当してくれた編集・宇川静ちゃんの紹介で
フォトグラファー・間部百合ちゃんと出逢い
サンダー・キャッツさんと出逢い
本書の発行所であるferment booksさんと出逢い
そのご縁で今回、寄稿させていただきました。
人との縁もじわじわと発酵して
おいしくなっていくのだなぁと、しみじみ感じましたよ。
まさに糀縁(笑)!
Amazonでも買えるみたいですが
良い感じの本屋さんで、色んな本を眺めつつ
ぜひこの本を手に取って
お買い上げいただきたい。
今の所買えるお店は
・荻窪 Title
・下北沢 B&B
・田原町 readin' writin'
・蔵前 H.A.Bookstore
・千駄木 古書ほうろう
だそうです。
東京以外だと、
・京都 誠光社
・京都 恵文社
・つくば PEOPLE BOOKSTORE
・長崎 ひとやすみ書店
・松本 栞日
その他「うちでも取り扱いたい!」
という方などいらしたら
ご連絡くださいませ〜( ´ ▽ ` )ノ
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
ずっと更新をサボっておりましたが
11/3(土)は、経堂・さばのゆにて
「きのこ酒場」やります!
みなさま、遊びに(飲みに)来てくださいませ〜( ´ ▽ ` )ノ
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
友人ひーひを描いた4コママンガ
すべてここから見られるようになりました。
そして異例の、料理本とセットになった楽曲『塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +