エ、一口に菌と言いましてもね、
身体に良いモノばかりじゃなく
中には悪さする奴もいるってェもんでして。
「ちょいと八つぁん、あすこの料理屋で食中毒が出たって?」
「オオ、そうよ、良い店だったのに残念でしょーがねェや」
「怖いねェ、一体どうしたら食中毒はふせげるのかねェ?」
「なんでも町の噂じゃあ、この本を読むといいって聞いたぜ」
「なんだい? この可愛らしい挿絵のはいった本は?」
という訳で、こんな本が出ました〜!
『
絵でわかる麹のひみつ』に続き第二弾、
『
絵でわかる食中毒の知識』です!
今回はレシピではなく、挿絵を描きまくりました♪
文章だとわかりづらい所も、絵で見ることにより
わかりやすくなっているかと思われます♡
1/3くらいイラストかも(笑)。
麹のひみつでは身体に良い菌を色々描きましたが
今回は悪役ちゃん達です。
それはそれで描いていて楽しかったのです(笑)。
なかなか小難しい本ではありますが
読んでいると勉強になります。
飲食店関係の方など、良いのでは?
いやー、私も充分気を付けねば、と思いますわ。
そして出版関係の皆様、ワタクシ
イラストレーターでもありますので(笑)、
イラスト仕事のご用命もお待ちしております♪
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
【1人大根祭り!】
大根が安かったので、大根祭り中です。
塩漬けにした大根に、甘酒、ゆず皮、
昆布、鷹の爪をまぜて
甘すぎないべったら漬けを仕込んでみました。
おいしくなりますように。
大根一本切りまくって干し、
切り干し大根作ってみました。
少なっ(笑)!
でも味は凝縮されておいしいハズ!
+ + + + + + + + + + + + + + + + +