人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

次の『立ち飲み麹酒場@さばのゆ』は19日(木)です!


11/7(土)の『立ち飲み麹酒場@さばのゆ
鳥まつりだョ! 全員集合!』は無事に終了!
今回も良い感じに皆さん来てくださり、
楽しく過ごさせていただきました〜!

最初、なぜか店の人が居ない、という状況の中(笑)
友人やお客様の協力であたふたとしておりましたが
それもまた楽しって事で!!!

そんななんで、相変わらず写真撮ってないのですが
家で撮った写真を一応掲載。
次の『立ち飲み麹酒場@さばのゆ』は19日(木)です!_c0216405_17211125.gif

左から
○鶏皮ネギ炒め
塩麹に漬けた鶏皮を下茹でしたあと、
ネギと一緒に炒め、削り節とお酢で味付け。

○レバーのキャベツ炒め
塩麹に漬けたレバーを下茹でしたあと、
その煮汁でキャベツを茹でました。

○ゆで卵とひよこ豆のサラダ
塩麹と酒粕とカレー粉で漬けたゆで卵と
塩麹で漬けたひよこ豆を
オリーブオイルで和えました。

写真ないけど(笑)
○鶏もも肉の南蛮漬け
塩麹に漬けて、揚げた鶏もも肉を
玉ねぎと人参の南蛮酢で漬けました

こんな感じの鳥づくしでお送りいたしました♪
次の『立ち飲み麹酒場@さばのゆ』は19日(木)です!_c0216405_1011449.gif

そして次回は11/19(木)!
ボジョレー解禁にのっかって、
ワインに合うもの作ります!
レバーのディップ、
みりん粕と使ったディップ、
トマト煮込みとか
オイル煮とか、そんな感じのもので
たーんと飲ませます♡
ワイン以外でも合うかも♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
イラストの下絵描きに
なくてはならない消しゴム。
ずっとMONOさんの
プラスティック消しゴムを愛用しております。
なんだかいつも捨てるタイミングがわかりません…。
次の『立ち飲み麹酒場@さばのゆ』は19日(木)です!_c0216405_17204063.gif

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

by misa-ono | 2015-11-09 17:23 | イベント
<< お醤油の話 11月の立ち飲み麹酒場@さばのゆ >>