麹菌まわりの事を色々と調べていると
やっぱり乳酸菌やら酵母菌やら酢酸菌やら
色んな菌ちゃん達が顔を出してくるんですね〜。
で、なんとなくはわかるんですけど
せっかくなので、詳しい人に菌ちゃんズの事を
色々教えてもらいたいわぁ〜〜と思い、
詳しい人に教えてもらう事にしました!
で、個人的に呑みながら菌トークってのも
良いんですけど、なんだかもったいないので、
公開菌トークする事にしました!
場所はいつもの
さばのゆさんです!
日本酒に使うなんとか酵母だの、
酵素が身体に良いだの、
焼酎の黒麹だの白麹だの、
菌にも地産地消があるとかないとか…
お答えいただく菌博士は
菌が好き過ぎて、東京農大の
醸造学科の研究生にまでなった
発酵デザイナー・
小倉ヒラク先生!
自分で麹作りキットまで開発しちゃって
こうじづくりのワークショップなんかも
やられているのですが、人気過ぎて
募集をかけたらすぐいっぱいになっちゃう
そうですよ☆
なのでこの日はなるべく
予約して来てくださいね〜!
私の方もいつもの塩麹はもちろん
手作りの醤油もろみやら
醤油粕入りぬか床やら
手作り乳酸菌の豆乳ヨーグルトなど、
菌マニア全快の、
菌まみれのおつまみ作ります。
まだ何作るか決めてないですけど(笑)。
そしてこの日は、ヒラクさん曰く
「地獄のように旨い」日本酒もご用意!
早いもん勝ちですよ〜♪
いつも以上に、私が一番楽しみです。
早く菌トークしたい〜〜〜♪
さばのゆさん予約は↓こちらです!
sabanoyu@gmail.com
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
このハデハデで楽しげなのぼりは
福岡・薬院にある、
カレーが異常においしい呑み屋
回(kai)さんののぼりです!
ワタクシはデザインいたしました〜!
異国情緒あふれる
バキバキに楽しい色で
目立ちまくりますように!
そしてここのカレーは本当においしい。
フツーの呑み屋としても落ち着くお店なので
帰省の度にお世話になっておりやす♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆Facebookで
おのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、
4コママンガブログです。
☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono
+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『
絵でわかる麹のひみつ』
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『
おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『
麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』
(集英社)2013/4/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +