またまた
さばのゆさんで麹料理イベントです〜。
今回はなんと『和スパイス祭り』!
しかも2ヶ月連続ですよ〜。
わっしょい! わっしょい!
え、もう、飽きましたか?
いやいや、そんなことおっしゃらずに
もう普通にね、ふらりと居酒屋行く気分で
来てくださいよ〜。
私もできる限りおいしく呑めるおつまみを
考えますから〜♡
で、またまた前回好評だった
大阪の
向井珍味堂さんと一緒です!
だって向井珍味堂さんの和スパイスったら
どれもこれもおいしーんだもの!
インド料理のスパイスも大好だけど
きなこ、一味&七味唐辛子、青のり、ごま、粉山椒
なんかの和スパイスはやっぱりおいしい!
特にじめじめした梅雨やあっつーい日本の夏には
ピリリとした和スパイスのおつまみと
冷たーいビールなんて最高じゃないっすか♪
という訳で、6/5(金)は『珍味の麹酒場』と称して
麹を使った珍味(珍味堂だけに!)+
向井珍味堂さんの和スパイスかけ放題の
おつまみをご用意いたしますよ〜。
まだ未定ですが、するめの麹漬けや、
青大豆や黒大豆を使った麹納豆や
おなじみ塩麹漬け豆腐をちょいとアレンジしたものや
人気の塩麹レバーものなど
和スパイスに合いそうな
麹まみれの珍味ちっくなものを
ご用意いたします☆
そして7/3(金)は七味の日!
なんと向井珍味堂さんが制定されたそーです(笑)。
ですのでそれを記念して『七味だらけの麹酒場』
やります!
七味に合う麹料理出します!
七味かけ放題です!
さらに、この日は貴方の為の
オリジナル七味を調合して
販売してくれますよ〜〜〜!
山椒多めとか、陳皮多めとか、色々言って
困らせましょう(違)!
私がお客になりたいくらい楽しみ(笑)。
和スパイスでビリビリしびれた舌に
流れる冷えたビールの味ったら…(うっとり)♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
今更ですがやっと、業務用スーパーで食材を購入という
知恵をつけたのでので(遅!)
できるかぎり遠慮なく食べていただけるよーに
べんきょーします☆
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987
☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、
4コママンガブログです。
☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono
+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ』
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『
おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『
麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』
(集英社)2013/4/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +