は…恥ずかしながら告白してしまいますと
我が家のぬか床ちゃん、
数ヶ月放置プレイしておりました。
は…半年以上…かも…(恥)。
いやー(汗)、だってぇー、
麹漬けやら柴漬けやら
色々ありすぎて、なかなかぬか漬けまで
たどり着かないのです(言い訳)。
で、ふと思い立って今日、
ダメ元でコワゴワ蓋をあけてみると…
多少のカビ(産膜酵母?)は生えつつも
ふつーに生きておりました。
すごい(笑)。
いえ、実は我が家のぬか床の半分は
醬油の絞り粕がはいっているのです。
塩やぬか代わりに、家にあった
ミツル醬油さんの
醬油粕を入れると、めっちゃ安定しますよ〜。
もちろん普通のぬかとは風味が違いますが
ほんのり醬油風味で酸味や臭みも少なく、
なかなか美味しいです。
ちなみに醬油は大豆と小麦の麹と
塩でできてますので
その粕はもちろん麹まみれ♡
そうそう腐るハズもなく、
そこにぬかの乳酸菌さんと
仲良くしてくれたようです。
皆様ももし、醬油粕が手に
はいる機会があればぜひ!
あ、でも自己流なので、真似しても
責任はとれませんよー(笑)。

で、せっかくなので久しぶりに
茹でたブロッコリーの茎の部分と
ゆで卵を4〜5時間漬けてみたのですが
うまかったっす♡
これから暑くなるとまた、酸味のある
ぬか漬けが恋しくなるので
ぼちぼち可愛がっていこうかと思ってます。
乳酸菌ちゃん、麹ちゃん、
ありがとうね〜〜〜♡
放置してて、ごめん!
※
ミツル醤油さんの醤油粕は大と小がありんす。
もちろん醤油様もおいしい♡
(回し者じゃないです・笑)
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次のイベントの為に
久〜しぶりに、
するめの麹漬けを仕込みました。
こんなに硬そーなするめちゃんが
2〜3週間すると、しっとりと
おいしくなるんですよ〜。
麹さんはやっぱしすごいわ〜♪
味見したい方、近いうちに
イベントの告知いたしますね〜♪
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☆『絵でわかる麹のひみつ』
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『
おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『
麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』
(集英社)2013/4/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
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からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
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