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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

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我が家の醬油粕ぬか床

は…恥ずかしながら告白してしまいますと
我が家のぬか床ちゃん、
数ヶ月放置プレイしておりました。
は…半年以上…かも…(恥)。
いやー(汗)、だってぇー、
麹漬けやら柴漬けやら
色々ありすぎて、なかなかぬか漬けまで
たどり着かないのです(言い訳)。

で、ふと思い立って今日、
ダメ元でコワゴワ蓋をあけてみると…

多少のカビ(産膜酵母?)は生えつつも
ふつーに生きておりました。
すごい(笑)。

いえ、実は我が家のぬか床の半分は
醬油の絞り粕がはいっているのです。
塩やぬか代わりに、家にあったミツル醬油さんの
醬油粕
を入れると、めっちゃ安定しますよ〜。

もちろん普通のぬかとは風味が違いますが
ほんのり醬油風味で酸味や臭みも少なく、
なかなか美味しいです。

ちなみに醬油は大豆と小麦の麹と
塩でできてますので
その粕はもちろん麹まみれ♡
そうそう腐るハズもなく、
そこにぬかの乳酸菌さんと
仲良くしてくれたようです。

皆様ももし、醬油粕が手に
はいる機会があればぜひ!
あ、でも自己流なので、真似しても
責任はとれませんよー(笑)。
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で、せっかくなので久しぶりに
茹でたブロッコリーの茎の部分と
ゆで卵を4〜5時間漬けてみたのですが
うまかったっす♡

これから暑くなるとまた、酸味のある
ぬか漬けが恋しくなるので
ぼちぼち可愛がっていこうかと思ってます。

乳酸菌ちゃん、麹ちゃん、
ありがとうね〜〜〜♡
放置してて、ごめん!

ミツル醤油さんの醤油粕は大と小がありんす。
もちろん醤油様もおいしい♡
(回し者じゃないです・笑)

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次のイベントの為に
久〜しぶりに、
するめの麹漬けを仕込みました。
こんなに硬そーなするめちゃんが
2〜3週間すると、しっとりと
おいしくなるんですよ〜。
麹さんはやっぱしすごいわ〜♪
味見したい方、近いうちに
イベントの告知いたしますね〜♪

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☆破天荒なおもしろ人生を送った
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@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ』
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

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by misa-ono | 2015-05-12 08:10 | ぬか漬け
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