昨夜は毎度おなじみ
さばのゆさんでの
向井珍味堂さんと送る『
きな粉とごまの麹酒場』、
16万人もの人にお集まりいただき
無事に終了いたしました!
今回は
○塩麹蒸し鶏の2種ディップ和え
(蒸し煮にした鶏むね肉に、塩麹豆腐で作った
きな粉と青のりの2種類のディップをつけて食べます)
○鶏レバーのスパイス煮
(鶏レバーをカレー粉、塩麹、酒粕で漬けて
クミンで炒め煮にしたもの)
○菜の花の塩麹和え+しょうがきのこ
(菜の花をさっと茹でて塩麹で和えたもの+
色々きのこを酢、きな粉、ごまで和えたもの)
○切り干し大根+カニカマのごま酒粕和え
(切り干し大根+カニカマを酒粕、ごま、塩麹、
ヨーグルトで和えたもの)
○ごまきな粉クッキー
(ごま+きな粉+酒粕+蜂蜜+塩麹などがはいった、
甘さ控えめクッキー)
を作りましたよ〜。
向井珍味堂さんのきな粉の味は
めっちゃ濃くておいしいし
ごまもすごく香ばしいので、いつもの料理が
さらにおいしく感じます!
そしてなんでこんなにおいしいのか、
解説もしていただきました!
(私はアシスタント風にPCの操作中)
そのおかげか、向井珍味堂さんの商品は
飛ぶように売れておりましたよ〜!
みんなでワイワイ食べて飲んで楽しかった〜!
来ていただいた皆様、本当にどうも
ありがとうございました。
次はまだ決めておりませんが、
向井珍味堂さんの和のスパイスともいえる
一味や七味、山椒や青のりなんかを使った
「ほんのり和スパイスの麹酒場」やりたいなぁぁぁ♡
これから暑くなりますからねぇ、ビールに合う
和のスパイス麹料理を色々考えてみますね〜。
※タイトル以外の画像は昨日来ていただいた
ヨーコちゃんが撮影したものをお借りしました!
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さばのゆさんもいつもありがとうございます!
ゆるゆるで楽しくて素敵♡
イベント後に行った、
やきとん㐂八(きはち)さんも
おいしかったぁ〜♪
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☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
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☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、
4コママンガブログです。
☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono
+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ』
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『
おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『
麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』
(集英社)2013/4/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
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