みなさま、あけましておめでとうございます(遅)。
去年末と年明けに麹料理イベントの予定をいれてしまった為、
お正月は年賀状書き→風邪で寝込む→回復と同時にイベント準備
と、忙しいのかなんだかわからない感じで過ぎてしまい
昨夜は盛況のうちに、麹の新年会終了。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました♡
そのことはまた改めて書きますが、とりあえずワタクシの
掲載誌のご案内です。
我が家のお味噌がなくなりかけていたので
「そろそろお味噌仕込まないとなぁ〜」と思っていたら
友人から「雑誌でお味噌造りを紹介してくれないか」という
メールを受信!
これぞまさに渡りに船! とばかりにはりきって
紹介させていただきました。
掲載誌は明治40年から続いているという
食の専門誌『食生活』。
毎月ひとつのテーマ(食材など)で掘り下げる
マニアにはたまらない専門誌。
で、今回のテーマが味噌だったわけです。
ワタクシはいつも造っている
麹たっぷりの甘めのお味噌をご紹介。
専門誌なので、大きな本屋さんにしかないかもですが
興味のある方はお手にとって見てみてください。
アンパンマンばりのまん丸い顔で
笑っております☆
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
風邪っぴきの年始だったので
全然外に呑みに行けず(家呑みは別!)、
やっと外で呑めたのは新年明けて一週間後という
珍しい年明け。
今年はなんだか色々とおもしろい事が起こりそう
(起こしてしまいそう)な予感………。
☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987
☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、
4コママンガブログです。
☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono
ワタクシの著書
☆『
おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『
麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』
(集英社)2013/4/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +