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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

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一人漬けフェス開催!【摘果メロンと菊芋】

皆さんは摘果(てっか)メロンというものを
ご存じでしょうか?
私は全然、存じ上げなかったのですが
メロンを栽培する時の摘果した実、
要はメロンになれなかった
可愛そうな子達なのですが(笑)
その、摘果メロンの漬物というものを
母の友達が毎年作っているらしい。

私の漬けフェチ
(何かを漬けるという行為が異常に好き)を
理解してる母は、その友人に
「うちの娘がそーいうの漬けるの大好きなんで
悪いが、市場で見かけたら送ったってくれ」
と言ってくれていたので、めでたく昨夜、
4キロ(笑)の摘果メロンと菊芋が
どどーんと熊本から我が家にやってきた。
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どうも摘果メロンはビール漬がメインらしく、
母の友人は一緒にそのレシピを送ってくれたので
とりあえず2キロ、あまったビールを呑みつつ
そのレシピ通りに作ってみました。
結構な量の砂糖に、塩にビール。
一体どんな味なのか想像できなかったのですが
漬け汁はなんとも上品な甘辛さでうまーーー♡
漬け上がりが楽しみ。
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(しかしビール漬けなんて
下戸の人は食べられるんだろうか…?
ビール酵母さんって、甘い物好きだった気が…
ああでも酵母はもう死んでるか…)

しかしまだまだ残ってるぞって事で
もうお約束の塩麹漬け。
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ちなみに摘果メロンは半分に切って
種をスプーンで取り除く、と
色んなレシピに書いてあるのですが
私がいただいたものは、きゅうりくらいの種だったので
そのままにしました。
味もきゅうりっぽい、くせのない感じ。

なので何でも合いそう、という訳で
こないだ作った唐辛子麹醤油にも漬けてみました。
(すでに脳内は、漬けフェチのアドレナリンが
大量放出中。漬け汁ぷしゃーーーー!)
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ちなみにこの唐辛子麹醤油とは
もらいもの(またかよ・笑)の生唐辛子に
生姜+にんにく+醤油+麹を混ぜて
漬けた物(またかよ・笑)。
ピリ辛でうまいたれなのです。
なのでたぶん、まずくなりようがないでしょ♡
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そしてまだまだ私の漬けフェスは終わりませんよ。
お次は菊芋!
この子はアクは強いが栄養価は高く、芋のくせに
デンプンはほとんど含まれず、相当優秀な
健康食品らしい。
母の友人はこれが好きで家で栽培しているので
一緒に送ってくれたのです♪

味噌漬けがおいしいというので
皮が剥きづらそうな(笑)小さい子達を
味噌漬けにしてやりました。
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ここで私の漬けフェスは一端終了。
だけどすぐに食べたいって事で
残った菊芋は皮を剥いて(アクが強いので)
スライスして水にさらし、
水気を切り、スライスした摘果メロンと一緒に
ツナ缶、塩麹、オリーブオイルで和え、
ちょうど近所で呑んでた友達が来たので
一緒にいただきました。
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その夜は漬けフェスでアドレナリンを大量放出し、
お酒ももちろん呑んで、疲れて爆睡…の予定だったのに
どーもよく眠れない。
翌日聞いたら、その友人も眠れなかったらしいので
原因は……

生の菊芋?

恐るべし、菊芋パワー!!!

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教えていただいたビール漬けのレシピ
キュウリでもおいしいらしい♡

キュウリまたは摘果メロン…1キロ
砂糖…160g(私は150gにした)
塩…40g
ビール100cc
※最初に砂糖と塩で漬けて水分を出したあとに
ビールをいれてみました。
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11/9(日)と11/11(火)に福岡で
出張・麹酒場』やりまーす!
福岡の呑べえさん達、集まれ〜!

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☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

ワタクシの著書
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

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by misa-ono | 2014-10-28 11:49 | 野菜の塩糀漬け
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