以前もお知らせいたしましたが、
いよいよ今週末の22日(日)、
経堂にある『
さばの湯』という呑み屋で
「大衆食堂の詩人」「酒飲み妖怪」と呼ばれる
エンテツさんこと遠藤哲夫大先生と私が
人様の前でトークしますよー。
タイトルは「俺とエロと塩麹と私」(笑)!
一体どんなエロい話が飛び出してしまうのか
私が一番わかっておりませんが
お客様が誰も居ないのは寂しいですし、
料金も投げ銭制なので、一杯呑みがてら
遊びに来て下さいませ〜。
チラシを作ったので、アップしておきます☆
18時オープン、18時半スタートです。
さばの湯さんは、お風呂屋さんではなく、
お風呂につかってるようなゆるーい雰囲気で
一人でふらりと行っても楽しめる呑み屋さん。
立ち飲み屋ですが椅子がいっぱいあるので
フツーに座って呑めます。
いつも何かしらイベントをやってるっぽいので
チェックして行くと楽しめますよ〜。
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ところで先日、友人の紹介で、
初めて料理教室というものに参加しました。
先生は栗原はるみさんの娘、友(通称・クリトモ)さん。
(『おんな酒場放浪記』でもおなじみらしいのですが
うちは地上波だけなので見た事ないのです。)
鯛やイワシのさばき方を教えてくれる
というので、刺身好きとしては嬉々として参戦。
鯛のアラを焼いて炊き込んだ、鯛めし。
鰯のつみれハンバーグ。
その他、アラ汁に鰯のお刺身、
水に見えるけど福岡の『兵四郎』という日本酒(笑)。
鯛2尾(天然物!)にイワシ5尾を、借り物の慣れない包丁で
さばくのは大変でしたが、すごく楽しかった!
イキオイあまって友人と、教室が終わった後に
『
釜淺商店』に行き、出刃包丁を買っちゃいました♪
この店には、ブランド物の包丁はないのですが
同じレベルの物が適正な値段で売られていて
しかも自分の名前を入れてもらえるのが嬉しい。
ブランド物も結局は同じ所で作られてるらしいので
だったら知らない人の名前よりも、
自分の名前がはいってる方が、私は100倍嬉しい。
と言うわけで、早く魚を
さばきたくてしょうがないので
(全然出来なかったくせに、さばける気でいる)
誰か新鮮な魚を持って遊びに来て下さい♡
翌日、教室でもらったイワシの醬油漬けと
鯛の塩麴漬けの、贅沢な2色丼〜♡
もちろん、途中からお茶漬け♡
☆友人「ひーひ」の、
4コママンガブログ始めました。
☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono
ワタクシの著書
☆『
おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『
麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』
(集英社)2013/4/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
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