図書館には普通の本屋さんでは売っていないような
マニアックな本が結構置いてあるので、
時々チェックしに行きます。
(児童書も含む・笑)
その本の中に山形に伝わる発酵食品
「ごと納豆(こうじ納豆とも言う)」の
作り方が載っていたので、さっそく造ってみました。
本の下にさりげなく置いてある
得体の知れないモノがソレです。
ごと=五斗も入る樽で作っていたから
そう呼ばれるらしく、長く置くと酸味が出るので
雪の中で保存していたので
「雪割り納豆」とも言われるそうです。
前から知ってはいたのですが
食べたことがなかったので
これを機会に作ってみたのですが
どうも、レシピ通りに作らないクセがあり(笑)
レシピより納豆多め、スルメと乾燥メカブの代わりに
塩昆布をいれて造りました。
しかも、うちにあるヨーグルトメーカーで
自家製納豆を造ってからのごと納豆造り。
大豆を水に漬ける事から始めたので
できあがるまでに
一週間くらいかかっちゃいました(笑)。
ざっと造り方を書くと
麹にぬるま湯と塩をいれ、
たたいた納豆、塩昆布をいれて混ぜ、
常温で一週間熟成させるそうです。
(でもここ最近暑かったので
4〜5日で熟成しました)
麹の甘さが引き立つ、とろりとした納豆。
試しに茹でたほうれん草にたっぷり和えてみました。
うまい〜〜〜♡
またまたお酒が進みそうなモノを
見つけてしまいました☆
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この本には他にもザウアークラウトや
アップルサイダー(りんごジュースから作る、
シードルのようなもの)なども
作り方が掲載してあって
発酵フェチ心をくすぐります♡
ザウアークラウト、作りたい!
児童書とはいえ、あなどれません。
☆友人「ひーひ」の、
4コママンガブログ始めました。
☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono
ワタクシの著書
☆『
おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『
麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』
(集英社)2013/4/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
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