「しんぶん赤旗」にて、
5月の毎週金曜日(1回目は5/2)×5回連載で
お届けしている『麹巡礼〜日本・台湾編〜』も
いよいよ最終回となってしまいました。
日本の麹(黄麹・白麹など)食品も
沖縄や台湾の紅麹食品も、どちらもおいしいし
その風土に合った味わいがある、という事が
わかりましたよ。
南国の紅麹はやはり、ビールや泡盛に合う味なのです。
あと、余談なのですが
新聞社さんから見本紙が送られてくる度に
編集の方が、暖かいメッセージを書いたメモを
はさんでくれていました。
普段は机上でパソコンに向かっての
孤独な(笑)対話ばかりなので
読んだ感想や、周りの反応などを
優しく教えていただけると
とても嬉しいのです。
もちろん社交辞令もまじってるでしょうけど
いーんです!
ウソでもほめてもらいたいんです(笑)。
いつもそれを見るのが楽しみでした。
ありがとうございました♪
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画像は我が家のプチハーブガーデン。
食用にと思って買ったパクチーに
可愛いらしい花が咲き誇って
すっかり観賞用になってます。
ローズマリー、ミント、ラベンダーは
ちょこちょこ剪定したものを陽に干して
瓶に保存し、そのうちホワイトリカーに漬けて
化粧水などに使うのです。
うひひひ。
ミントはこれからの季節、
梅酒やハイボールに入れても
爽やかでおいしいのよん。
☆友人「ひーひ」の、
4コママンガブログ始めました。
☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono
ワタクシの著書
☆『
おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『
麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』
(集英社)2013/4/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
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