「しんぶん赤旗」にて、
5月の毎週金曜日(1回目は5/2)×5回連載で
お届けしている『麹巡礼 日本・台湾編』。
今回は日本の麹のすごさと、沖縄の「豆腐よう」にも
使われている「紅麹(べにこうじ)」についてのお話です。
たぶんあまりなじみがないとは思いますが、
紅麹の赤い色素は、みんなが大好きな魚肉ソーセージや
イチゴ風味のお菓子の着色などに使われているんですよー。
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紅麹の事を調査すべく、先日まで台湾に行っていた私ですが
高雄の駅で、缶ビールを持って待ってくれていた友人に
会うなりポロッと前歯の差し歯が抜け、旅行中ずっと
着脱式の前歯で、マヌケな顔をさらしていた事は
トップシークレットです。
☆友人「ひーひ」の、
4コママンガブログ始めました。
☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono
ワタクシの著書
☆『
おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖』
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『
麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』
(集英社)2013/4/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
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