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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

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塩麴de香港のスープ『清補涼』

前回香港に行った時もそうでしたけど、
今回もスーパーで香港スープの素を購入して参りました。
なんだか怪しげな漢方っぽい乾物などが
大好きなんです。
香港に行くといつもスーツケースが漢方臭い(笑)。
塩麴de香港のスープ『清補涼』 _c0216405_21431395.gif

よく見かける『清補涼』。
値段忘れましたけど(笑)、普通のスーパーなので
500円弱だったような…。
ちゃんとした漢方のお店だと、もっと高いかもです。
効能をネットで調べると、肺や脾臓に良いとか、
身体を涼しくするとか、色々書いてありますが、
たぶん、日本の味噌汁のような、
万能スープのようなものではないかと勝手に解釈。
作り方もよくわからないので適当に(笑)。
確か前も作ったのですけど、新たな気持ちでチャレンジ(笑)!
塩麴de香港のスープ『清補涼』 _c0216405_21433227.gif

今回は同じスーパーで買った銀耳なるものも使ってみます。
まるで海綿の様ですが(笑)、白キクラゲだそうです。
こちらはよく洗って水に漬けておきます。
塩麴de香港のスープ『清補涼』 _c0216405_21435194.gif

向かって左が水に浸けた後のものです。
膨らみますねぇ〜。白くなるし。
芯の硬いところは取り除いて使います。
塩麴de香港のスープ『清補涼』 _c0216405_21441998.gif

スープにいれるお肉は手羽元を使ってみました。
もちろん、塩麴に漬けておきましたよ!
材料には米っぽいものがビニールにはいってます。
どちらもさっと水洗いしてから使いますが
お米っぽいものからは、時々小さい虫がいます(泣)。
安いお店で買うときは注意!
塩麴de香港のスープ『清補涼』 _c0216405_21443611.gif

虫にびびってピンぼけです(嘘)。

とりあえず材料と鶏肉と水1.5リットルほどを
鍋にいれて火にかけ、沸騰したらアクをとり、
コトコトと2〜3時間……と言いたい所ですが、
文明の力、圧力鍋で15分ほど煮込みます。
(タイマーかけ忘れたので、ちょいとアバウトです)
で、ザルで漉して肉以外のものは食べません。
食べた事もあるのですが、おいしくないです(笑)。

食べづらいので肉から骨をはずしてスープに戻し、
さきほどの白キクラゲも食べやすい大きさに切って
煮込んでできあがり〜。
常備しているお手軽漢方、クコの実もいれてみました。
味は塩麴を足して調えます( ´ ▽ ` )ノ
塩麴de香港のスープ『清補涼』 _c0216405_21463430.gif

お味の方は……まぁまぁですかね(笑)。

ちなみに白キクラゲにも肝臓をよくしたり、
コラーゲンも豊富で美肌に効果アリとか♡
4個で160円くらいと、超リーズナブル♪

この他にも普通に売られている、香港健康食品。
お気軽漢方など色々極めて、
麴とダブルで健康維持したいっすねぇ。
こーいう実験的なお料理大好き♡

ちなみに清補涼には、やまいも(淮山)、ケンジツ(芡実)、
リュウガン(龍眼肉)、ユリ(百合)、ハスの実(蓮子)
などなどがはいっているらしいです。

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先日、今年初の浴衣を着ました。
昨今の流行などは無視して、紺&白の正統派浴衣に
煉瓦色の博多帯でキリリと。
そして籠バックに冷え冷えビール☆
夏ならではのお楽しみ♪

ワタクシの著書
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

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by misa-ono | 2013-07-15 21:47 | 番外編
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