ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

おのみさ著『麴巡礼』イベントのご案内

4月26日(金)にワタクシの新刊
『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅』が発売されます。

北は岩手から南は鹿児島まで、
昔ながらの麴食品を造り続けている職人さんに会いに行った、
麴愛いっぱいの旅エッセイ&レシピ集です。

な…なんとあの小泉武夫サマ
(発酵学者・東京農業大学名誉教授)が
「麴の魅惑に駆られて訪ね歩いた美味巡礼の旅。
麴の底力がわかる天下無敵の食紀行だ!」
と推薦の言葉を寄せてくださいました~!!

刊行を記念して、恥ずかしながらワタクシの
トークイベント(麴まみれの軽食付き)を開きますので、
ご興味のある方はぜひお申し込みください。
詳細は以下です!

<SODO de『麴巡礼』>

『麴巡礼』にゆかりのある軽食と甘酒ドリンクを楽しみながら、
旅の思い出話に耳を傾けていただく会です。
どうぞお気軽にご参加下さい。

○日時:2013年5月2日(木)
○時間:18:30(開場18:00)〜20:30
○料金:1500円(飲み物・軽食込み) 
 ※当日、現金での精算になります。
○場所:SODO 東京都世田谷区世田谷2-14-3 1F
*東急世田谷線の「上町」から徒歩5分くらいです。
*東急世田谷線へは小田急線「豪徳寺」、
東急田園都市線「三軒茶屋」、京王線「下高井戸」で乗換えられます。
*東急田園都市線「桜新町」からでしたら徒歩15〜20分くらい。
*バスの場合は渋谷から「成城学園」、
「祖師谷大蔵」行きバスで「桜小学校」下車、
バス停のすぐ目の前に店があります。

○飲み物(予約時にAかBのどちらかをお選び下さい)
A.甘酒の焼酎割り(ソーダ割りかお湯割り/焼酎は黒霧島です)
B.甘酒ソイチャイ(甘酒+豆乳+紅茶)

○軽食
碁石茶おにぎり(高知の碁石茶)
かんずりチップ(新潟のかんずり)
プチトマトとうずらの黒酢ピクルス(鹿児島の黒酢)
セロリときゅうりのナンプラー麴漬け(埼玉の乾燥麴)
※なお、メニューは都合により、変更の可能性もあります。

○ご予約方法:koujinokoto@yahoo.co.jp 宛に
お名前、当日のご連絡先(携帯電話番号など)、
ご希望の飲み物(A or B)、人数を書いてメールしてください。
定員15名ですので、お早めに(先着順)お申し込み下さい。

当日は『麴巡礼』、その他の拙著の販売も行います。
ご希望の方には、サインをいたします。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

発売まであと2週間! わくわくします。
トークイベントなんて苦手なのですが
このカフェはとても雰囲気が良いので、選びました。

ワタクシの著書
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
☆『麴のおつまみ
        (池田書店)2012/5/28発売中

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
by misa-ono | 2013-04-11 09:36 | イベント
<< 『青春と読書』に掲載されました。 『GLOW5月号(宝島社)』で... >>