素敵40代女子の為の雑誌『GLOW』にて
甘麹のレシピを掲載していただきました。
最近流行(らしい)の甘麹。
でも甘麹って一体何?
私も知らなかったのですが(笑)
濃縮甘酒の事を『甘麹』と言うらしいです。
まぁ、名前なんざぁ、何だっていいと思うのですが
なんだかスパッツの事をレギンスと呼ぶのと
同じ匂いを感じます。
そんな事はともかく、その甘麹の
ドリンクやカクテル、
調味料として使った和え物、がっつりおかず、
ごはんものと、10種類のレシピを考えました。
いや〜甘麹レシピ、我ながら、
おいしかったですよ(笑)。
日持ちもしますし、砂糖やみりん代わりに
ちょいちょい使ってみるといいかもです♡
私ははまってます☆
お気に入りはサーモンとアスパラの和え物。
アスパラを菜花にしてもおいしい〜♪
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先日、2年ぶりに健康診断を受けました。
さんざん呑んでいるくせに、
肝臓も脂肪もまったく問題なかったです。
麴様、ありがとうございます♪
でもなぜか背が伸びてました(笑)。
太ったから?
☆「
小説すばる」にて連載していた、全国の麴を巡る旅日記
『麴巡礼』2013年4月26日単行本発売です☆
ワタクシの著書
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
☆『
麴のおつまみ』
(池田書店)2012/5/28発売中
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
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