……また、雨にぬれて、表紙がヨレヨレですいません……。
小説すばるに連載中の、全国の麴を巡る旅日記『麴巡礼』。
6月号は麹天国石川県に赴き、ふぐの子の糠漬け、
かぶら寿司、サザエの麴漬けなどを取材してきましたよ〜。
ふぐの子の糠漬けは、猛毒があるというふぐの卵巣を、
塩と糠と麹の力で毒を抜くんですってよ、奥さん。
その他、イワシの糠漬け(コンカイワシ)は
まるでアンチョビかと思う様なおいしさと使い勝手の良さ!
名物かぶら寿司は、麴まみれで甘くて、おいしいったら!
高級食材・サザエの麴漬けが家にあった日にゃあ、
おいしい日本酒、冷蔵庫で冷やしておかないと!!!
その他、イカの塩辛糀に甘エビの麴漬けなどなど
麹天国石川県から持ち帰った麴食品の数々で
取材から帰ってしばらくは、それをおつまみに
お酒呑みまくっておりました。
(そのツケが今、腹のあたりに……)
魚介類&麴のコンビは最強!
と、思わせる石川県の麴巡礼日記。
お時間があるときにでも、読んでいただけると
嬉しゅうございます♡
あと、今月号はちょっぴりエッチなセックス小説特集。
読みながら少しドキドキしちゃいます。
嶽本野ばらちゃんのバーチャルと現実が混同した
世界観がおもしろい。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
新しい本『麴のおつまみ』の告知が早すぎて、
みなさまにいらぬ期待をかけられ、
「期待に添えなかったらどうしよう……」と
少々不安になっている、気の弱い私。
☆2012.5.28『
麴のおつまみ』(池田書店)発売です!
☆「
小説すばる」にて、全国の麴を巡る旅日記
『麴巡礼』好評連載中!
異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
『
塩麴のおかずのうた』
(コロンビア浦野:ライブバージョン)
ワタクシの著書
☆
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』(池田書店)
☆
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』(池田書店)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +