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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

回の麹の会

先日、実家のある福岡の回(Kai)というお店の二階で
『回の麹の会』というものを開催していただき、
パネル(手作り♡)を使ってちょっとした麹の話と、
塩麴、酒粕、味噌、甘酒などを使ったお料理を
お店の人と相談しながら作って
ふるまわさせていただきました。

ここでは何度も書いているのですが、
人前で話すのが苦手なので、よっぽどの事がない限り
こういう事はやらないのですが、この回(Kai)は
お店のしつらえも、お料理も本当に素敵で、
何よりオーナーご夫妻と音楽などの趣味が合う、
という事で、4月にも一度麹の会をやらせていただき、
今回は二度目になります。
しかも、今回は怒濤の昼夜二部構成(19人×18人)!
回の麹の会_c0216405_045025.gif

がんばって声はって麹の説明をしております。

昼間はアルコール無し、だったので
盛り上がるかどうか心配だったのですが
もう、始まる前からみなさん興味津々で
質問責めだったので(笑)、こちらとしては
非常にやりやすく、盛り上がり、
お料理も(たぶん)好評でした。
回の麹の会_c0216405_054430.gif

お食事してる皆様を見回り、おいしいと言わせております。

逆に夜の部はアルコールアリ、なので
安心してたら、麹のレクチャーの際は全員
「しーーーーーーん…」として、質問なども一切無し。
「やりづらかー!」と、福岡弁で思っていたら
食事&お酒がはいった途端に急変、
うるさいうるさい(笑)。
全員に話しても聞こえやしないので
テーブルを回って一個一個料理の説明なんかを
しつつ、お酒もちょいといただいて
私の方も、つい、声がでかくなります。
回の麹の会_c0216405_071743.gif

こんな感じでお給仕していただいております。

料理に使った野菜の一部は、福岡の糸島という所で
「自然農」という農法で作った野菜を提供していただきました。
なんでも肥料も農薬も無し(だったと思う・汗)で
自然に近い状態で育てた野菜なのだそうです。
青梗菜(生)は青々した野菜の味がするし、
春菊は苦くなくて柔らかくて
びっくりのおいしさでした。

夜の部はもう一つおまけがあって
福岡の弾き語りミュージシャン、
『コロンビア浦野』さんによる、投げ銭ライブ付き!
爆笑トークや、「え、なんでこんな古いCM覚えてるの!?」
という、ツボを心得たCMの小芝居を間にちょいちょいはさんだ
ちょっとブルースやジャス、古い歌謡曲がまざった音楽に
笑いながらもうっとり。

しかもラストの曲は『塩麴のおかずのうた』だったんです!

ワタクシの著書『塩麴のおかず』の目次の次の頁に
ちょこっと、載せていた、あの、歌詞に曲がついたのです!
ぎゃーーーー!

がんばってiPhoneで撮ったものを
ようつべさんにアップしてみました。

嬉しすぎて、興奮しすぎて、録画しながら
ヒューヒューゆったり、ゲラゲラ笑ったり、
話聞こえてなくて、わけわからん事しゃべったりして、
非常にうるさいのですが
作詞:おのみさ、作曲:コロンビア浦野さんによる
『塩麴のおかずのうた』お聞き下さい!

ココをクリック!

いやー「生きてて良かった!」と腹の底から思いました。
ありがとう! コロンビア浦野さん!
ありがとう! 回さん、その他ご協力下さったみなさん!
福岡サイコー!!!
by misa-ono | 2011-11-23 00:18 | 福岡
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