先日、実家のある福岡の
回(Kai)というお店の二階で
『回の麹の会』というものを開催していただき、
パネル(手作り♡)を使ってちょっとした麹の話と、
塩麴、酒粕、味噌、甘酒などを使ったお料理を
お店の人と相談しながら作って
ふるまわさせていただきました。
ここでは何度も書いているのですが、
人前で話すのが苦手なので、よっぽどの事がない限り
こういう事はやらないのですが、この回(Kai)は
お店のしつらえも、お料理も本当に素敵で、
何よりオーナーご夫妻と音楽などの趣味が合う、
という事で、4月にも一度麹の会をやらせていただき、
今回は二度目になります。
しかも、今回は怒濤の昼夜二部構成(19人×18人)!

がんばって声はって麹の説明をしております。
昼間はアルコール無し、だったので
盛り上がるかどうか心配だったのですが
もう、始まる前からみなさん興味津々で
質問責めだったので(笑)、こちらとしては
非常にやりやすく、盛り上がり、
お料理も(たぶん)好評でした。

お食事してる皆様を見回り、おいしいと言わせております。
逆に夜の部はアルコールアリ、なので
安心してたら、麹のレクチャーの際は全員
「しーーーーーーん…」として、質問なども一切無し。
「やりづらかー!」と、福岡弁で思っていたら
食事&お酒がはいった途端に急変、
うるさいうるさい(笑)。
全員に話しても聞こえやしないので
テーブルを回って一個一個料理の説明なんかを
しつつ、お酒もちょいといただいて
私の方も、つい、声がでかくなります。

こんな感じでお給仕していただいております。
料理に使った野菜の一部は、福岡の糸島という所で
「自然農」という農法で作った野菜を提供していただきました。
なんでも肥料も農薬も無し(だったと思う・汗)で
自然に近い状態で育てた野菜なのだそうです。
青梗菜(生)は青々した野菜の味がするし、
春菊は苦くなくて柔らかくて
びっくりのおいしさでした。
夜の部はもう一つおまけがあって
福岡の弾き語りミュージシャン、
『コロンビア浦野』さんによる、投げ銭ライブ付き!
爆笑トークや、「え、なんでこんな古いCM覚えてるの!?」
という、ツボを心得たCMの小芝居を間にちょいちょいはさんだ
ちょっとブルースやジャス、古い歌謡曲がまざった音楽に
笑いながらもうっとり。
しかもラストの曲は『塩麴のおかずのうた』だったんです!
ワタクシの著書『
塩麴のおかず』の目次の次の頁に
ちょこっと、載せていた、あの、歌詞に曲がついたのです!
ぎゃーーーー!
がんばってiPhoneで撮ったものを
ようつべさんにアップしてみました。
嬉しすぎて、興奮しすぎて、録画しながら
ヒューヒューゆったり、ゲラゲラ笑ったり、
話聞こえてなくて、わけわからん事しゃべったりして、
非常にうるさいのですが
作詞:おのみさ、作曲:コロンビア浦野さんによる
『塩麴のおかずのうた』お聞き下さい!
ココをクリック!
いやー「生きてて良かった!」と腹の底から思いました。
ありがとう! コロンビア浦野さん!
ありがとう! 回さん、その他ご協力下さったみなさん!
福岡サイコー!!!