麹には酵素が含まれており、それを効果的に取り入れるには
60度以下のお湯で保温して柔らかく戻して、
それを食べる、というのがきっと良いのだろうなぁ、
と思うのですが、なんだかそれじゃあ味もそっけもないので、
そういう事をあまり気にせず、おいしさ、手軽さをメインに
レシピを考えたりしています。
でも最近、乾燥麹の「
みやここうじ」さんのHPの
「こうじのご利用法」という項目の中に載っている
「
はと麦酵素ドリンク」というものを飲む機会があり、
飲んでみたら、しゅわしゅわ発酵していておいしかったのと、
それをずっと飲んでいる、という人がいて、
その人のお肌がお歳の割に(失礼!)つやっつやだったのを見て
なんだか刺激されてしまい、私もマネして作ってみました!
だって、はと麦には美肌効果があるらしいしぃ〜
酵素は老化を遅らせるっていうしぃ〜(結構気にしてる)
四十路&アトピーの私にはぴったりかもぉ〜!
まず、はと麦(ヨクイニン)というものを手にいれます。
はと麦とお米は洗ってお水と一緒に鍋をいれ、
弱火で2時間…とレシピには
書いてあったのですが、節ガスの為、
圧力鍋で沸騰してから15分に短縮。
そのまま「お風呂よりちょっと熱いかな〜」くらい
(60度以下)まで冷まし、冷ました所で麹を投入。
さらにそのままフタをして、またしばらく放置。
人肌くらいに冷めた所で、ちょっと面倒ですが
フードプロセッサーで粉砕して、瓶にいれる。
レシピには「冷暗所に保存」と書いてあるのですが
そんな場所はないので、ラップでふんわりフタをして
常温で一晩置いてみました。
翌日。
増えてました(笑)。
いや、麹さんがしゅわしゅわ発酵して
増えた様に見えてるだけなのですが
あまりの発酵っぷりに驚いて冷蔵庫にいれました(笑)。
冷蔵庫に保存しやすいように
細長い瓶にいれてみたのですが
この状態だとまぜにくいので、
別の容器に移動させて混ぜてみました。
この状態でも、食べて(飲んで?)みると
ちょっとしゅわしゅわしていて、効きそう(笑)。
まだ、麹の粒が残っていて、口当たりは悪いのですが。
良い状態に成るまで2週間かかる、と書いてありましたが
ちょいちょい飲んでしまいそうです。
なんというか、あまり甘くない甘酒が
しゅわしゅわ発酵している感じ?
甘酒みたいにもう少し保温したらもっと早くできるかも!
ちなみに、
麹の美白水というのも仕込んでみました♪
SK○ピテラ(酵母の事だそうです)に勝てるかしら?(妄想)
もう最近、寄る年波には勝てそうにないので、
麹の力を借りて内から外から発酵してみようかと妄想中。
頼むぜ! 麹ちゃん!
どこまで続くかわかりませんが(すぐ飽きるかも?)
とりあえず続けてみまっす♪♪♪
※ちなみに、私はレシピの半分の量で作りました!