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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

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春の蕨(わらび)

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わらびって蕨って書くんですね〜、知らなかった。
ちなみに、「お洒落」の「洒」って「酒」って字と違うって
知ってました? 「さけ」って字と違うんですよ〜。

そんな豆知識はともかく。

ここの所、春の息吹が我が家に吹き荒れております。
筍に続き、蕨もいただいちゃいました。うひひ。
いとゆみちん、ありがとう♪♪♪
これもまた、アク抜き済みのもの♪ ありがたい♪

もうそのまま、ゆずこしょう、カボス、塩麴、カツオ節で。
キツネ焼き(油揚げの中に納豆、ネギ、塩麴豆腐をいれて
さっと焼きました)と一緒に、酒が進みます。

あ、写真には写ってませんが、大好きな居酒屋の
お母さんがレシピブックを出していて、
そこの人気メニュー、肉じゃがも載っていたので
それも作ってみました♪
(人気店なので、店名はヒ・ミ・ツ♪)
私にはちょっと甘すぎるのですが、そこがまた
おふくろの味っぽくて良いのです♪

このGW、そんな事ばっかしやって、家呑みばかりで
ますますアンパンマンに磨きがかかり、メガネのツルが
顔に食い込んでおります。あうううう。。。
だって、蕨にキツネ焼きに肉じゃがよ?
呑まない方がおかしいっちゅうねん。(え? 変?)

だって昨日は砂肝焼きに大葉、キュウリ、韓国海苔のサラダに
山芋焼きよ?
その前が…ええとええと…。

とにかく、おいしいモノにはうまい酒が合うのです♪

そんな酔っぱらいのワタクシをずーっとお仕事で
使ってくださってる呉服屋さん「きもの英(はなぶさ)」さんの
女将の日記の4/26分に、ワタクシの事をちょっこし書いて
いただいております。嬉し恥ずかし。ありがたや。

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昨日は私の大切な、偉大なミュージシャンの三回忌でした。
テレビではたくさんのニュースが飛び交い
何が善で何が悪か、最近わからなくなってます。
嗚呼、酒がうまい。

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コウジテロリスト、おのみさ参上!
アナタのハートに着床するわよん♡
お味噌やら塩麴やら酒粕やら、
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by misa-ono | 2011-05-03 23:17 | 野菜の塩糀漬け
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