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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

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ウコンの季節

酒は呑んでも呑まれるな、と言いますが
今年も酒の呑まれまくって、
酒漬けになる季節がやってまいりました。
お酒に漬けたおかげで、私のお腹のお肉もやわらか〜くなり
ほっぺもふくふくと丸みを帯びて
愉快な事になっているというのに、
先日、前歯の差し歯が抜けて、
ちゃんと治療をするまでの間、
歯抜けのまま過ごさねばならなくなり、
ますます愉快な事になっております。

そんな私に、強い味方がやってきました!
友人から生ウコン様をいただいてしまいました!
すげ〜。
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で、ウコンシロップの作り方を教えていただいたのですが
いきなり我流でつくっちゃいます(笑)。
ウコンの季節_c0216405_15593366.gif

まずはウコン様をタワシでゴシゴシ洗って
皮はむかずにとにかく薄切り薄切り。
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ウコン様と同量の砂糖をいれて
(今回は残っていたザラメを使用)
1時間ほど置き、しっとりしてきたら
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弱火にかけて、アクを取りつつ、煮詰めていく。
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最後に少量のカボス(レモン汁で良い)と
少し冷めた所で、せっかくなので塩糀もいれて味を締める。
ウコンの季節_c0216405_1605387.gif

瓶にいれて保存。

ウコン&シロップごといただいてみると、
甘にが〜〜い(笑)。
きっとこれをお湯で割ったりして飲むのだろうけど
私はそのままいただいてしまいます。
口の中が真っ黄色になるのですが(笑)
今年の年末年始は、この子で乗り切ってみようかともくろんでます。
頼むぜ〜☆
by misa-ono | 2010-12-10 16:02 | 野菜の塩糀漬け
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