カニとあん肝
「麴本出しましたよ〜☆」なんて
華やかな事を書いているわりに、
実際の生活はごくごく普通に、
地味に過ごしております。
例えば最近、一番衝撃だったのは
遊びに行った友人のマンションの
踊り場にあった、カニ形の椅子とテーブル。
なんだろう、このセンス。
思わず「カニ! カニ! カニ!」と
連呼してしまいました。
そしてこの間、スーパーで
中国産のやっすいあん肝(大丈夫かいな)を
見つけたので、ネットで使い方を調べて
お手製あん肝を作ってみました。
とりあえず、塩糀にまみれさせて一晩置き、
ラップ&巻き簀で巻き、
アルミホイルでくるんで、竹串で穴をあけ、
蒸し器で蒸してできあがり〜。
あまりぴっちりくるめなかったので
ちょいとゆるゆるですけど、
うま〜〜〜〜〜〜〜〜♪
濃ゆ〜〜〜〜〜〜〜〜♪
酒にあう〜〜〜〜〜〜♪
さすがにこの量でも多すぎるくらい。
鮭の白子にも夢中なのに、
あん肝までいってしまったら
痛風まっしぐらなので、
ちょっと自粛しないと!