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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

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お惣菜ブルース 其の五


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ワタクシの憧れの女性、お味噌の師匠、
ついでに手ぬぐい師匠、
さらにお惣菜師匠のお宅へお邪魔して、
さっそくのお惣菜をアテに、
この日は特別に本物のビールで乾杯!

この、いくら食べても飽きない、
しかも太らなさそうな(笑)お惣菜。
(ちなみに師匠は悪玉より
善玉コレステロールが多いらしい!)
ああステキ。

とはいえ、これだけじゃあちと寂しい。
この後、おいしい泡盛古酒ロックに
豆腐+きびなごのアンチョビ風のせ
焼いた厚揚げ+ショウガ+しょう油
そしてなんと、水で戻したひじき(生のまま)に
山羊のフレッシュチーズを混ぜ込んだものも試食。

うまい!

ひじきの食感がプチプチして
それにチーズのコクがあって
つい手が止まらない〜!
山羊のフレッシュチーズは手にはいりづらいので
今度カッテージチーズで試してみよう!

あ、もちろんこのあたりはすっかり酔っぱらってて
写真なんかありませんよ。

そして日本一おいしいハイボールと噂の
銀座ロックフィッシュと同じレシピの
ハイボールをいただいて、
超ヘルシーに大満足でした♪

師匠、ありがとうちゃん!

※ちなみにお総菜とお惣菜、
この字の違いはなんだろう?
わかる人、いますか?


冷めてもおいしい、師匠の
簡単(失礼)お惣菜3種。
向かって右から。

☆キノコとピーマンのオイスター炒め

シメジ、マイタケ(キノコなんでも。1種類でも)と
ピーマンを炒めて、オイスターソース、しょうゆで味付け。

☆パプリカめんつゆ炒め

パプリカを炒めてめんつゆで味付けしただけ(笑)!
でも肉厚のパプリカが妙においしい。
色もキレイなので、お弁当にいれると華やかだわ。

☆茄子とキュウリの塩炒め

縦半分にした茄子をさらに斜め切り。
きゅうりは薄切り。
茄子を炒めてしんなりしてきたら
キュウリをいれて、味付けは塩のみ。
なのに茄子が妙にコクがあって、
相当うまい。
夏によく買うお野菜二つだけど
一緒に炒め合わせた事なかったわ。
意外なおいしさでした。
by misa-ono | 2010-06-15 10:56 | お惣菜ブルース
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