日本ではご家庭でお手軽にお酒を作る事は違法である。
ですので今から書くことはすべて私の妄想であって
決して実際の話ではありません。
妄想。
密造酒の代表といえばどぶろくですね。
私はどぶろくを呑んだ事がなくて
濁り酒とかマッコルリみたいな、
甘いお酒を想像して作った事があるのですが
実際はそんなに甘くなかったです。
炊いたご飯、糀、ヨーグルト、イースト菌、水を混ぜて
置いておくだけでできあがります。
アルコール度数はよくわからないのですが、
置いておくとどんどん上がってくみたいですね。
個人的にはもう少し甘い方が好き。
サイダーをいれたらおいしい、と本に書いてあって
やれば良かったと後悔。
普通の果汁100%ジュースにイースト菌をいれるだけでも
お酒になります。
でもイーストさんは甘味をエサにしてアルコールを作るみたいで
甘くないお酒になりました。
私はあまりおいしいと思わなかったですねぇ。
で、甘酒もなんとなくお酒っぽいイメージですが
実際はアルコール度数ゼロ。
代わりにおひな様で呑む白酒、
白酒の方がアルコールゼロなイメージですが
こっちは10度前後のアルコール度数だそう。
実は白酒って呑んだ事がないのですが
(酒粕+砂糖+水みたいなヤツかと思ってました。
まぁ、似た感じなんでしょうけど)
ネットで調べたら、ざっくりとした作り方が載ってました。
1.蒸したもち米とうるち米に米麹を加える
2.焼酎の中で約三十日間熟成させる
3.搾らずにすりつぶす
うるち米って何かと思ったら
普通のお米の事だそうです。
(もち米と区別する為なんですね)
知ってました?
米と糀の比率とか、焼酎の量とか全然わからないのですが…
甘酒作る時ぐらいの比率で作れば…
要は甘酒の酒バージョンと思えば…
実験好きの私としては…
違法ですから作りませんけどね。
でも今週末、時間あるし…
らっきょ漬けるみたいなガラス瓶、あまってるし…
妄想。
どぶろくは、米、糀、水からアルコールを作り出すので
(ヨーグルト・イースト菌は発酵を早める為にいれる)
なんとなく違法、というのはわかる気がするのですが
白酒は焼酎に漬け込むだけなので、
梅酒みたいなモンじゃないでしょうかね?
ホントに違法なんでしょうか?
一般人が売ったらダメってだけで、作るのは別に良い様な…。
まぁ、よくわからないので、ここからの話はまた
私の妄想って事で(笑)。

とりあえず、
炊いたお米…1合分
蒸したもち米…1合分
乾燥糀…400g
焼酎…四合瓶2本(1440ml)
を準備してみました。
焼酎は1本で足りるかと思ったけど
1本では少なかったんで、2本にしてみました。
こんな事ならもっと安い焼酎で良かったのに、と、後悔(笑)。
もしくは全体にこの半量くらいで良いのかもしれないです。
米つながりって事で米焼酎にしてみました。
まぁ、上記の米と糀の割合は
だいたい平均的な甘酒の割合。
なのでこの先きっとじわじわと焼酎の中で発酵が進み、
甘酒みたいに甘い焼酎になるのではないかと…♪
1ヶ月寝かせた後、ミキサーかフードプロセッサーで
粉砕して呑みやすくして呑むらしいです。
折しもおひな様も近い事ですしね。
ちょっとしたおひな会でもやりたいものですな。
いやいや、もちろん私は作りませんけど。

※画像はイメージです。
011026