人気ブログランキング |
ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

塩糀豚と牛蒡の炊き合わせ

c0216405_110123.gif

暖かかったり寒かったり、若干花粉っぽかったり、
油断のできない日が続きますね。
糀を食べるとアレルゲンが抑えられる、と聞きましたが
元々アトピー体質のワタクシ、
強度のアトピーが10としたら
4だったのが2になった、という感じですかね。
「劇的に改善!」ってほどではないのかもです。

で、「駒澤の魔窟夫人(怪しいな・笑)」からの
つくれぽがまた届きました〜♪
なんとまぁ、うまそうじゃああ〜りませんか!

塩糀豚と牛蒡の炊き合わせ」だそうです。
作り方はこんな感じ。

まずは豚ブロックを塩糀で漬け込む。

「1日しか漬けなかったけど
3日くらいの方が美味しいかも。」

だそうです。
で、

「豚ブロックを切って
水と酒1:1で1時間煮て
少しみりんを加えて
牛蒡を投入して更に1時間煮込むだけです〜〜〜

胡椒を振って、からしをつけながら喰うべし! 
ウマウマでっす〜〜〜」

ウマウマなの〜〜〜???
食いて〜〜〜♪♪♪
圧力鍋ならもっと短時間で出来そう〜〜♪♪♪

さっそく我が家でもやってみます。
うっふっふっふ!
100122
by misa-ono | 2010-01-22 11:01 | 肉の塩糀漬け
<< 低血圧 失敗と挑戦-2 >>