さて、ここの所ブログはさぼりがちだった訳ですが
さりげに糀実験は続いております。
で、時々人に「失敗したりしないの?」と聞かれるのですが
そりゃあ実験だもの。人間だもの。
失敗もありんすよ(JIN-中谷美紀風)。
という訳で、まず、
島唐辛子オイル、失敗です(とほー)。
糀じゃないですけど。
カビ生えちゃってます、完全に。
中のオイルは大丈夫…なのかもしれませんが、
さすがにちょっと怖くて捨ててしまいました。
せっかく譲ってくださった回様、ごめんなさい。
くすん。
素直に泡盛に漬けておけば良かった…のかも。
オイルに完全に漬けないと、
空気に触れちゃうとダメなんすかねぇ。
実験好きはこういう時悲しいですねぇぇ。
でもここでがっかりしてる私ではないのです。
「泡盛に漬けておけば…」あたりで、ふと、なぜか、
沖縄名物「豆腐よう」を思い出し、
「なんちゃって豆腐ようは作れないものか」と
また、実験魂が動き出し、ネットで作り方を調べてみたのだけど
猛烈に面倒臭そう(笑)。
素人に手が出せる代物ではなさげなのですが
ここでまた、「
塩糀を作る時の水の代わりに泡盛にしてみて、
その、泡盛
塩糀でギンギンに水切りした木綿豆腐を漬けたら
ちょっと豆腐ようっぽくなるのでは?」などと考えてみる。
そして冷蔵庫には乾燥糀がちょこっと残っていたので
漬けてみました、泡盛
塩糀。
ただ今育て中。
良い感じに育ったら、木綿豆腐をギンギンに水切りして
漬けてみますね〜。
実際は3ヶ月〜半年ほど漬けるらしいのですが
たぶん半月くらいで味見してしまいそうです(笑)。
こうご期待!
100118