うちの近所にシンガポール料理屋さんがあって
そこの
「海南鶏飯」というのが猛烈においしい。
鶏肉を茹でて、その茹で汁でご飯を炊き、おいしいタレをつけた
茹で鶏と一緒にご飯をいただく、というものなのですが
(や、実際はもっと複雑な調理方法なのだと思います)
せっかくなのでおうちでも
塩糀を使って作ってしまいました。
ただでさえ美肌効果アリ、の糀ですし、
コラーゲンたっぷりの手羽元を使っていただきましょう!
うちは圧力鍋なので手羽元もやわらかほろほろなのですが(自慢)
圧力鍋がない場合は鶏モモ肉の方が食べやすいかもです。
まじうまいっすよ、これ♪
あんまりおいしくて、写真撮るのを忘れていて
食べた後に残ったものを写真に撮ったので
ただでさえ下手な写真が、
さらにおいしくなさそうに写ってしまってるのが残念(汗)。
さらにおまけでスープも作りました。
どんだけコラーゲン摂取したら気がすむねん!
みたいな感じです。
でもこのスープもうまいっす♪
そうめんをいれたらまたさらにうまいっす♪
☆海南鶏飯風ごはん
(4人分)
A 手羽元…8本
水…500cc
塩糀…大3
ニンニク…一片
米…2合
オイスターソース…大3
醤油…大1
ショウガ…一片
香草・または白髪ネギ…少々
1.鍋にAをいれて、灰汁をとりながら鶏が柔らかくなるまで煮込む。
(圧力鍋なら沸騰してから5分くらい。)
2.鶏肉は別皿にあけ、1.の鶏スープ の半量(約350cc)に水を足して
400ccにして、米2合を炊く。
3.オイスターソースと醤油を混ぜて、すりおろした生姜をお好みで加える。
4.お皿にごはんを盛り、鶏の手羽元を添えて、
香草を飾り、4.のタレをつけながらいただく。
★おまけレシピ
残りのスープ…350cc
水…300cc
豆腐…1丁
塩糀…大1
香草または白髪ネギ…少々
残ったスープに水を加えて温め、くずした豆腐、
塩糀をいれて味を整え、
香草(または白髪ネギ)をかけてできあがり。
★翌日のお楽しみ! ゆでたそうめんをいれてもおいしいです!