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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

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鶏皮とキノコの冷菜


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土曜日、DMのデザインなどをやらせていただいている
呉服屋・きもの英さんのイベントで
上野にある鈴本演芸場で落語を見に行ってきました。

最近よく落語を見る機会が多いのですが、
うまい人の落語は本当におもしろい。
酒はうまそうだし、蕎麦もうまそう。
まずいものはものすごくまずそうだし、
表現力がすごいので、どんどん引き込まれてしまうんです。

落語以外にも漫才などがあるのですが、
演芸場の芸人さん達はテレビの人たちと違い、
妙に味が濃い(笑)。
今にも死にそうなじーちゃんのロボットの様なダンスなど
放送コードひっかかりそうなくらいやばくて、死ぬほど笑いました。

そして何より鈴本演芸場の良い所は、
四大寄席の中で唯一お酒を飲みながら落語が楽しめるっちゅう所!

そして今日の目乳(笑)、メニュウは、
落語とはまったく関係のない鶏皮ちゃん。
あまりなじみのない鶏皮ちゃんですが、
安いしおいしいし、コラーゲンたっぷりでお肌にも良いしで
良い事づくめなのですよ♪




鶏皮とキノコの冷菜

鶏皮…200g
塩糀…大2
塩糀キノコ…1/2カップ

A 酒…大2
ショウガ…一片
水…150cc

1.鶏皮は一口大に切り、塩糀を揉み込んでおく。
2.鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら鶏皮をいれて3分くらい煮込み、ざるにあける。
3.塩糀キノコとあわせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4.冷やすと固まってくっつくので、軽くほぐしてからお召し上がり下さい。

★鶏皮を茹でると、ものすごい量の油が出ますよ〜。
by misa-ono | 2009-11-30 16:12 | キノコの塩糀漬け
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