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糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

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魚貝の塩糀漬け-サンマ


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今日はサンマです!
早く食べないと時期終わっちゃいますね!
今日のサンマの塩糀煮は、缶詰でいうと水煮缶みたいな感じです。
醤油で煮てももちろんおいしいのだけど、
たまにはあっさり塩味で。
圧力鍋があれば骨ごといただけて、まさに、高級缶詰の様(笑)。
圧力鍋がないユキノ家では、梅干しとお酢をいれて炊いたら、
無理すれば中骨まで食べられるくらいになったそうですよ。

先週は呑みすぎたので、今週は大人しく家にいないと〜。

ちなみにこの写真、塩糀入れ忘れちゃって(笑)、
できたものにかけてます。
でも、おいしかった! それもアリって事で!




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サンマの塩糀煮
(2人分)
材料
サンマ…2尾
水…50cc
お酒…50cc
塩糀…大1
ショウガ…一片
(あれば)ネギの青い所

1.サンマは頭とはらわたを取り除き、2~4等分に切る。
2.鍋にすべての材料を入れ、柔らかくなるまで煮る。
(圧力鍋なら沸騰してから10分くらい)
by misa-ono | 2009-10-20 10:24 | 魚貝類の塩糀漬け
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