人気ブログランキング |
ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

塩糀の魚貝漬け-イカ

週末は高知の奇才、村岡マサヒロ大先生の個展に行ってまいりました。
可愛いのにシュールで毒っぽい画伯の4コマ漫画が
高知新聞に、牛乳のパッケージに載るなんて、
高知はやっぱしすげぇ県だわ。
ちなみにちょっと前までswitchでもさりげに連載してましたよ。

c0216405_14121759.gif

さて、今日は魚貝の塩糀漬けの基本デス!
魚貝類は塩糀に漬けて焼くと、味がぐっと凝縮される上、
ほんのり塩味が付くので、醤油いらずでそのまま食べられます。

この味は、ごはんもすすみますが、
それよりもビール、焼酎、日本酒等々…
お酒がすすみすぎてやばいです!
特にこのイカ焼き!
超簡単なのに、糀漬けでやわらかくなってお〜〜いし〜〜い!


c0216405_1410681.gif





c0216405_14135648.gif

イカの塩糀焼き
イカ…1パイ
塩糀…大さじ1〜1.5

1.イカは頭、クチバシ、はらわたを取り、
 皮をむいて塩糀をまぶしてラップでくるんでおく
(下足もイカのお腹の中にいれておく)。
2.一晩以上置いたあと、フライパンにクッキングペーパーをひき、
 フタをして蒸し焼きにする。
3.焼き色がついたらまな板にあけ、食べやすい大きさに切る。

★これはもう、間違いないです! 焼く前にぜひビールのご用意を!
 糀のおかげでイカが柔らかくなって、おいしいですよ〜。
★クッキングペーパーはしかなくても良いのですが
 しいとくと後片付けが楽チンですよ♪
by misa-ono | 2009-10-19 14:16 | 魚貝類の塩糀漬け
<< 魚貝の塩糀漬け-サンマ 塩糀のお漬物-3 >>