昨日、人形町で買った鶏肉の燻製、
手作りシュークリームが激ウマ!
お昼に穴子天ぷら丼食べて胃があまり消化してないのに、
あまりにおいしくて一気に完食。
人形町はうまいもの天国だわ〜♪ 甘酒横町もあるし。
でも、こんな所に住んだら、絶対太る。
で、今日はものすごくシンプルなのですが、
トマトとピーマンのお漬物です。
簡単な手順の画像も撮影してみました。
でも、ちょっと季節がズレちゃいましたね
ま、こんな感じで漬けると良いっすよって事で。
簡単なのですが、結構うまいっす。
夏に、冷やしていただくと幸せですよ。
トマトを切って、ジッパー付きの袋にいれて
塩糀をまぶす。
ピーマンも同じ。ちなみにこのジッパー付きの袋はIKEAで購入。ちょっと可愛い♪
で、こんな感じで空気を抜いて、冷蔵庫で保存。
以下はレシピですよ〜。
トマトのお漬物
トマト…2個
塩糀…大2
1.トマトはヘタを取ってくし切りにして、ジッパー付きの袋に入れて、
塩糀をまぶし、冷蔵庫で冷やしておく。
2.軽く水分を切って召し上がれ。
★友人の『酒飲み番長』オスススメ品。
呑み会の後半に出すと、呑み過ぎて乾いた喉に
冷たいトマトが心地良く
「おーかわり!おーかわり!」と、
おかわりコール連発らしいので、
多めに作っておいて下さい。
トマトのおいしさがギュッと凝縮されてて、
いくらでも食べられます。
ピーマンのお漬物
ピーマン…6個
塩糀…大2
1.ピーマンは種を取って一口大に切る。
(以下、キュウリとキャベツのお漬物の2.3と同じ)
★恥ずかしい程シンプルなのですが、
時間が経ってもピーマンがシャクシャクしてて美味しい。
冷やしてお召し上がり下さい。