人気ブログランキング |
ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

さらに魅力的な糀様!


c0216405_11512484.gif
これは一体?


c0216405_1152296.gif
ぶんぶんに発酵しまくってるキムチ様でした!

おととい、知り合いにキムチをいただいた。
しかも発酵しまくって、袋がぶんぶんに膨らんでいるヤツ♪
大喜びしていたら、その後突然、韓国在住の友人が遊びに来たので
びっくり&大喜びで「キムチあるけど食べる〜?」とか
聞いてみたら「オマエ、勇気あるな」と言われました。

う〜ん、発酵しまくってるキムチも、働きまくってる韓国男子も
おいしすぎます!

あ、韓国男子、食ってないけど。

そんなこんなで、さらに糀様を褒め称える話が続きます。




c0216405_1155762.gif


さらなる糀様の魅力は、
高い栄養成分・栄養体内吸収力だけではないのです!
糀様の息がかかった食品は発酵するのです。
食品が発酵するとどうなるか?

食品の発酵例
煮た大豆→納豆・味噌
牛乳→ヨーグルト
野菜→お漬物

という例でわかるように、
食品をおいしく
バージョンアップしてくれるのです。

しかも保存料入りの食品は時間が経つと腐敗しますが、
発酵食品は熟成する為、保存性を高めてくれるのです。

保存料入りの食品→時間が経つと→腐敗
糀食品→時間が経つと→熟成

冷蔵庫にある肉や野菜をすぐに食べられない時でも、
糀様の息をかけて冷蔵庫に保存しておけば、
そのままで保存した時よりも長持ちするし、
じわじわと熟成しておいしくしてくれるのです。
なんて働き者なんでしょう、糀様は!

こーんなに働き者で、
便利で、私たちをステキに変えてくれる糀様を
皆様にもっともっと食べていただこうと思い、
できるだけ簡単においしく作れる糀料理を考え、
色々と試行錯誤を重ね、試食しまくってきましたので、
その研究成果を発表していきたいと思います。
by misa-ono | 2009-10-11 11:58 | 酒粕
<< 酒粕キムチラーメン鍋 糀のありがたい効能 >>