ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

<   2016年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

しんぶん赤旗【おのみさの麹醸され生活 其の二】

しんぶん赤旗 2016年12月11日 日曜版
【おのみさの麹醸され生活 其の二】
塩麴の使い方色々を、
ざざーーーっと説明しております〜( ´ ▽ ` )ノ
c0216405_17313112.jpg


+ + + + + + + + + + + + + + + + +

前から買おうかどうしようかずっと迷っていた
綿入れを手にいれてりまいました。
もうね、やばいっす。
わかっちゃいましたが、手放せません(笑)。
夜はこれ着て、お湯割りで晩酌。最高♡
c0216405_17312770.jpg



+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆拙サイト『日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
The Life of Hee Hee, Taste of Honey』なども
すべてここから見られるようになりました。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2016-12-16 17:33 | 掲載誌 | Comments(0)

しんぶん赤旗で【おのみさの麹醸され生活】連載はじめました

c0216405_15423329.jpg

12/4より週一回、しんぶん赤旗 日曜版にて、
【おのみさの麹醸され生活】という
連載はじめました〜( ´ ▽ ` )ノ
ひゅーひゅーぱふぱふーどんどん(古)

時期的にクリスマス、お正月、バレンタインと、
イベント満載なこの時期にぴったりの
簡単でおいしいお料理をいくつか紹介いたします。
第一回目はおなじみ塩麴の作り方から。

手作りの塩麴は発酵しまくりなので
身体に良いわ、おいしいわ、簡単だわの
良いことづくめなので、
ぜひぜひトライしてみてください。

次回から色々な塩麴のレシピや
味噌、酒粕のレシピなども色々載っけて
ジワジワと醸(かも)しますよ〜♡

お前も麹まみれにしてやろうか!(聖飢魔Ⅱ風)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_15423059.jpg

ほぼ月イチでやってる【立呑み麹酒場@さばのゆ
今年最後の開催は12/15(木)です!
平日やんけ(笑)! すんません!

おいしい七味やごまやきなこでおなじみの
向井珍味堂さんと一緒に、
鶏メインのおつまみ作りますよ〜!
来年は酉年だし!?
七味に合いそうなものや
きなこやゴマを使ったものなど、お出しします!

師走の平日なんて、きっと誰も来ないかも…。
だからこそ、ゆっくり飲めるチャンスっすよ♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

ウクレレはRCサクセションの
『トランジスタラジオ』と
『ダーリンミシン』を練習中〜♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
☆拙サイト『日々是糀日』作りました。
海外に日本食を紹介するコラム『Koji mold world!』も
友人ひーひを描いた4コママンガ
The Life of Hee Hee, Taste of Honey』なども
すべてここから見られるようになりました。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2016-12-08 15:45 | 掲載誌 | Comments(0)