ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

<   2015年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

麹のおせち

c0216405_14325760.jpg

年末年始は呑み倒すぞー!!!

って事で、酒の肴をせっせと作りました。
重箱に詰めるとおせち風に見えるから不思議。
いただきもののかまぼこや伊達巻きが
お正月感を演出してくれてます。
感謝♡

来年の自分の為の備忘録的に
作ったものメモ。

☆丹波の黒豆をもらったので、初黒豆。
手抜きで圧力鍋使ったせいか柔らかすぎた上
しわっしわ(笑)。ダメダメですな。
でも黒糖+塩麹+醤油の味付けはまいうー♡

☆ぶりの粕漬け。生姜と醤油入りの粕床をもらったので
それで漬けて焼いたのですが、まいうー♡

☆塩ゆず+塩麹のなます。
ちょっと酸っぱすぎかも(笑)。
箸休めに。

☆拙レシピより、信田巻き。
アスパラと人参を鶏ひき肉と油揚げで巻いて
醤油、塩麹、砂糖で煮ました。
地味だけどおいしいんですよー。

☆拙レシピより、田作り。
甘めの味の塩麹田作り。完全な酒の肴。

☆拙レシピより、鶏ハム。
塩麹に漬けた鶏むね肉の鶏ハムです。
向井珍味堂さんの青のり入り♡

あとは赤酒+日本酒のお屠蘇、
イワシのなめろう、
鶏とブリ(塩麹漬け)と
ほうれん草(本当はかつお菜)の
雑煮など。

今年はさばのゆさんでの『麹酒場』など
できるだけ外に出ようと決めた年でした。
だいたい家に籠もっているのですが
外に出ると色んな人と会って、自分が
活性化されて良いような気がします。

来年は私ではなく、私が作ったものが
外に出る年にしたいです。

年明けイッパツ目は1/11(月)に
さばのゆさんで、きのことちくわを
麹まみれにします!
ちゃんとした告知はまた後日。
c0216405_14325985.jpg

今年もたくさんの人にお世話になり過ぎました。
来年も懲りずによろしくお願いいたします。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
おせち食材や冷蔵庫の残りをかき集めて
全部出汁で煮込んでしまおう! とゆー訳で
大晦日は友人と『残り物鍋』を
つつきながらポン酒呑んで
紅白歌合戦鑑賞。
しあわせーーー♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-12-31 14:35 | 番外編 | Comments(0)

ゆず三昧!!!

c0216405_16421520.gif

冬至なのでゆずネタでも。
お風呂にいれるのなんてもったいなくて
できないくらいの、素敵なゆずをいただいたので
色々遊んでみました♡
c0216405_16421231.gif

まずは最近のマイブームの塩ゆず。
ゆずを適当に切って種を取り、
ゆずの重さの20%の重さの塩で漬けて
時々ゆすりながら放置。
1〜2週間して皮がしっとりしてきたのがお気に入り♡
細かく切ってごはんに混ぜたり、鍋に入れたり、
オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり
色々使えてまいう〜♡
c0216405_16421036.gif

そして生姜とゆずの、1.1倍の砂糖をまぶして
生姜とゆずの酵素ジュース!
本当は白砂糖がいいらしいんだけど
きび砂糖でもこんなにぶくぶく発酵してます♪
(環境や温度にもよると思います)
c0216405_1642867.gif

そしてそして、ヒットだったのは
ゆず入りしょうゆ麹!!!
c0216405_1642564.gif

c0216405_1642395.gif

ゆずを切って種を取り、さらに細かく切って
麹としょうゆに混ぜて一晩寝かせるだけ!!!
c0216405_1642012.gif

c0216405_16415855.gif

とろりとして、ゆずの酸味と苦みが良い感じ!
TKG(卵かけごはん)にもいいし、温やっことか
鍋のアクセントにもいいかも♡
c0216405_16415553.gif

ちなみにゆずの種は洗って干して
35度のホワイトリカーに漬けて化粧水にします。
お肌しっとりっすよ♡

ゆず、捨てる所なし!!!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
飲み会が続いて肝臓が疲れているので
今日は家でゆっくり呑もう〜♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-12-22 16:55 | 番外編 | Comments(0)

明日18日(金)は『塩麹鍋@さばのゆ』ですよ〜

c0216405_9282261.gif

鍋しましょう、鍋!
麹酒場@さばのゆ
はじめての鍋!
大丈夫かな〜(笑)。

向井珍味堂さんと
忘年会やりましょうって事で
今年最後の麹酒場で鍋やります。
向井珍味堂さんのおいしいゴマたっぷりの
鶏団子作ります!
きな粉入りの団子も作ります!
鍋の具には七味たっぷりかけてください!
c0216405_9281769.gif

おつまみのレバーには山椒かけます。
人参炒めたやつに青のりかけます。

最近仕込んだ、塩ゆずもはいりますよ〜♪
c0216405_9281981.gif

金曜は寒くなるそうなので
みんなであったか鍋で
あったまりましょ〜♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_928148.gif

実家から送ってきた荷物にはいってた
ハヤトウリ先生、でか!!!!!
美味しかったら塩麹に漬けて
明日持って行きま〜す!
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-12-17 09:32 | イベント | Comments(0)

12/18(金)向井珍味堂さんと塩麹鍋で忘年会!

c0216405_20102554.gif

今年最後の『立ち飲み麹酒場@さばのゆ』は
おなじみ・大阪の向井珍味堂さんと
塩麹の鍋やりますよ〜♪

向井珍味堂さんのゴマをたっぷり入れた鶏団子とか
きな粉入りの団子(九州のだご汁にはいってるやつ)とか
お野菜やきのこを入れた鍋に
七味が合いそうなレバーとかを作ろうかと
妄想中です〜!

今年から始めた、さばのゆさんでの麹酒場!
1年の感謝を込めてみますので
皆様、遊びに来てくださいませ〜( ´ ▽ ` )ノ

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

4〜5人分はたっぷりはいりそうな
我が家のご自慢の大鍋。
実はこの鍋は十数年前に
桃屋さんの鍋プレゼントで当てたもの!
c0216405_20102392.gif

全員プレゼントでも
外れた事のある私なのですが(笑)
唯一、これだけは当たりました!
どうしても欲しくて、
ハガキにカラーペンで色々描いたりしてね(笑)。
(この鍋をさばのゆさんに持っていくかどうかは不明)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-12-09 20:12 | イベント | Comments(0)

高知のおきゃく@さばのゆ終了〜!

さばのゆさんで高知の食材を使った
麹料理に鰹のたたき、そして高知の酒を呑みつつ
宴会芸も教えていただく、などという
濃ゆーい会、無事に終了しました〜!

箸拳、菊の花、独楽のようなさいころを回して
当たった人が呑んだり、てぬぐい巻いて踊る
しばてん踊りや、べろべろの神様も降臨!
イヤー、高知すごい! 太っ腹だし楽しいし!
c0216405_10385462.gif

ワタクシもありがたく、べろべろの神様のお導きにより
天狗様の可杯(べくはい)になみなみと次がれた
高知のおいしいお酒をグッといかせていただきました♡
c0216405_10385791.gif

そして高知の食材を麹まみれにしてやりましたよ!
初めて使う葉にんにくはサッと茹でて
豚しゃぶと一緒に2種類の味噌だれで。

味の濃いトマトは水切りした豆腐、
ツナ、ごま、塩麹で白和えに。

高知の茄子はたっぷりの生姜と一緒に
スパイス味噌炒め

鶏の蒸し煮には熟しすぎたトマトの
ピューレ(甘酒と塩麹入り)をかけて。

〆はたっぷりの生姜、切り干し大根、
油揚げの炊き込みごはん。
c0216405_10385970.gif

もちろん鰹のたたきも、薬味たっぷりで♡

有楽町(銀座?)のわしたショップのお隣
高知のアンテナショップ「まるごと高知」に行くと
鰹のたたきやゆずぽんなどなど、色々手に入ります♡
地下は高知のお酒、2階のレストランの
鰹のたたき定食は絶品だそう(友人談)♡
私はここのせいそう茶(しそ茶)がお気に入り。
しそはアトピーにもいいらしい♪
ミレービスケットは開けたら止まらんおいしさ♪
地下のお酒売り場では、試飲もできます♡
宇宙酵母のお酒とかおいしかった!!!
c0216405_1039186.gif

来ていただいた皆様ありがとうございます!
次回は12/18(金)に、久しぶりの
向井珍味堂ちゃんと、塩麹鶏鍋します〜!
今年最後の麹酒場!
詳細はまた近いうちにアップします〜♪
c0216405_1039485.gif


+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_1039791.gif

豪華すぎる高知食材!
葉にんにくは炒めてもおいしい!
そして葉にんにくで作った「ぬた」も
絶品です!
c0216405_1039995.gif

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-12-08 10:44 | イベント | Comments(0)

12/6(日)高知のおきゃく@さばのゆ

c0216405_954599.gif

ここの所、麹酒場を頻繁に開催し過ぎておりますが
12/6(日)の立ち飲み麹酒場は『高知のおきゃく』やります!
おきゃく=宴会、酒宴のコトらしい(笑)。

高知県アンテナショップ
まるごと高知』さんのご協力により
高知のなす、生姜、トマト、豚肉、鶏肉、
そして珍しい葉にんにくなんかを、麹まみれにします!

もちろん高知名物・鰹のたたきもあるき〜!
高知のお酒もたくさん用意しちゅう〜!

学生時代からの友人が高知の子で
私と同じくらい呑むのですけど
その子は高知では
「お酒が弱い」という事になってるそうです。
南国土佐は酒呑みばっかりやき〜♪

というわけで、こちらも土佐っこに習って
呑み倒すぜよ〜〜〜♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_9545781.gif

最近、キンミヤ+スダチのお湯割りがお気に入り。
友人の実家で採れた、小さめの完熟スダチがおいしくて
無限ループで呑んじゃうんですけど〜!
スダチのせいだっっっ!
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-12-01 09:57 | イベント | Comments(0)