ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

<   2015年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

11/28(土)は『南部せんべいまつり@さばのゆ』です!

c0216405_10394479.gif

11/24〜29は経堂・南部せんべいまつり!
(去年の祭りの様子はこちら
祭りには乗っかっちゃおう!
とゆーことで
麹酒場でも南部せんべい入りの
キムチ粕汁とかお出ししますよ〜!
あと、ちょっとしたつまみとか
麹ディップ南部せんべいのっけとか♪

なんだか毎週開催しているので
ありがたみがないかもですが(笑)
ゆるりと呑みに来てくださいまし〜♡

今年のまつりのチラシはこちら
c0216405_10411026.gif

c0216405_10411442.gif


+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_10394856.gif

近所で無人販売のゆずが3個100円だったので
塩レモンならぬ、塩ゆず作ってみました。
我慢して塩麹は入れずに(笑)素直に
15〜20%くらいの塩で漬けましたよ。
おいしくできますように!!!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-11-24 10:43 | イベント | Comments(0)

『絵でわかる食中毒の知識』の挿絵を描きました。

c0216405_1025154.gif

エ、一口に菌と言いましてもね、
身体に良いモノばかりじゃなく
中には悪さする奴もいるってェもんでして。

「ちょいと八つぁん、あすこの料理屋で食中毒が出たって?」
「オオ、そうよ、良い店だったのに残念でしょーがねェや」
「怖いねェ、一体どうしたら食中毒はふせげるのかねェ?」
「なんでも町の噂じゃあ、この本を読むといいって聞いたぜ」
「なんだい? この可愛らしい挿絵のはいった本は?」
c0216405_1025430.gif

という訳で、こんな本が出ました〜!
絵でわかる麹のひみつ』に続き第二弾、
絵でわかる食中毒の知識』です!
今回はレシピではなく、挿絵を描きまくりました♪

文章だとわかりづらい所も、絵で見ることにより
わかりやすくなっているかと思われます♡
1/3くらいイラストかも(笑)。
麹のひみつでは身体に良い菌を色々描きましたが
今回は悪役ちゃん達です。
それはそれで描いていて楽しかったのです(笑)。

なかなか小難しい本ではありますが
読んでいると勉強になります。
飲食店関係の方など、良いのでは?
いやー、私も充分気を付けねば、と思いますわ。

そして出版関係の皆様、ワタクシ
イラストレーターでもありますので(笑)、
イラスト仕事のご用命もお待ちしております♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

【1人大根祭り!】
大根が安かったので、大根祭り中です。
c0216405_102597.gif

塩漬けにした大根に、甘酒、ゆず皮、
昆布、鷹の爪をまぜて
甘すぎないべったら漬けを仕込んでみました。
おいしくなりますように。
c0216405_103262.gif

大根一本切りまくって干し、
切り干し大根作ってみました。
少なっ(笑)!
でも味は凝縮されておいしいハズ!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-11-21 10:10 | 本の宣伝 | Comments(0)

11/19(木)麹まみれのボジョレーナイト@さばのゆ

c0216405_1037103.gif

今日も元気に麹まみれ!
向かって右から
珍しいみりん粕(こぼれ梅)と豆乳ヨーグルトのディップ、
スパイシーな飴色玉ねぎと塩麹レバーのディップ、
キャベツとコーンの味噌ドレッシングのサラダ。
これにトマト煮込みとバケットもついて1200(万)えーん! 安!
今年のボジョレー様は当たり年だとか? 
そんなん毎年聞いてるわ! 
とか言わないの〜。
初ものを呑むと縁起が良いってコトでひとつ、
19時からさばのゆにおいでまし〜!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
近所の八百屋で最近爆安なので
色々買い込みたいのですが
いやいやそんなにいっぺんに
食べられないでしょう、とか
思いつつも、アホほど購入してしまってます。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-11-19 10:37 | イベント | Comments(0)

11/19は 『祝・ボジョレー解禁! 麹酒場@さばのゆ』ですよ!

c0216405_1151260.jpg

爽やかな月曜日ですねぇ!
ジワジワと師走ちゃんが近づいており
街には早々と
クリスマス商品などが並んでおりますが
今週木曜はアノ日ですよ、アノ日!
『祝・ボジョレー解禁! 麹酒場@さばのゆ』
ですよ!

ワインに合いそうなトマト煮込みや
レバーのディップや
珍しいみりん粕(!)の
ディップなんか作ります!

普段、ワインなんかあまり飲まない方も
たまにはいかがでしょうか?

今月はあと、11/28(土)は
経堂・南部せんべいまつりにのっかって
『麹酒場より〜南部せんべいに愛を込めて〜(仮)』です。
南部せんべい入りの粕汁とか作ろうかと思ってマス。

12/6(日)は高知アンテナショップ
まるごと高知」さんのご協力により
おきゃく(宴会っぽいもの?)に
麹酒場ものっかります。
のっかりまくりです(笑)。
『こじゃんと呑まんといかんぜよ! 麹酒場(仮)』
的な。

暮れも押し迫る12/18(金)は
おなじみ向井珍味堂さんとのコラボ
『向井珍味堂さんと忘年会鍋やるで! 麹酒場(仮)』
的なものをやろうかと。

タイトルがどんどん雑になっておりますが
今後とも麹酒場をよろしくお願いいたします。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
すごく贔屓のチームがないせいか、
普段、野球など見ないのですが、
「世界野球プレミア12」は
なんとなく気になりますねぇ。
あんな身体のごっつい海外の人に
ちっちゃい日本人が勝つ、という所が
見ていて小気味好いですね!
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-11-16 11:10 | イベント | Comments(0)

お醤油の話

2011年4月、福岡に帰省した際に
友人に連れて行ってもらった
福岡・糸島の酒蔵『白糸酒造』さんの蔵開きで
醤油や醤油粕を売っていたミツル醤油さん。
その時に買った醤油粕がおいしくてビックリしたのですが
そこから様々な雑誌で取り上げられ、
知る人ぞ知る、有名お醤油屋さんになったのです。
c0216405_19214259.gif

で、そのミツル醤油さんで
淡口醤油と再仕込み醤油が出たってんで
そりゃー味見しなきゃって事で、並べてみました。
c0216405_19214587.gif

向かって左の使いサシのが(笑)
普通の(濃口)醤油。
真ん中が再仕込み醤油に
一番右が淡口醤油です。
c0216405_19214891.gif

醤油を造る時、大豆と炒った小麦に麹菌をかもし、
食塩水を加えるのですが
その、食塩水の代わりに醤油を加えるのが
再仕込み醤油です。
ただでさえ、きちんと作っているおいしい醤油が
Wで使われているなんて、めちゃくちゃ贅沢っっっ!
この、ちょっとトロリとしている感じが
伝わりますでしょうか?
お寿司とかにちょこっとつけたらもうアナタ、
幸せですよ〜〜〜♡
c0216405_19215922.gif

ちなみにこちらは普通の濃口醤油。
再仕込み醤油にくらべてさらりとしています。
もちろんこれはこれで超うまいのです♡
c0216405_19215499.gif

そして醤油に加える食塩水を多くし、
甘酒を加えたものが淡口醤油。
色をあまり濃くしたくない煮物などに使います。
c0216405_1922233.gif

ミツル醤油さんの淡口醤油を
お湯で10倍に薄めて飲むと…。

いやーーーー、上品なお出汁の様な味わい!
やばいですうまいですやばいです♡

こんなん知っちゃったらもう、
安い醤油はなかなか使えませんなぁぁ♡
おひたしとか作ろ♡

ちなみに糸島・白糸酒造さんの『田中六十五』も
知る人ぞ知る銘酒でござんすよ♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_1922656.jpg

久しぶりにめっちゃ良い生姜が手にはいったので
はりきって生姜酒と生姜酵素ドリンクを仕込みました!
c0216405_1922987.jpg

生姜酒は砂糖無しで仕込んだので、
飲めるまでに時間がかかりそう。
生姜酵素ドリンクも白砂糖じゃなくて
きび砂糖で仕込んだので
発酵するまでに時間かかりそう。
どうも普通のレシピ通りのものを
作らないヤツですわ、私(笑)。
いやしかし、楽しみ楽しみ♪
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-11-11 19:29 | お醤油 | Comments(0)

次の『立ち飲み麹酒場@さばのゆ』は19日(木)です!


11/7(土)の『立ち飲み麹酒場@さばのゆ
鳥まつりだョ! 全員集合!』は無事に終了!
今回も良い感じに皆さん来てくださり、
楽しく過ごさせていただきました〜!

最初、なぜか店の人が居ない、という状況の中(笑)
友人やお客様の協力であたふたとしておりましたが
それもまた楽しって事で!!!

そんななんで、相変わらず写真撮ってないのですが
家で撮った写真を一応掲載。
c0216405_17211125.gif

左から
○鶏皮ネギ炒め
塩麹に漬けた鶏皮を下茹でしたあと、
ネギと一緒に炒め、削り節とお酢で味付け。

○レバーのキャベツ炒め
塩麹に漬けたレバーを下茹でしたあと、
その煮汁でキャベツを茹でました。

○ゆで卵とひよこ豆のサラダ
塩麹と酒粕とカレー粉で漬けたゆで卵と
塩麹で漬けたひよこ豆を
オリーブオイルで和えました。

写真ないけど(笑)
○鶏もも肉の南蛮漬け
塩麹に漬けて、揚げた鶏もも肉を
玉ねぎと人参の南蛮酢で漬けました

こんな感じの鳥づくしでお送りいたしました♪
c0216405_1011449.gif

そして次回は11/19(木)!
ボジョレー解禁にのっかって、
ワインに合うもの作ります!
レバーのディップ、
みりん粕と使ったディップ、
トマト煮込みとか
オイル煮とか、そんな感じのもので
たーんと飲ませます♡
ワイン以外でも合うかも♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
イラストの下絵描きに
なくてはならない消しゴム。
ずっとMONOさんの
プラスティック消しゴムを愛用しております。
なんだかいつも捨てるタイミングがわかりません…。
c0216405_17204063.gif

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-11-09 17:23 | イベント | Comments(0)

11月の立ち飲み麹酒場@さばのゆ

c0216405_10113973.gif

11月の立ち飲み麹酒場、第一発目は
7日(土)にやります〜!
11月は酉の市があるって事で
鳥まつり(強引なこじつけ・笑)!

ゆで卵を塩麹+酒粕+カレー粉で漬けて
ひよこ豆と一緒にサラダにしたり
鶏皮炒めとか、レバー炒めとか
鶏南蛮とか、鶏づくし!
あ、野菜もちゃんと混ぜます!
肉責めではないのでご安心を〜(笑)。

チャージもちょいと下げ
ますますお気軽になりました!
さばのゆさんも
ちょっぴりリニューアルしましたので
見学がてら、ふらりと一杯いかがでしょう?
2件目のお店も色々あるので
そこもお楽しみ♡

11月の立ち飲み麹酒場二発目は
19日(木)にやります〜!
イケシャーシャーと
ボジョレーヌーボー解禁にのっかって
ワインに合いそうなものとか作ります!

三発目は28日(土)です!
経堂・南部せんべい祭りにのっかって
酒粕シチューに南部せんべいをぶっこんでみようかと♡
他になんか良い感じのおつまみ考えます!

とりあえずこんな感じで
ゆるゆるやっていきますので
皆様ふらりとお立ち寄りくださいませ〜( ´ ▽ ` )ノ

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_10112179.jpg

久しぶりに絵の具を使ってお絵描きしました。
楽しい〜〜〜〜〜!
時間ができたらまたちょこちょこ描きたいなぁぁ。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +
☆『絵でわかる麹のひみつ
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
(集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
(池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
(池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-11-02 10:20 | イベント | Comments(0)