ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

<   2015年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

立ち飲み麹酒場

c0216405_09411297.gif
明日29日(火)経堂・さばのゆにて宿借り営業!
カレー臭漂うスパイスつまみの他、
長野県木曽福島で、味噌玉を使って作る
珍しい菌まみれの味噌で漬けた豆腐の味噌漬けや、
金華サバなどを麹まみれにしたおつまみを用意!
ふらりと呑みに来てください〜。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
ポロリもあるよ(嘘)♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-09-28 09:41 | イベント | Comments(0)

木曽福島『はっこうのがっこう』に行ってきました〜。

c0216405_11255576.gif
新宿から高速バスで4時間、
長野県の木曽福島で開催された
はっこうのがっこう』に参加して参りました!
あまりこういう行事には参加しない方なのですが
あまりに豪華なメンツの為、参加を決意。

ファシリテーターは最近、拙イベントでも
おなじみの発酵デザイナー・小倉ヒラク氏。
先生は東京農大・醸造学科の名物先生達、
乳酸菌に詳しい岡田早苗先生、
醤油や味噌に詳しい舘博先生、
日本酒に詳しい穂坂賢先生。

もう菌好きにはこれだけでも垂涎モノなのですが
今回は生徒さんも豪華でした。
味噌みりん日本酒の醸造家さんを始め
濃ゆい濃ゆいメンツが一同に介してのイベント!
c0216405_11261313.gif
地元の酒蔵(七笑酒造中善酒造)2件に、
フードデザイナー・中山晴奈さんの醸しまくった料理を食べ
見学させていただいた酒蔵のお酒を呑む呑む呑む♡
c0216405_11264409.gif
先生方は色々は発酵の話をしてくれるし、
お酒の周りにはなぜか醸造家さん達(と私)が群がって
呑みながらの発酵話炸裂♡ しあわせ〜♪
たゆたう』さんのライブも堪能。

その後はマイクロバスで移動して、
満点の星を見ながら(また)お酒を呑み、
暗闇を散歩した後、木曽馬とふれあっていたら
なぜか異常に馬になつかれ、スリスリされました(笑)。
(友人宅の犬にも異常に好かれます)
その後もさらに、呑み足らん奴らと地元の居酒屋に集い
呑んで食べて就寝。
c0216405_11265944.gif
翌日は農大教授センセー達の楽しい楽しい発酵講義。

日本酒の話や日本酒飲み比べの利き酒の方法、
塩を使わずに乳酸菌だけで発酵させるすんきの話や
珍しい漬物の話や
味噌や醤油の話などなど、興味深い話を聞きながら
色んなお酒や漬物や味噌の食べ比べ。
c0216405_11272695.gif
また、醸しまくった料理やデザートを
食べてお酒を呑んで
(昼間だったので呑んでる人少なかったけど・笑)
濃ゆすぎるイベント終了…。
c0216405_11281436.gif
c0216405_11283434.gif
と思いきや、帰りのバスの中では
そこで知り合った人達と、どぶろく呑みながら
(呑んでるのは私だけだったけど)
旅の思い出のブラック裏話に花を咲かせ
(こーゆーのが一番楽しかったりして☆)
盛り上がって帰路につきました。

遅い夏休み、楽しすぎて、濃過ぎました〜( ´ ▽ ` )ノ

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
おまけ画像
c0216405_11302667.gif

良い感じの家
c0216405_11305145.gif
c0216405_11310977.gif
川沿いの家々の雰囲気がなんとなくアジア感…。
c0216405_11312683.gif
銃砲店。動物シールの中にはなぜか龍のシールが…。
c0216405_11322033.gif
接写はできませんでしたが、
どこの街にも一件はある、電波系の店。
何か得体のしれないものが
ビニールでぐるぐる巻きにされて
ハンガーにぶら下がってます。
この奥におばちゃんが居て、
りんごやきのこを売ってました。
(バレない様にドキドキで撮影)
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-09-18 11:36 | 番外編 | Comments(0)

9/29(火)立ち飲み麹酒場@さばのゆ

c0216405_11324493.gif
8月の終わり、こっそり実験的に開催した
立ち飲み麹酒場@さばのゆ、またやります〜。
今回はほんのりスパイスを使った
カレー臭(not 加齢臭)漂う麹酒場やろうかと。
まだ何作るか決めてないのですけど(笑)。

呑んでつまんで、隣の人ともしゃべって
ゆるゆる楽しくすごしましょう〜♪
おもろい人達集まりますよ〜( ´ ▽ ` )ノ

おつまみ持ち込みも可!
ご当地おもしろネタとかありましたら
持ち込んでいただいて
みんなでいただきましょ〜♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_11330139.gif
先日『非公式物産展』さん開催の
「キッチンうろ覚え・アフリカ旅行の巻」に
行ってきました!
旅先で食べた食べ物をうろ覚えで作ってみて
みんなで食べるというユニークな企画。
写真は野暮酒場店主作、モザンビークで食べた
アジフライぶっかけめし。
ターメリックをまぶした長粒米の上に
トマト、玉ねぎ、青唐辛子ソースがのっかって
アジの素揚げ的なものが乗っかってるもの。
(私のはほぼ頭部だったけど)
レモンもしぼってるのかな?

いやー、思いのほかうまかった♡
ごはんにココナッツを混ぜたものもあったけど
こっちの方がおいしい。
ターメリックの効果なのか
ガツガツと箸(スプーン)が進みます。
アジなしでもいいかも(笑)。
おいしゅうございまちた♪
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-09-17 11:36 | イベント | Comments(0)

我が家の低農薬米・保存方法

小野家には昔から、
父の実家である大分の山奥から
農家の人が「自分達が食べる用」に
作っているお米が届くのですが
たぶん農薬をあまり使わずに作っているので
ほっとくと虫がわきます。

桐でできた米びつにいれると良い、と聞いて
実行していたけれど、なぜかうちは虫がわきました(笑)。
捨てるのはもったいないけど
精神的にはかなりキツイし…って事で
桐の米びつは諦め、今はペットボトルで保存。

いやー、これがすこぶるよろしい。
c0216405_11001510.gif
ペットボトル用の漏斗で詰めていくのですが
画像の用に「いっぱいになった!」と
思ってからが勝負(笑)。
ペットボトルの周りを手でバンバンバンと叩くと
お米同士が詰まっていき、
画像の漏斗に余ってるお米なんて
簡単にはいります。
もっとはいります。
満員電車みたいな感じです(笑)。
おもしろくてクセになるかも。

この方法で保存すると、ストックもしやすいし
蓋をあけると「シュポッ」と、
なんだか新鮮な音がします(笑)。
お米が生きてる感じ。
c0216405_11002578.gif
我が家のお宝です♡

本当はこの方法で
冷蔵庫に保存するといいらしいのですが
いやはや、さすがにこの量ですからうちは無理です。
少量でしたら冷蔵庫保存してくださいませ。

ちなみに、うちのお米は七分づきに精米したもの。
これを蓋が二重になってる無水鍋で炊くと
冷めてもおいしいですよ〜。
吹きこぼれもないし。
たまに玄米を圧力鍋で炊いたりもしてます。

そのうちにまたイベントで
ごはんもの、ふるまうかも〜。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

先日、経堂の居酒屋で呑んでいたら
閉店後に店長さんと色々お話をしたあげく
なぜか帰りにサバの切り身を
1尾分いただいた(笑)。
経堂っておもろい〜。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-09-09 11:00 | 番外編 | Comments(0)

ひやおろしと麹王子達の麹酒場終了

久留米でしか味わえない
ひやおろしを味わいながら、
麹料理をおつまみに
発酵デザイナー・小倉ヒラクさんの
天才的な菌の話と
福岡・糸島で醬油造りをしている
ミツル醬油の城さんに醬油の話を聞く、
という、とても贅沢な会が無事に終了しました。
c0216405_15443099.gif
ご用意させていただいたお料理は
c0216405_15445857.gif
☆きゅうりとアボカドと豆腐のにんにく麹醤油和え
にんにく醤油って実はこんなに
おいしかったのね〜、と思った一品。
せっかくなので麹も入れて醤油麹にしました。
c0216405_15461681.gif
☆するめの麹漬け卵とじ
☆鶏味噌エノキ和え
☆鮭の白子塩麹和え(ゆず胡椒風味)
するめのと鶏味噌のが、似すぎていて
違いがわかりませんねぇ〜(すいません!)。
『庶民の白子』と勝手に呼んでいる鮭の白子!
大好評でした♪

☆豚モツとトマト煮込み
暖かいのを最後に出したのですが
みんな飲み過ぎていたせいか
写真ありません(笑)。
でも、やわらかくモツが煮込まれていたかと♡

c0216405_15492610.gif
さらにミツル醬油さんの醬油の
味比べまで〜〜〜♡

薄口醬油から2年もの、3年もの、
贅沢の極み、再仕込み醬油まで!!!
薄口もしっかり味があるし
濃口はもう、そのまま
すき焼きに使いたいようなお味♡

こんなに贅沢な会なのに、
もしかして来る人あんまりいないのかしら?
と思って心配していたのですが
大入り満員の集客率で、
ワイワイがやがや、
楽しく過ごさせていただきました〜( ´ ▽ ` )ノ

画像は例のごとく
色んな人が撮った奴を集めました〜!
謝謝♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_15424757.gif
画像は塩麹とスパイスで作った
アズキーマカレー。
小豆と豚ひき肉ですね(笑)。
残り物を添えたら、
ちょっとお店のカレーっぽくなりました。
9/29(火)にまたさばのゆさんで
立ち飲み麹酒場をやる予定なのですが
ちょいカレーとかスパイスつまみとかを
作ろうかともくろみ中♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-09-08 15:58 | イベント | Comments(0)

きもの雑誌『七緒』秋号に掲載されております

なんだかここの所、告知ばかりですが(笑)
今回は麹でもなくイベントでもなくwebでもなく
きもの雑誌『七緒』さんに礼装して掲載されております。
c0216405_13481493.gif
公私ともになにかとお世話になっている
きもの英(はなぶさ)さんで誂えていただいた
ひさご(ひょうたん)刺繍の
礼装を着て撮影していただきました。
c0216405_13484055.gif
恥ずかし〜〜〜(笑)!

素材は紬。礼装なのに
ピカピカしすぎてないのです。
しかもこの着物、なんと洗えるのです!

刺繍好きとしては、お気に入りの着物で
雑誌に掲載していただいて感無量♡
手前ぇの姿はともかく(笑)
めっちゃ可愛くないですか、この刺繍♪
さらに見えないお洒落としての
文鳥刺繍もチラ見せよん♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
着物を着る女性は女らしい…と
思われがちですが、実は結構みんな
男前な女性が多い事が判明。

着物好き女性3人で焼き鳥屋で呑みながら
「焼き鳥屋で串から肉をはずして
食べたりする人いるじゃない?
あれってすごくイヤなのよね〜。
おいしくないし。」という会話。
そして私たちは一人2〜3本、
自分が食べたい串をがっつり食べ
浴びるほど酒を呑んだとさ。

いやいや、集まりによっては私も
串からはずしたりしますけどね(笑)。
やっぱりそのままがっつりの方が
おいしいですよね。

他にも着物好き女性の男前な面は
色々と思い当たるフシがあるのですが
みなさんいかがでしょうか?

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-09-07 13:49 | 掲載誌 | Comments(0)

暮らし上手『今日の晩ごはん』にアップされてます。

Facebookで暮らし上手さんの
今日の晩ごはん』をフォローしていると
いつも良い感じの時間に、
おいしそーな晩ご飯がアップされてきます。
毎日こんなおいしいレシピアップして、
しかも写真もいつもキレイだし、
これやる人、大変だなぁ、なんて思っていたら
ワタクシにもお声をかけていただきました〜( ´ ▽ ` )ノ

月曜から金曜までの、なるべく定番料理のレシピを
(でもすべて麹を使ってます☆)
器も家で使普段っているモノを使用していますので
見た事ある人も多いハズ(笑)。
でもとてもステキに撮っていただけたので
嬉しい〜♪

初対面の人達との撮影でしたが
まるで前から知ってるような、不思議に
リラックスして楽しい撮影でした!
撮影に使った気の抜けたビールも
妙においしかったです(笑)!
ありがとうございました!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_12200936.gif
アロエにローズマリーにミントと
何かに使えそうなものばかり植えている
我がベランダガーデンに
植えた覚えのない、季節外れの朝顔が
ミントの鉢から出てきて、
花まで咲いちゃいました〜(笑)。
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-09-06 12:20 | web | Comments(0)