ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

<   2015年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧

『立ち飲み麹酒場』終了〜♪

今年にはいってから
月イチくらいのペースで
経堂・さばのゆさんで
イベントさせてもらってるんですが
おとといは宿借り営業
ゆるゆる立ち飲み屋やりました〜( ´ ▽ ` )ノ
c0216405_16525940.gif
なんのイベントもなく
ただワイワイと麹料理食べてもらって
お酒を飲むってだけなんですが…

いやーーー、楽しかった!!!

立ち飲みって隣の人と近いせいか
初対面の人同士も楽しく話してるし
みんなの顔や様子がよく見えて
それを見てるだけでなんか幸せで
楽しい気持ちになりました〜♪
c0216405_16581473.gif
たまにはカラフルなものも作ります。
大豆ピクルス。
c0216405_16595829.gif
好評だったのでもっと作れば良かった!
鶏レバーソース煮
c0216405_17001917.gif
人参が甘くておいしい!
人参スパイス炒めと
しっとり鶏むね肉の
甘酒棒々鶏☆
c0216405_17010756.gif
c0216405_17011419.gif
ホッピーからの
気のいいオバチャン☆

画像は色んな人のをお借りしました。
最近は料理を出す度に
みんな写真撮影するんで
見てておもろい(笑)。

また近いうちにサクッと
立ち飲み酒場やりますよ!
でもその前にこちら、
『ひやおろしとコージ王子達の麹酒場』
長い! 要素が多い! 贅沢!
c0216405_16545181.gif
『菌トーク』第二弾!
前回好評だった小倉ヒラク氏に加え
福岡・糸島でおいしい手作り醤油を造っている
ミツル醤油の城さんもお迎えしての
麹男子トークですよ〜!!!

よか男達を愛でながら
麹の話を聞きながら
久留米のひやおろしば飲みながら
麹つまみに舌鼓を打つっちゅう
ゼータク三昧たい!

こちらは人気だと思いますので
参加希望の方は、私かさばのゆさんに
連絡くださいませ〜( ´ ▽ ` )ノ

チャージ2000円(麹のおつまみ+1ドリンク)
(おかわりはキャッシュオン)
+麹男子トークは投げ銭で!
どちらも19時〜22時。
終了後は二次会へGO!(笑)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
出た! 鮭の白子!
この時期だけのお楽しみ♡
c0216405_16510987.gif
安価ですが酒のアテにぴったり!
(鮭だけに…)
血筋を洗って一口大に切って
さっと茹でて塩麹まぶし〜♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-08-29 17:09 | イベント | Comments(0)

キレイスタイルさんに紹介していただきました

拙ブログでもお世話になっている
エキサイトさんのサイト『キレイスタイル』で
紹介していただきました〜。

水筒と麹とぬるま湯だけで作る甘酒の作り方、
飲み会ウケする、酒粕と混ぜるだけのディップの作り方など
「麹って身体にもお肌にも良いって聞くけど
作るの面倒だし〜」という方にも
作っていただけるのではないかと思われるものを
紹介させていただきました!

他にも、恥ずかしい程の量の
我が家の発酵調味料の紹介やらなんやら
色々取材していただきました!

梅雨〜夏にかけて、結構仕事していたのが
やっと形になって色々とご紹介できるのが嬉しい!
よろしければ皆様、ご覧下さいませ〜( ´ ▽ ` )ノ

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
本日、8/27日(木)はさばのゆさんで
麹のおつまみ食べながらの、
立ち飲み麹酒場やるでやんす!
遊びに来て下さいな〜( ´ ▽ ` )ノ
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-08-26 15:50 | web | Comments(0)

8/27(木)は立ち飲み麹酒場

8/27(木)はいつものさばのゆで宿借り営業、
立ち飲み麹酒場やりますよ〜( ´ ▽ ` )ノ
c0216405_15082348.gif
いつものイベントと何が違うんだって感じですが
なんというか、座ってテーブルで
ワイワイ飲んで食べてってのもいいんですけど
立ち飲みだと、さりげなくお好みの異性の隣に移動出来たり
楽しそうな話をしている所に移動できたり、
なんだかそんなフレキシブルな
ゆるゆるコミュニケーションが
できるっていうのが楽しい所。

おつまみも麹モノって事でネタにもなるし
なにげに身体にも良いですし(笑)。

しかも持ち込み可! ですので
自分のふるさとの珍味とか
最近気に入ってるおつまみとか
そんなものを持ち込んで、みんなでワイワイと
食べ比べたりしたら楽しそう! ですよね!

チャージ¥1500で、麹のおつまみ出しますので
あとはもう、お好きなお酒をキャッシュオンで飲みながら
ゆるコミュニケーション楽しみましょう〜♪

気になる麹メニウは

☆甘酒棒々鶏(←昨日作ったばっかりのレシピ・笑)
☆人参スパイスしりしり
☆大豆ピクルス
☆鶏レバーとうずらのソース煮

を作る予定ですので木曜19時
仕事終わりにふらりとどーぞ
経堂までお越しくださいませ〜。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
最近はイベント後に、さばのゆから
徒歩38(サバ)秒の㐂八(きはち)さんに寄って
パクチー豆腐、あみレバー焼き、豆苗巻きとか
いただくのが楽しみなのです〜♡
ポン酒もまいう〜〜〜♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-08-25 15:13 | イベント | Comments(0)

初めての麹料理教室、無事に終了〜( ´ ▽ ` )ノ

「こんなワタクシなんぞが料理教室をするなんて!」
と、ハラハラドキドキ、緊張の松陰会館での
麹料理教室が無事に終了いたしました!
来てくださったみなさん、どうもありがとうです♡
c0216405_18295070.gif
私が緊張しよーがどーだろーが
来ていただいた方には関係ないし
とにかく「塩麹って作るの難しそう…」というのと
「冷蔵庫に眠ってるけど、最近使ってない…」
というよく聞くお悩みを解決すべく
簡単おいしい(と思われる)レシピを数点
ご紹介いたしました!
c0216405_18331066.gif
優しい味でうまいのよん♡
塩麹枝豆蒸し煮。
c0216405_18334428.gif
こちらも和えるだけ簡単な
お刺身塩麹カルパッチョ風♪
c0216405_18344510.gif
鶏肉茹でて野菜と混ぜるだけ!
簡単サラダ♪
なのに写真がない(笑)。
この、甘酒カクテルの奥の
ぼんやりしてるやつです。
c0216405_18355602.gif
炊くだけ簡単、アボカドと
豚ロースごはん。
c0216405_18372999.gif
よいしょっと混ぜてます!
スイッチポンで自動でごはんが炊けるすぐれもの!
c0216405_18381769.gif
レシピも作りましたよ♡
c0216405_18385758.gif
オプションで、塩麹ゆで卵と
するめの麹漬け!

どれも私の中の定番ベストセレクションざんす♡

しかし簡単すぎて、すぐにできてしまい(笑)
ほぼ、ご飯食べて、ちょいと飲んで
だらだら歓談したりする
ゆるい会になっちゃいました。
いやまぁ、最初からその予定だったんですけどね。

あ、もちろん塩麴の作り方も
ご教授しましたよ〜!

来ていただいた方には
麹と塩がセットになって、あとは水を入れて育てるだけの
塩麹キットをお土産に。
自分で育てる、学研の科学のふろく的な
(ちと古いのか?)楽しみを
わかっていただけたらいいかと思います♪

いやー、それにしても
自分が料理をしてるまわりを
10人もの人がずらりと囲むとか
緊張すんなって方が無理っすよね(笑)。
料理研究家のみなさん、すごいなぁぁ。

立ち飲み麹酒場です〜( ´ ▽ ` )ノ
みなさんまた来てください!

※あ、画像は色んな人のを
お借りしました!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
で、終わった後は緊張の糸がほぐれ
松陰神社の呑み屋で牡蛎と日本酒で
散財☆ とほほ〜〜〜
でも、蒸し牡蛎とポン酒
うまかったなぁ〜♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-08-23 18:48 | イベント | Comments(0)

海外に麹を紹介するコラムの連載をはじめました

ハローアンニョンニーハオナマステマイド〜!
日本が誇る国菌、麹ちゃんを世界に紹介する
コラムの連載をはじめました〜!
タイトルは『Amazing! Koji mold world!』。
韻を踏んでみました(笑)。
月に4話連載…なのに一気に8話公開〜〜〜!
世界に向けて麹ちゃんがゆるーく
菌糸をのばしますよ〜( ´ ▽ ` )ノ

海外にお友達がいる、ワールドワイドな皆様、
ぜひぜひ紹介してやってください!

とはいえなかなか英語だけだと何書いてるかわかんなくて
紹介もしづらいわ! って方もいるでしょうから
元々の日本語版のブログも立ち上げましたので
こちらも合わせてご覧ください。

最初は麹や日本の食生活の紹介で、この後は
醤油の事とか塩麹の事とか
味噌の事とか、じわじわ書いていく予定。
海外の(健康や環境への)意識が高い人達や
日本オタクやマニアに(笑)指示される事を願って!

麹関係の皆様には、今後の海外輸出なども視野にいれつつ
「これ、まちがってるよ」なんてご指摘もいただければ
幸いでございますので、遠慮無く突っ込んで下さい〜♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

マニアック過ぎて、誰も参考にならないレシピ。
c0216405_14500978.gif
手作り醤油の絞り粕(お味噌くらいのゆるさ)に
にんにく、しょうが、ネギなどの薬味を大量に
混ぜ込むとうまい〜♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆海外に日本食を紹介するサイトcupidoj内で
麹のコラム『Amazing! Koji mold world!』始めました!
日本語版のブログはこちら

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く
「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。

+ + + ワタクシの著書 + + +
著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売
(KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売
(集英社)2013/4/26発売
(池田書店)2012/5/28発売
(池田書店)2011/8/26発売
(池田書店)2010/11/25発売

☆異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた』(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

[PR]
by misa-ono | 2015-08-20 14:52 | web | Comments(0)

8/27(木)と9/5(土)はさばのゆ集合〜♪

なぜかイベント目白押しです。
単に「重なった」だけなのですが…(笑)。

8/27(木)はさばのゆさんで、宿借り営業!
♪おいらは〜宿借り(世良公則&ツイスト風)♪
c0216405_1635293.gif

さばのゆさんをお借りして
ゆるゆる『立ち飲み麹酒場』やります♪

チャージ 1500円(麹のおつまみ)+お酒キャッシュオン!
おつまみ持ち込みも大歓迎♡
オススメのおつまみを自慢してもらってもいいし
密かに婚活してもいいし
密かに仕事の営業してもいいし
とにかく楽しく呑みましょ〜〜〜♪

こちらは今後定期的にやりたいなぁと
思っておりますので、みなさま
よろしくお願いいたします☆

9/5(土)は『菌トーク』第二弾!
c0216405_1636573.gif

前回好評だった小倉ヒラク氏に加え
福岡・糸島でおいしい手作り醤油を造っている
ミツル醤油の城さんもお迎えして
麹男子トーク!!! うふふ〜♡

醤油の事や菌の話など、普段は聞けない
貴重な話をお聞きしましょう!
しかも福岡・久留米のひやおろしもご用意!!!

チャージ2000円(麹のおつまみ+1ドリンク)
(おかわりはキャッシュオン)
+麹男子トークは投げ銭で!

どちらも19時〜22時。
終了後は二次会へGO!(笑)

今まで来ていただいた方はおわかりかと思いますが
本当にゆるゆる楽しくやりますので
お一人様でもご安心してお越しくださいませ☆

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

ちょっと古い、
dancyu8月号カレー特集号
掲載されていた『民宿とおの』。
c0216405_16432020.gif

どぶろくが美味しすぎる民宿として
3年前に拙著『麹巡礼』でも取材済み!
どぶろく王子・要太郎さんったら
昔に比べてスタイリッシュになってます(笑)。

とゆーわけで拙著『麹巡礼』は
地味ながら隠れた名作なのですよ〜。

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-08-17 16:45 | イベント | Comments(0)

8/22松陰会館で麹のおつまみ教室やります。

c0216405_1757632.gif

前からちょいちょい告知しておりますが、
8/22(土)に、はじめての料理教室やっちゃいます!
なにせはじめてですので、実は緊張しまくりですが(笑)
お値段もそんなにお高くない(ですよね?)し、
なんだかゆるーく楽しくできそうな所だったので
やらせていただくことにしました!
はじめてですし、開店セール的な感じで
今まで好評だった塩麹料理を
すべて大放出の、お得バージョンですよん♪

料理教室とはいえ、
実際に作業していただいたりとかではなく、
塩麹の使い方とかを説明しつつ
お料理食べつつ、
作り方をお教えしつつ
ちょい呑みしつつ
麹の質問にもお答えしつつ…

つつつつつまり、ゆるい会になるかと(笑)。

松陰神社なんてなかなか
来る機会がないかと思いますが
最近は雰囲気の良い店も増えて、
小林聡美やもたいまさこが買い物してそうな
(イメージです)感じなので
チンチン電車(世田谷線)に乗って
ふらっと遊びに来るには、とっても
良い感じだと思います〜。
終わったあとの呑み屋もちょいちょいありますよ♡
本当は私が参加者になりたい感じです(笑)。

ですので、よろしければ
ちょいとふらりと遊びに来てください。
参加希望の方は要予約です!
------------------------------------------------
~おのみさの塩麹で作るおつまみと、ちょいと一杯の会~
麹を知ろう!『麹のおつまみ教室』

●日時 8月22日(土)16:00~18:30
●会費 ¥3500(1ドリンク。塩麹のお土産付き)

【メニュー】
●塩麹の作り方
●塩麹の枝豆
塩麹ゆで卵
○するめの麹漬け
●鶏肉と三つ葉の塩麹酢和え
●お刺身の塩麹カルパッチョ風
●豚肉とアボカドご飯
●甘酒焼酎サワー
(ビールやノンアルコールのものもご用意)

ご予約、詳細はこちらから!
------------------------------------------------

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

世間はすっかりお盆休みですね〜。
私はお盆関係なくお仕事しますよ〜。
でも、9月と10月に旅行予定アリ♡
うふふー!
目の前に人参ぶら下げて、がんばりマッスル☆

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-08-11 17:59 | イベント | Comments(0)

8/8小倉ヒラク×おのみさ『菌トーク』@さばのゆ終了

さばのゆさんでやらせていただいた
菌トーク』などというマニアック(笑)なイベント、
無事に終了いたしました〜!
ヒラクさんと一緒に色んな菌の話をするつもりが
ほとんどヒラクさんにおまかせっきりでした。
ありがとうです♪
c0216405_1272962.gif

私のフワフワした感覚的な知識と違って
キビキビと確かな理論に基づいたヒラクさんの
菌やお酒の豊富な知識に
ただただ隣で笑って聞いているだけの
ダメダメな感じでしたけど(笑)
個人的にはもう、楽しすぎました♪
c0216405_1284154.gif

(アヒル口の私←いやちょっと違うやろ!)

来ていただいた方にも
「菌の事とか全然知らなかったけど
楽しかった〜〜♪」と言っていただいて
私もとっても嬉しいです!
c0216405_129435.gif

おつまみの方は今回はちょいと少なめですが
菌まみれで作りましたよ〜。
見た目がちょっとアレですけど(笑)
c0216405_1291944.gif

☆半熟うずらの生醤油漬け
☆色々きのこの醤油粕漬け
☆ひよこ豆のぬか漬け
☆塩麹蒸し鶏のみどり酢和え

です〜♪
そしてヒラクさんオススメの日本酒も
超〜うまかったです♡
c0216405_1293720.gif

ヒラクさん、来ていただいたみなさん、
本当にありがとうございました!
(画像は色んな人が撮ったやつを
お借りいたしました! 謝謝!)

で、で、好評につき、来月もやります(笑)!
しかも次はヒラクさんに加え、
福岡・糸島でめっちゃおいしい醤油を造っている
ミツル醤油の城さんもお招きします〜!
2ヶ月連続なんて、ありがたみがないとか
思われるかもですが(笑)、色んな偶然が重なった
貴重で贅沢な顔合わせですよ〜♪
醤油の事とか色々聞いちゃいましょう!
福岡・久留米のひやおろしもあります!
詳しい告知はまた後日しますが
9/5(土)あけておいてください。

そして8/22(土)の麹のおつまみお料理教室
よろしくお願いいたします。
こちらも近いうちにちゃんと告知します。

さらに、8/27(木)に、
またさばのゆさんで、
ゆるゆる立ち飲み麹酒場やります〜。

イベントだらけですいません(笑)。
一個ずつ近いうちにちゃんと告知しますが
とりあえずカレンダーに
グリグリと赤丸書いておいてください〜!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

c0216405_126514.gif

出た! ふんどし
前からちょいと気になっていて
1枚だけ、越中型ふんどしという
スタンダードなものは持っていたのですが
なんだかずれたりして、使用感が
イマイチだったのですが
もっこ型という、ひもパンちっくな
ちょっとエロい(笑)形のやつが
超〜〜〜〜快適でくせになりそうです。

こんな公の場で自分のパンツの話など書いて
本当に恐縮なのですが(すいません〜)
この暑い夏の風呂上がりの
もっこふんどしの快適さったら!!!

お洒落なデザインのものも色々あるし
お気に入りの可愛いてぬぐいで
簡単に作れるし、はまりそうです〜♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookでおのみさページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-08-10 12:20 | イベント | Comments(0)