ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

<   2015年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

「dグルメ」で取材受けました〜でも……

先日、docomoのスマートフォンアプリ
dグルメ」by ABCクッキングセンターの
記事の取材を受けました!
またもや恥ずかしげもなく
ムクムクした顔をさらしている訳ですが
(あ、もちろん塩麹料理も作りました!)
いやー、このサイト、有料アプリなんです。
なので皆様に見てみて〜、とはなかなか言いづらい。
でもなかなか楽しそうなサイトですよ〜。
ご興味のあるかたは是非☆

それにしても6/5(金)まであと少しですね。
え、何の日かって?
いやーん、いじわるぅ♡
向井珍味堂さんとの
珍味の麹酒場』@さばのゆですよ!
2ヶ月連続で、和スパイス祭り、やりますよ!
珍味って事で、するめの麹漬けとか
おなじみ塩麹豆腐とか漬けてますよ〜♪
粉山椒に合うよう、和風麻婆豆腐も作りやす!
お酒すすみますよ〜〜〜! いひひひ!
まぁ〜ふらりと飲みに来てくださいよ〜。
¥2000でワンドリンクつきますので
なかなかお値打ち飲み会っすよん♡
ぜひぜひ!!!!!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

c0216405_22121347.gif

この間友人に「おビワ様」をいただいた。
(箱入り娘さんだったのでうやうやしく呼んでみた)
ちょうどこないだテレビで、ビワの育て方を見たので
試しに種をまいてみました。
いつも漬け物を入れてる古いガラス容器が
シャーレっぽく見えて、実験風でいいね!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ65さばのゆ/387854921391987?ref=aymt_homepage_panel

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ』
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-05-29 22:13 | 掲載誌 | Comments(0)

6/5(金)と7/3(金)は『和スパイス祭り』

c0216405_1243519.gif

またまたさばのゆさんで麹料理イベントです〜。
今回はなんと『和スパイス祭り』!
しかも2ヶ月連続ですよ〜。
わっしょい! わっしょい!

え、もう、飽きましたか?
いやいや、そんなことおっしゃらずに
もう普通にね、ふらりと居酒屋行く気分で
来てくださいよ〜。
私もできる限りおいしく呑めるおつまみを
考えますから〜♡

で、またまた前回好評だった
大阪の向井珍味堂さんと一緒です!
だって向井珍味堂さんの和スパイスったら
どれもこれもおいしーんだもの!

インド料理のスパイスも大好だけど
きなこ、一味&七味唐辛子、青のり、ごま、粉山椒
なんかの和スパイスはやっぱりおいしい!
特にじめじめした梅雨やあっつーい日本の夏には
ピリリとした和スパイスのおつまみと
冷たーいビールなんて最高じゃないっすか♪

という訳で、6/5(金)は『珍味の麹酒場』と称して
麹を使った珍味(珍味堂だけに!)+
向井珍味堂さんの和スパイスかけ放題の
おつまみをご用意いたしますよ〜。
まだ未定ですが、するめの麹漬けや、
青大豆や黒大豆を使った麹納豆や
おなじみ塩麹漬け豆腐をちょいとアレンジしたものや
人気の塩麹レバーものなど
和スパイスに合いそうな
麹まみれの珍味ちっくなものを
ご用意いたします☆

そして7/3(金)は七味の日!
なんと向井珍味堂さんが制定されたそーです(笑)。
ですのでそれを記念して『七味だらけの麹酒場』
やります!
七味に合う麹料理出します!
七味かけ放題です!

さらに、この日は貴方の為の
オリジナル七味を調合して
販売してくれますよ〜〜〜!
山椒多めとか、陳皮多めとか、色々言って
困らせましょう(違)!

私がお客になりたいくらい楽しみ(笑)。
和スパイスでビリビリしびれた舌に
流れる冷えたビールの味ったら…(うっとり)♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

今更ですがやっと、業務用スーパーで食材を購入という
知恵をつけたのでので(遅!)
できるかぎり遠慮なく食べていただけるよーに
べんきょーします☆

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ』
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-05-20 12:08 | イベント | Comments(0)

我が家の醬油粕ぬか床

は…恥ずかしながら告白してしまいますと
我が家のぬか床ちゃん、
数ヶ月放置プレイしておりました。
は…半年以上…かも…(恥)。
いやー(汗)、だってぇー、
麹漬けやら柴漬けやら
色々ありすぎて、なかなかぬか漬けまで
たどり着かないのです(言い訳)。

で、ふと思い立って今日、
ダメ元でコワゴワ蓋をあけてみると…

多少のカビ(産膜酵母?)は生えつつも
ふつーに生きておりました。
すごい(笑)。

いえ、実は我が家のぬか床の半分は
醬油の絞り粕がはいっているのです。
塩やぬか代わりに、家にあったミツル醬油さんの
醬油粕
を入れると、めっちゃ安定しますよ〜。

もちろん普通のぬかとは風味が違いますが
ほんのり醬油風味で酸味や臭みも少なく、
なかなか美味しいです。

ちなみに醬油は大豆と小麦の麹と
塩でできてますので
その粕はもちろん麹まみれ♡
そうそう腐るハズもなく、
そこにぬかの乳酸菌さんと
仲良くしてくれたようです。

皆様ももし、醬油粕が手に
はいる機会があればぜひ!
あ、でも自己流なので、真似しても
責任はとれませんよー(笑)。
c0216405_822744.gif

で、せっかくなので久しぶりに
茹でたブロッコリーの茎の部分と
ゆで卵を4〜5時間漬けてみたのですが
うまかったっす♡

これから暑くなるとまた、酸味のある
ぬか漬けが恋しくなるので
ぼちぼち可愛がっていこうかと思ってます。

乳酸菌ちゃん、麹ちゃん、
ありがとうね〜〜〜♡
放置してて、ごめん!

ミツル醤油さんの醤油粕は大と小がありんす。
もちろん醤油様もおいしい♡
(回し者じゃないです・笑)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_824239.gif

次のイベントの為に
久〜しぶりに、
するめの麹漬けを仕込みました。
こんなに硬そーなするめちゃんが
2〜3週間すると、しっとりと
おいしくなるんですよ〜。
麹さんはやっぱしすごいわ〜♪
味見したい方、近いうちに
イベントの告知いたしますね〜♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ』
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-05-12 08:10 | ぬか漬け | Comments(0)