ブログトップ

糀 料 理 研 究 室 [ 糀 園 ]

koujieeen.exblog.jp

<   2015年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

3/25きな粉とごまの麹酒場@さばのゆ終了〜

c0216405_13475100.gif

昨夜は毎度おなじみさばのゆさんでの
向井珍味堂さんと送る『きな粉とごまの麹酒場』、
16万人もの人にお集まりいただき
無事に終了いたしました!

今回は
○塩麹蒸し鶏の2種ディップ和え
(蒸し煮にした鶏むね肉に、塩麹豆腐で作った
 きな粉と青のりの2種類のディップをつけて食べます)
○鶏レバーのスパイス煮
(鶏レバーをカレー粉、塩麹、酒粕で漬けて
 クミンで炒め煮にしたもの)
○菜の花の塩麹和え+しょうがきのこ
(菜の花をさっと茹でて塩麹で和えたもの+
 色々きのこを酢、きな粉、ごまで和えたもの)
○切り干し大根+カニカマのごま酒粕和え
(切り干し大根+カニカマを酒粕、ごま、塩麹、
 ヨーグルトで和えたもの)
○ごまきな粉クッキー
(ごま+きな粉+酒粕+蜂蜜+塩麹などがはいった、
 甘さ控えめクッキー)
を作りましたよ〜。
c0216405_13472631.gif

c0216405_13474320.gif

向井珍味堂さんのきな粉の味は
めっちゃ濃くておいしいし
ごまもすごく香ばしいので、いつもの料理が
さらにおいしく感じます!

そしてなんでこんなにおいしいのか、
解説もしていただきました!
(私はアシスタント風にPCの操作中)
そのおかげか、向井珍味堂さんの商品は
飛ぶように売れておりましたよ〜!
c0216405_13475870.gif

みんなでワイワイ食べて飲んで楽しかった〜!
来ていただいた皆様、本当にどうも
ありがとうございました。

次はまだ決めておりませんが、
向井珍味堂さんの和のスパイスともいえる
一味や七味、山椒や青のりなんかを使った
「ほんのり和スパイスの麹酒場」やりたいなぁぁぁ♡
これから暑くなりますからねぇ、ビールに合う
和のスパイス麹料理を色々考えてみますね〜。

※タイトル以外の画像は昨日来ていただいた
ヨーコちゃんが撮影したものをお借りしました!

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_13481844.gif

さばのゆさんもいつもありがとうございます!
ゆるゆるで楽しくて素敵♡
イベント後に行った、やきとん㐂八(きはち)さんも
おいしかったぁ〜♪

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ』
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-03-26 13:51 | イベント | Comments(2)

3/25きな粉とごまの麹酒場@さばのゆ

さていよいよ来週の水曜日は
きな粉とごまの麹酒場@さばのゆ』ですよ〜 ( ´ ▽ ` )ノ
c0216405_1138444.gif

知る人ぞ知る大阪の老舗、向井珍味堂さんの
めっちゃおいしいきな粉とごまを使って
麹料理を5品くらい作ります!

きな粉やごまの話や、麹料理の話なんかしながら
食べて、呑んで、ダラダラと楽しく過ごしましょうという
ゆるゆるな会です。
向井珍味堂さんの太っ腹なご厚意で
きな粉とごまは提供していただいたので
こちらはその分の料金を着服…なんてことはなく(笑)
その分、材料費に還元いたしますので
なかなかのお得感があるのではないかと思いますよ〜!

さらに今回はもっとお得感を感じてもらおうかと思って
A3手描きのイラスト入りレシピも配布いたします。
よっ! 太っ腹!(じ…実際の腹も……?)
c0216405_11392624.gif

ゆるゆる呑むのにちょうど良い雰囲気のさばのゆさんの
おいしいお酒もお楽しみ!
¥2000のチャージの中に¥500分の飲み物も含まれてますので
おいしいビールやお酒等々もお楽しみくださいませ。
(おかわりはキャッシュオンで)
c0216405_11394011.gif

さてこちらは「蒸し鶏のきなこディップ/青のりディップ添え」。
きなこのディップだけにするつもりが
青のりもおいしかったので、2種類作ります。
写真や盛りつけが下手すぎて伝わらないかもしれませんが
いやぁ、これ、めっちゃおいしいです、我ながら(笑)。
きなこ、いっすよ、青のりも。鶏にあうあう♡
ぜひぜひ、ふらりと食べに来てください。
(あ、でもさばのゆさんに予約とかしてくれると嬉しいデス!)
sabanoyu@gmail.com

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
c0216405_11395137.gif

我が家の「幸せを呼ぶ四つ葉のクローバー」ちゃん。
どんどん様子がおかしくなっています….
(寄生獣っぽい・笑)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ』
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-03-18 11:42 | イベント | Comments(0)

着物雑誌『七緒』vol.41に掲載されました。

c0216405_126056.gif

着物コスプレ好きなので
着物関係のイラストやデザインの仕事がしたいと思い
友人に紹介してもらった所、なぜかそっちではなく
モデルとして(笑)ほんのちょこっと
着物雑誌『七緒』vol.41の40ページあたりに
登場させていただきました。
下手な着付けで、可愛いお嬢さん達と一緒に
きゃっきゃしております!
恥ずかしい〜(笑)。
c0216405_1261018.gif

ですが麹料理関係の撮影と違い
何の準備もしないで、身一つで撮影に向かって
あーだこーだ髪型や着物の話をしながらの撮影は
めちゃめちゃ楽しかったです!
カメラマンの池田晶紀さんもすごくおもしろくて
撮り方もすごくお上手(っておこがましい!)でした!
ありがとうです!

着物好きなので、また何かお仕事ございましたら
デザインでもイラストでも料理でもモデルでも(笑)
使ってやってくださいませ〜♡

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

先日、押上にある隠れ家風の焼酎バーの
焼酎会なんぞに参加いたしました。
参加は二回目で、前回の新酒の会の時の
酔っ払って書いた味のメモの
バカさ加減に笑ってしまいました。
『嗚呼! 花の応援団』風の味って、どないやねん!
ちょんわちょんわ。
c0216405_1262882.gif


+ + + + + + + + + + + + + + + + +

☆Facebookで自分ページなんかを作ってみました。
興味ある方は、親指をおっ立てて力強く「いいね!」ボタンを押してみてください☆
https://www.facebook.com/pages/おのみさ/387854921391987

☆破天荒なおもしろ人生を送った
友人「ひーひ」の、4コママンガブログです。

☆密かにツイッターなどでつぶやいてみております。
@misa_ono

+ + + ワタクシの著書 + + +

☆『絵でわかる麹のひみつ』
 著者:小泉武夫 絵・レシピ:おのみさ
(講談社サイエンティフィク)2015/2/25発売

☆『おのみさの麹のよさを200%引き出すアイデア帖
    (KADOKAWA/メディアファクトリー)2014/3/14発売

☆『麴巡礼 おいしい麴と出会う9つの旅
         (集英社)2013/4/26発売
☆『麴のおつまみ
         (池田書店)2012/5/28発売
毎日がたのしくなる『塩麴のおかず』
         (池田書店)2011/8/26発売
からだに「いいこと」たくさん『麴のレシピ』
         (池田書店)2010/11/25発売

異例の、料理本とセットになった楽曲
わたくしの歌詞に、福岡在住のミュージシャン
「コロンビア浦野」さんが曲をつけて唄ってくれてます♡
塩麴のおかずのうた
(コロンビア浦野:ライブバージョン)

+ + + + + + + + + + + + + + + + +
[PR]
by misa-ono | 2015-03-07 12:09 | 掲載誌 | Comments(0)